Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска? Кому Госдеп даст денег «Был бы „Беркут“ — статья найдется…»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Запад недооценил реалиста Путина

В своем интервью бельгийскому общественно-политическому журналу Vif / L’Express Фредерик Понс, автор книги «Путин», поделился своим мнением о личности главы Кремля и о его роли в кризисе на Украине.

По мнению Фредерика Понса, Владимир Путин, как и Шарль де Голль, является «человеком ситуации». «Человек и обстоятельства – вот что творит судьбу», считает французский журналист. Работая в администрации президента с 1996 по 1999 год, Путин видел, как функционирует государство, и констатировал «дезорганизацию» и «коррумпированность». Будучи патриотом и националистом, он не мог с этим мириться, считает Понс.

Путин делал выводы, но никому ничего не говорил. Он наблюдал за быстрым воскрешением русской православной церкви и понимал, что без опоры на церковь ему не удастся восстановить «российское могущество». Он выстроил с церковью отношения «честного обмена» - «я помогаю тебе, а ты помогаешь мне». Опора на церковь отчасти объясняет негативное отношение Путина к гомосексуализму, считает журналист.

С одной стороны, гомофобия действительно давно укоренилась в российском обществе. Именно поэтому Путин не может «питать нежных чувств» к сексуальным меньшинствам, отмечает Понс. В то же время он не может открыто быть гомофобом. С другой стороны, существует еще одна причина – демографический спад.

Путину необходимо было восстановить демографию. Сделать семью вновь базовой ячейкой общества можно только с помощью политической и юридической защиты. Именно поэтому критике подвергаются Pussy Riot и Femen. Путин обрушивается на тех, кто высмеивает семью и церковь, подчеркивает журналист. Отсюда и происходят законы, запрещающие пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, полагает Понс.

В отношении олигархов Путин проявил «абсолютный цинизм», считает французский журналист. Он пользовался ими, «призывал их к порядку» и положил конец расхищению богатств России, за что россияне ему благодарны.

Занятия дзюдо и самбо помогли Путину сформировать свой стиль поведения в политике, считает Фредерик Понс. «Никак не проявлять себя до момента нападения, не обнаруживать своих слабостей, не показывать, что боишься и использовать силу противника против него самого», - таковы, по мнению журналиста, принципы философской практики, пришедший из дзюдо. Применение этих принципов Путиным прослеживается и в принятии последних решений по Украине, считает Понс. «Он ничего не говорит. И вдруг он захватывает Крым».

Странной может показаться стратегия Путина в отношении НАТО: с 2000 по 2007 год президент России был готов сотрудничать с организацией, а потом начал выступать против сотрудничества. Однако Фредерик Понс считает, что Путин понимал, что Россия сильно отстала от западных стран в военном плане. Именно поэтому в течение почти десяти лет Россия следовала курсу на сближение с НАТО. В то же время чувство унижения росло.

До середины 2000-х русские терпели, но затем вновь обрели веру в себя, считает журналист. Одновременно, НАТО, обещавшая не продолжать расширение на восток после Польши, Венгрии и прибалтийских стран, решила «поглотить» Грузию. Россия решила ответить «маленькой войной». И это сработало. Россия воспрепятствовала расширению НАТО, «захватив» Южную Осетию и поддерживая конфликт с Грузией. Де факто, это заморозило процесс вступления Грузии в НАТО, так как страна с нерешенным территориальным спором не может вступить в организацию.

Подобным образом Россия действовала, когда в последние годы НАТО попыталось подобраться к ней через Украину, считает Понс. Конфликт на востоке Украины «нейтрализует» процесс вступления Украины в НАТО. Угрожает ли НАТО в действительности безопасности России, точно сказать журналист не может. Однако он уверен, что возведение баз НАТО вдоль всей восточной границы России может вызвать чувство небезопасности.

Что касается конфликта на Украине, Путин проиграет его, только если от него «ускользнет» Крым. В таком случае это будет реальный повод для войны, отмечает автор статьи. Однако Понс не знает, кто мог бы попытаться «вытеснить» его из Крыма. Восток Украины Путина не интересует, уверен французский журналист. Обо всем остальном он может договориться с нынешним президентом Украины. Киев мог бы принять проект федерализации и предоставить немного больше автономии русскоговорящим регионам востока Украины, а Путину удалось бы убедить своих «союзников-сепаратистов» согласиться на это. По мнению Понса, сейчас склоняются именно к этому решению. Это позволило бы Путину выйти из конфликта «на выгодных условиях».

Фредерик Понс уверен, что западные страны ошиблись в личности Путина и его планах: «Его высмеяли и затравили». Это и было ошибкой, считает журналист. Надо быть реалистом и прагматиком, как Путин, который извлекают выгоду из слабостей Запада, резюмирует Понс.

Просмотров: 2355
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей Военное искусство древних славян Богиня Макошь (Мокошь) Как отличить Правду от Кривды Невыгодные изобретения, которых боится мир Россия vs America