Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе В чём разница между Болотной и майданом? Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Запад не даст России сохранить лицо в украинском вопросе

Рационального и прагматичного сотрудничества между Россией и Украиной, о котором в программной статье «Россия и Украина: жизнь по новым правилам» говорит премьер-министр Дмитрий Медведев, не получится, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Эксперт отметил, что Украина в обозримом время будет крайне антироссийским государством, которое не станет отказывать себе в удовольствии причинить России неприятности и будет ценить «это удовольствие выше», чем свои собственные прагматичные интересы.

- Почему эта статья появилась именно сейчас, и есть ли в ней какие-то новые тезисы, либо она подытоживает то, что уже неоднократно говорилось ранее?

Принципиальный политический сигнал этой статьи состоит в том, что Москва не хочет платить за Донбасс, брать его на буксир в экономическом плане, и предлагает это сделать (взять на себя ответственность за восстановление жизнеобеспечения Донбасса — частично разрушенного региона, с нарушенными экономическими связями) Киеву на условиях признания территориальной целостности Украины. Ну, за исключением Крыма, естественно. Это, в некотором роде, сигнал Западу, Киеву о том, что Москва сейчас готова к компромиссным решениям по поводу Донбасса при условиях, что его восстановлением будет заниматься Киев.

- Означает ли это, что вопрос о независимости Донбасса снимается с повестки?

Это не значит, что вопрос о независимости Донбасса в практической плоскости снимается с повестки, потому что для этого необходимо, чтобы Киев и его западные покровители приняли эту логику и действительно взяли на себя экономическую ответственность за восстановление жизнеобеспечения Донбасса без окончательного и победного завершения силовой операции, то есть в условиях нынешнего зыбкого status quo. А в условиях зыбкого status quo это невозможно. Поэтому речь идет о предложении, которое, на мой взгляд, при существующих реалиях фактически обречено на то, чтобы быть отвергнутым, и когда это станет ясно, уже снова ход будет на стороне России.

Россия, например, сможет сказать гипотетически, что вы отказались от нашего предложения взять на себя ответственность экономическую за регион на условиях признания территориальной целостности и его вхождения в состав Украины. И в таком случае эту ответственность придется брать нам, но уже на других условиях. Например, на условиях признания частичного или полного этих республик. В данном случае я несколько фантазирую, но, в любом случае, после того, как это предложение будет отвергнуто, у России снова появится свобода маневра для того, чтобы определяться в отношении этой проблемы.

- Получается, это продолжение тонкой дипломатической игры, а не пресловутая сдача Донбасса, о которой так любят говорить некоторые авторы?

Скажем так, сдать Донбасс Москве в данном случае мешает только то, что Украина не берет его обратно иначе, чем на условиях полной и окончательной капитуляции тех кто сейчас в Донецке и Луганске с оружием в руках противостоит Киеву и противостоял Киеву все эти месяцы. Западные покровители Киева и сам Киев примут только окончательную и безусловную капитуляцию, не дадут даже малейшей возможности сохранить лицо российской стороне. Именно это не дает Москве сдать назад в этом конфликте. И делает любые заявления подобного рода неким промежуточным маневрированием.

- Получится ли у России выстроить прагматичное и рациональное сотрудничество, о котором пишет в своей статье премьер?

Нет, конечно. Это абсолютно утопично. Украина в обозримом время будет крайне антироссийским государством, которое не станет отказывать себе в удовольствии причинить России неприятности и будет ценить это удовольствие достаточно высоко. В том числе практиковать это вопреки собственным узко прагматическим интересам. Кроме того, это государство будет лучше вооруженным, чем сейчас и будет иметь более дееспособные вооруженные силы, чувствуя себя более защищенным и уверенным в военном смысле. Поэтому ситуация в отношениях России и Украины станет только ухудшаться в обозримое время.

- Это будет выстраивание стен и колючей проволоки?

