Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

"Порошенковцы" и "михомайданщики" дружно похоронили украинское здравоохранение Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада Грузинская удавка для Порошенко «Бешеный пес» прилетел в Донбасс
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Запад подтвердил «вражеский статус» России

Евросоюз отказался строить стратегические отношения с Россией, признав глобальные разногласия по Украине.

Россия нацелена на полноценное восстановление диалога с ЕС, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во время сегодняшних переговоров со своей европейской коллегой Федерикой Могерини.

Как отметил Лавров, стороны переживают непростой период в отношениях, однако Москва готова возобновить строительство отношений с крупнейшим торгово-экономическим партнером. При этом глава МИД РФ указал Могерини на наличие русофобских настроений в Евросоюзе, а также на то, что от ряда политиков в ЕС звучат безосновательные обвинения в адрес России.

В свою очередь, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини была менее благожелательна в своих заявлениях. По ее словам, в условиях взаимных санкций Россию и Евросоюз нельзя считать стратегическими партнерами.

«Было бы абсурдно считать друг друга стратегическими партнерами и иметь взаимные санкции, это не тот вид отношений, который партнеры обычно имеют», — заявила глава европейской дипломатии.

Кроме этого, Могерини заявила о наличии глобальных разногласий по Украине между Европейским союзом и Россией. Такие заявление главного евродипломата не прибавляют оптимизма и надежды на изменения отношений между сторонами.

Более того, по мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, сегодняшний визит представителя ЕС в Москву дает основания полагать, что расхождения по ключевым позициям у сторон еще больше обострились, а значит, сегодня нет ответов на многочисленные вопросы.

Более того, на визит Могерини в Москву не следует возлагать каких-то надежд, а ее встреча с Лавровым носит протокольное и информативное мероприятие.

«Во время своего визита в Москву у Могерини не было конкретных целей и намерений урегулировать какие-то вопросы. Ее главным желанием было услышать информацию из первых уст российского руководства. Более того, она не привезла с собой никаких далеко идущих планов или проектов, учитывая, что это и не в ее компетенции», — пояснил эксперт.

По итогам встречи Лаврова и Могерини глава российского МИД на совместной конференции задал вопрос о том, почему санкции были введены только против России, если ранее во время переговоров представитель европейской дипломатии заявила, что Европейский союз выступает за то, чтобы «минские соглашения выполняли все».

По словам Сергея Лаврова, «украинские власти, очевидно, саботируют выполнение минских договоренной, поэтому такие действия «должны встретить какую-то реакцию со стороны тех, кто покровительствует этому правительству».

Однако не стоит надеяться на то, что Запад сделает какую-то уступку Москве по ключевым мировым проблемам. По мнению собеседника издания, американские и европейские политики останутся на своих принципиальных позициях, впрочем, как и российская сторона не готова идти на принципиальное ослабление своей внешнеполитической линии.

«В российских политических кругах делали ставку на то, что в 2017 году после череды выборов в Европе может измениться политическая элита. Однако, как показали недавние выборы в Голландии и вчерашний первый тур президентских выборов во Франции, на смену правящей элиты уже надеяться не приходится. Такой же результат, скорее всего, стоит ожидать и в Германии.

В среде европейской политической элиты заметных изменений не произойдет, поэтому и отношения ЕС и России останутся неизменными. Более того, ни о каком стратегическом партнерстве между Москвой и Брюсселем сегодня не может быть и речи, — уверен Владимир Брутер. — Тем более для этого нет никаких оснований, потому что стороны принципиально не доверяют друг другу, а значит, вероятность таких отношений осталась в прошлом, либо в относительно далеком будущем».

Одной из ключевых тем между РФ и ЕС остается ситуация на Украине, где у сторон диаметрально противоположные взгляды на происходящий конфликт. Более того, Вашингтон продолжает из-за океана курировать киевские власти, однако не желает хоть как-то реально повлиять на разрешения конфликта на Донбассе.

После того, как накануне в Донбассе была подорвана машина мониторинговой миссии ОБСЕ, в результате чего погиб сотрудник миссии, между президентом Украины Петром Порошенко и с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном произошел телефонный разговор. Порошенко поднял старый вопрос о размещении миротворцев ООН в Донбассе, против этого выступают лидеры республик Донбасса.

В свою очередь в Кремле выразили уверенность, что подобное решение должно приниматься с учетом мнений всех сторон конфликта. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, необходимо понять позицию ООН по вопросу введения миротворцев: следует обсудить, насколько целесообразно это предложение технически и политически.

О том, что минские соглашения остаются единственным инструментом в урегулировании мирного процесса на юго-востоке Украины, по-прежнему как мантру повторяют все участники этого процесса.  Как сказал сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва будет влиять на самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики для выполнения ими минских соглашений по урегулированию.

Однако российская сторона, как гарант этих договоренностей, надеется на то, что европейские партнеры будут добиваться от Киева строгого выполнения минских соглашений.

«Если гипотетически сегодня представить, что Европейский союз не имеет вообще никакого влияния на украинские власти и на ход выполнения минских договоренностей с ее стороны, в таком случае: вопрос российского влияния на самопровозглашенные республики также остается сугубо виртуальным. Более того, РФ не собирается признавать особый статус ДНР и ЛНР де-юре, хотя и признает его сегодня де-факте.

Таким образом, ситуация на Донбассе зависла и выхода из нее пока не видно», — резюмировал политолог. На сегодняшних переговорах Ларов и Могерини кроме ситуации на Украине и совместных отношений успели обсудить и ситуацию на Западных Балканах, а также положение в государствах Ближнего Востока и Северной Африки, в Афганистане и Йемене. ъ

Дипломаты коснулись темы реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Анатолий Молчанов

Просмотров: 709
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Национальный костюм мордвы Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ Как наши предки пережили Апокалипсис? Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами