Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Запад освобождает для России место мирового изгоя?

В этом году Соединенные Штаты сделали огромный рывок в отношениях сразу с двумя «государствами-изгоями» - Ираном и Кубой. Этим Запад показывает, что готов сократить список своих врагов, не взирая на исторические многолетние разногласия. Какой логикой руководствуется Вашингтон?

10–11 апреля в Панаме прошел VII саммит Америк. Это событие ознаменовалось встречей американского и кубинского руководства. Председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро и президент США Барак Обама провели очные переговоры. В объективы камер попал сенсационный кадр - кубинский лидер жмет руку американскому президенту. В последний раз подобная встреча имела место в далеком 1959 году - тогда президент США Ричард Никсон встречался с Фиделем Кастро. Пытаясь найти общий язык с лидером кубинской революции, буквально через год США «запечатали» Кубу на 56 лет - дипломатические отношения были разорваны, Остров свободы оказался в условиях тотального экономического эмбарго.

Главной темой прошедшей в Панаме встречи и явился вопрос снятия экономических санкции, а также исключения Кубы из списка стран, поддерживающих террористические организации. Это позволит кубинцам возобновить торговлю с США и получить доступ к иностранным кредитам. Однако несмотря на историческую встречу, Барак Обама не принял окончательного решения по ослаблению режима санкций. Да и принципиальные разногласия между противоборствующими режимами остаются в силе, судя по гневному выступлению Рауля Кастро.

Но сам факт внезапного потепления отношений уже говорит о многом. А политическая подоплека этой встречи просто колоссальна. Ведь происходит она на фоне усиления конфронтации Запада с Россией, которая в последние годы вновь становится большим другом Кубы. Стоит напомнить, что летом прошлого года кубинское государство посетил Владимир Путин. По итогам встречи с Раулем, российская сторона списала 90% долга перед СССР на сумму порядка 32 млрд. $. Кроме того был подписан ряд межправительственных соглашений в сфере экономики, а 13 февраля 2015 года Кубу посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу и обсудил с кубинскими властями вопросы военно-технического сотрудничества.

Может ли по мере усиления антисанкционных настроений США российско-кубинское сотрудничество стать разменной монетой, если Обама все же примет решение исключить Кубу из «черного списка» врагов Америки?

Другой пример внезапной дружбы Запада с «осью зла» - улучшение отношений между США и Ираном. Вражда двух стран началась более 30 лет назад после исламской революции, носившей яркий антиамериканский характер. Кроме обвинений в поддержке терроризма, США имели претензии к иранской ядерной программе, из-за которой Ирана получил запрет на экспорт сырой нефти. В результате страна сократила добычу нефти с 3-4 млн. баррелей в сутки до менее 1 млн.

Но в этом году похоже все изменится. Переговоры по иранской ядерной программе, прошедшие в начале апреля 2015 года имели колоссальные подвижки. Иран обязался прекратить исследования в области оружейного урана, в ответ на что США обещали избавить страну от экономических санкций. И если улучшение отношений между США и Кубой для России наносят преимущественно политический вред, то вот дружба штатов с иранцами может иметь тяжелые экономические последствия.

Как только Иран начал вести переговоры по ядерному вопросу, иранская нефтедобыча тут же увеличилась. Пока правда в азиатском направлении. Еще в первом полугодии 2014 экспорт нефти в азиатские страны, в том числе в Китай, вырос на 25 %. В мае 2014 года экспорт нефти в моменте практически удвоился, достигнув 1,5 млн. баррелей в сутки. Это уже сыграло свою роль в падении нефтяных котировок.

Сегодня Иран, находящийся в шаге от отмены санкций, имеет все возможности вернуться к досанкционному суточному объему добычи - свыше 4,2 млн. баррелей. И это совершенно не предел для Ирана. В иранских недрах сосредоточено порядка 10% мировых запасов «черного золота». Согласно данным американского агентства Energy Information Administration, по разведанным запасам страна находится на 4 месте в мире.

К чему все идет? В прошлом году, как известно, США активно начали работать над политической изоляцией России. После вхождения Крыма в состав РФ лидеры стран «семерки» приняли решение о приостановке членства России в G8. Все это время Запад всячески игнорирует нашу страну. Одним из последних «игноров» со стороны Запада явился отказ лидеров европейских стран от участия 9 мая в торжествах по случаю 70-летия Победы, которые намечаются в Москве. На этом фоне США вновь готовы жать руку лидерам стран, которых еще вчера считали непримиримыми врагами американской «демократии».