Это будет тактика провокаций, уколов, тактика поддержания постоянной напряженности вокруг Крыма, если вдруг донбасская проблема разрешится на условиях Киева. Если это произойдет, будут аргументы чтобы сохранять блокаду Крыма и западные санкции уже по поводу Крыма, а не Донбасса. Технически это решаемо за счет тактики информационных, может быть силовых (но не обязательно) провокаций вокруг Крыма. Такого рода отношения на ближайшее время гарантированы при, практически, любых сценариях.

- Медведев в своей статье описывает экономические связи России и Украины, выгодные последней. При этом констатируется, что Запад не готов предоставлять Украине необходимую финансовую поддержку. В этих условиях Россия может при помощи экономических рычагов воздействовать на Украину?

Зависимость Украины от России балансируется зависимостью от Украины Крыма и Приднестровья — то есть регионов, чье жизнеобеспечение принципиально важно для Москвы. Мы видим, что Москва была заинтересована негласно разменять одно на другое. И именно поэтому на сегодня явочным порядком никакие экономические санкции в отношении Украины не действуют. Тот же самый финансовый рычаг Москвы в виде возможного востребования долгов не применяется. Двусторонний торговый режим не сильно изменился. Так что пока Москва экономически на Украину сильного давления не оказывает, в том числе исходя из проблемы уязвимости Крыма и Приднестровья. Но не только из-за этого — газовый транзит также играет свою роль.

- Насколько вероятен сценарий смены элит на менее антироссийские, в частности, в результате народных волнений?

Гипотетически можно предполагать какие-то изменения в украинской власти под давлением улицы, потому что улица стала постоянно действующим базовым фактором украинской политики. Я не ожидаю какого-то очередного Майдана грандиозного. Но, скажем так, уличное давление, уличное присутствие стало постоянным условием украинской политики. Однако для изменений к лучшему с точки зрения российско-украинских отношений нет никаких предпосылок. Потому что влиятельных сил в украинской элите, которые сделали бы ставку на такое изменение, не существует. И главное, что в целом электоральная география страны принципиально изменилась: на антироссийской платформе консолидировалась Запад и Центр Украины, а также определенная часть восточных регионов.

Лучшее, на что может рассчитывать Россия, это отыграть общественное мнение в восточных регионах в более благоприятную сторону. И это возможно сделать. Но уже электоральную географию Украины в целом в обозримом времени не изменишь. Население восточных регионом может быть недовольно Киевом и всем происходящим, свидетельством чему является очень низкая явка на выборах. Но недовольное часть населения деморализована и лишена потенциального представительства в киевском политическом классе, потому что соответствующих политиков, которые способны эту линию последовательно выдерживать, просто нет. И в обозримое время они не появятся, потому что возникли очень жесткие структуры гегемонии антироссийской части политического класса, которые просто не позволят появиться ориентированной на сотрудничество с Россией элите.

- Возникает вопрос, не рубит ли Россия сук, на котором сидит, проводя довольно двусмысленную политику в отношении восставшего Донбасса?

К сожалению, Москва получила все издержки на этом направлении, включая международное давление, включая неизбежность в определенной перспективе финансовых трат. Но не получила преимуществ, потому что те границы, в которых ДНР и ЛНР на сегодня обособлены — они не обеспечивают достаточной хозяйственной жизнеспособности этих субъектов. Поэтому позиционно эту ситуацию можно считать невыигрышной для России. И именно поэтому давление на Россию со стороны Запада будет сохраняться на прежнем уровне. И именно поэтому западные игроки считают, что Россия терпит поражение, и нет никакого смысла проявлять какое то великодушие, предлагая ей какой-то выход со сценарием сохранения лица.

- Как же России быть в этих условиях?

Я думаю, что не стоит ждать весенне-летнего наступления украинских вооруженных сил — уже обновленных, мобилизованных, оснащенных западной техникой, а помочь техникой и добровольцами для организации зимнего наступлении вооруженных сил Новороссии. Но это представляется маловероятным, потому что риски большие, но сейчас уже, к сожалению, совсем хороших вариантов на этом направлении не осталось.

соцсети

Просмотров: 1672
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мамонты живут и сегодня 7 тайн продажи Аляски Что делать если вы применили нож для самообороны? Что великие люди говорили о России Руины Тиля – предшественника Петербурга Рысь - священное животное русов