Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США бросают Порошенко в атаку против России Политическое Обозрение - Новости за 27 июня 2017 (7525) Между Китаем и Европой: как власти пытаются контролировать Интернет Политическое Обозрение - Новости за 26 июня 2017 (7525)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Запад не собирается содержать Украину

А платить кто будет?

Отношения Запада, России и Украины очень напоминают этакий любовный треугольник, где Россия и Украина – супружеская чета, а Запад – франтоватый любовник. Любовник, естественно, не прочь попользоваться легкомысленной и похотливой особой. Но при условии, что особа эта останется на попечении и содержании мужа. Другими словами, Запад очень хотел бы распоряжаться по-свойски на Украине, но так, чтобы праздник оплачивала Россия. Запад научит Украину демократии, но платить должна Россия. Запад окончательно разбудит национальное самосознание украинцев, но платить должна Россия. Запад, в конце концов, объяснит, кто главный враг всего прогрессивного человечества и кого необходимо уничтожить, но оплатить своё уничтожение должна будет Россия.

К слову, на Украине участились призывы идти на Москву и разрушить Кремль. Не так давно Дмитро Корчинский заявил, что война закончится в Москве, и назначил себя ответственным за «утилизацию этого комплекса», имея в виду Кремль. Спустя несколько дней, член парламентского комитета по вопросам национальной обороны и безопасности Юрий Сиротюк назвал 360-летние отношения России и Украины «большой войной» и отметил, что сегодняшняя «война в Донбассе не только за погибших на Майдане, не только за ту тысячу, которая легла, а за уничтоженную Сечь, за голодоморы и геноциды, за позор и унижение нашей нации. И эта война закончится только тогда, когда мы разрушим Кремль и Москву, потому что без Украины этого никто не сделает». Звучит, конечно, дико, но совершенно закономерно.

Исследователь феномена украинского сепаратизма Н.И. Ульянов утверждал: «Кто не понял хищной природы казачества, кто смешивает его с беглым крестьянством, тот никогда не поймёт ни происхождения украинского сепаратизма, ни смысла события ему предшествовавшего в середине XVII в.» Под событием разумеется ни что иное, как установление в Малороссии гетманской власти или захват Украйны казаками. Происхождение же казачества историк связывал со степью – печенегами, половцами, татарами, с которыми сливались беглые крестьяне и прочий люд, искавший воли. Постепенно вся эта орда, усваивавшая нравы и обычаи друг друга, перестала внешне напоминать степняков. Но сложившаяся культура с культурой южно-русской общего имела немного. Казачество, таким образом, стало не просто кастой, но, скорее, мировоззрением. И только поняв, что малороссийский народ и казачество – отнюдь не одно и то же, можно подходить к истории Украины вообще и новейшей истории в частности с надеждой на верное истолкование. По сей день на Украине существуют и действуют две силы – центробежная (казачество) и центростремительная (народ малороссийский). При этом вновь усилившееся и активизировавшееся казачество активно вербует малороссиян в свои ряды. «Казакование, – пишет Н.И. Ульянов, – было особым методом добывания средств к жизни». И метод этот известен – насилие, грабёж, разбой. Причём грабили не только басурман, но и своих же мещан, и православных соседей-москалей. Не брезговали казаки и продажей единоверцев в рабство магометанам.

Присягнув «царю московскому православному», казаки принялись упражняться в изменах и наветах. Так что вторая половина XVII столетия прошла на Украйне под антимосковскими воззваниями. Поколения малороссов вырастали с убеждением, что Москва – это тёмное царство. Памфлеты, посвящённые России и производимые, главным образом, в Польше, распространялись в Малороссии с завидным тщанием. И только чудом, по мнению Н.И. Ульянова, можно объяснить, что «малороссийский народ в массе своей не сделался русофобом».

Как видим, ничего существенно не изменилось. То есть история, по меткому и не раз уже цитированному замечанию Г.В.Ф. Гегеля, повторяется дважды, первый раз как трагедия, а второй – как фарс. Если появление казаков под знамёнами Сапеги и Лисовского в Москве XVII в. можно назвать трагедией, то заявления Корчинского, Сиротюка сотоварищи – не что иное, как фарс.

Иначе как фарсом не назовёшь и западные нападки на Россию, в частности удивление по поводу нежелания России оплачивать издержки западного протектората на Украине. А издержки день ото дня всё существенней.

Например, агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта города Киева в иностранной и национальной валюте с уровня «CCC» до «CC» и национальный долгосрочный рейтинг с уровня «BBB(ukr)» до «BB(ukr)». После уровня «СС» (подходящее, кстати, название) есть только уровень «С». А дальше идёт буква «D», что значит дефолт. Если же учесть, что во главе города Киева стоит Виталий Кличко, то, видимо, дефолта городу ждать недолго.

Проблемы в украинской экономике наблюдались и раньше. Но в те благословенные времена Украина получала дешёвые энергоресурсы и кредиты из России, кроме того, российский рынок был открыт для украинских товаров. Но сейчас всё изменилось. Запад не хочет содержать Цеевропу и никогда этого не хотел. Жена со скандалом бросила мужа, плюнув ему напоследок в глаза, а любовник жениться и не собирался.

Fitch тем временем грозит понизить долгосрочный рейтинг Киева до уровня «RD» (ограниченный дефолт). Дефолт же для Киева, а потом и для всей Украины, значит примерно следующее: резкое обесценивание гривны; резкий рост безработицы; ускорение инфляции; банкротство небольших банков и замораживание средств на счетах крупных банков; перебои с выплатами зарплат, пенсий, пособий и пр.

Но украинский народ всё ещё казакует. Запад его поддерживает. Вот только платить кто будет – непонятно.

Светлана Замлелова

Просмотров: 2020
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Другой взгляд на историю Руси Что такое РАСА? Как живут на Западе (подборка видео) Верховный бог Один Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома "Ты" или "Вы"