С помощью подобных жестов Запад пытается показать, что даже Куба и Иран, еще не исключенные их списка «стран-террористов», имеют все шансы на переговоры с «сильными мира». У России же Запад стремится отобрать подобную привилегию. Все бы ничего, если бы истерия США не была подкреплена экономическими санкциями. Пока наиболее серьезной мерой явился запрет на доступ российского бизнеса к иностранному капиталу, традиционно питавшего экономику в последние годы.

Но куда серьезнее может стать возвращение в строй нефтяных экспортеров Ирана. Конечно, сам по себе факт того, что Иран наращивает добычу, пока что не является угрозой нефтяному рынку и российской доле в нем - спрос на нефть в мире по-прежнему велик, несмотря на перепроизводство. Однако активно подготавливая политическую основу для изоляции России и поступательно открывая доступ к мировой экономике Ирану, Запад со временем может пригласить Россию занять место Ирана, введя запрет на экспорт российской нефти.

Кто-то считает такой сценарий невероятным. Хотя теоритически раскидать долю РФ в мировой нефтедобыче между другими странами ОПЕК - труда не составит. Желающих наращивать экспорт нефти хватает, от Ирана и Ливии, возвращающихся к прежнему уровню добычи, до саудитов, намеренных бороться с дефицитом нефтедолларов ростом объемов экспорта. Буквально в марте Саудовская Аравия нарастила суточную добычу до рекордных 10,33 млн баррелей. При этом саудиты давно выражают пожелание о том, что неплохо бы некоторым странам сократить добычу. В их числе саудовские шейхи, конечно же, видят и Россию.

Также не стоит забывать о текущих обстоятельствах антироссийской истерии: Запад не готов закрыть глаза на ситуацию с Крымом, а значит не готов ослаблять санкции. Очевидно, что текущая обстановка - это на годы, и вряд ли она сменится внезапной отменой санкций. Для той же Кубы потепление заняло почти 6 десятилетий, для Ирана более 35 лет. Для СССР санкции длились фактически весь период существования страны и были отменены с его развалом, а некоторые меры, например поправка Джэксона-Вэника, отменена совсем недавно.

Еще одним событием, которое говорит о том, что не стоит питать иллюзий относительно скорого возвращения России к прежним отношениям с Западом, является заявление Хилари Клинтон о намерении принять участие в президентских выборах 2016 года. Для отношений России и Запада ничего хорошего это не сулит. Чем запомнилась миру бывший госсекретарь США?

В 2011 году именно доводы госпожи Клинтон стали основанием для принятия решения о вторжении НАТО в Ливию. Самый яркий эпизод ее работы по Ливии произошел в октябре 2011 года. За несколько дней до убийства Муаммара Каддафи, Хилари Клинтон прибыла в Триполи вместе с группой американского спецназа. 20 октября спецназ атаковал кортеж ливийского лидера и передал его координаты бандитам, которые жесточайшим образом убили раненого Каддафи.

Клинтон повергла мировую общественность в шок своей реакцией на гибель ливийского лидера. Получив эту новость, госсекретарь, расплывшись в улыбке, воскликнула «wow!». Затем в интервью, с не меньшей циничностью, почти смеясь, Клинтон прокомментировала это событие: «Пришли, увидели, убили»

Все это говорит о том, что Запад не намерен смягчать свою политику в отношении России и противостояние будет усиливаться в дальнейшем. При этом в целях экономии ресурсов Штаты намерены сократить круг стран, с режимами которых идет «холодная война», сосредоточившись на своем главном противнике. Причем воздействовать на Россию американцы скорее всего будут сугубо экономически. Для этого, возможно, им даже не понадобится Украина. Конечно, украинский режим будет предельно антироссийским, но не более. Судя по недавно утвержденному военному бюджету США, который не предусматривает ни копейки на поддержку киевской хунты, воевать с Россией руками украинцев США не станут - это слишком дорого и рискованно. Вместо этого Россию продолжат толкать в санкционно-экономический тупик.

Дмитрий Заворотный

Просмотров: 1036
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Макошь - покровительница женщин и 2013 года Европейская модель уничтожения семьи Русские народные сказки - запретили в РФ Славянская азбука Откуда пришла новогодняя ёлка? А сына-то Грозный не убивал!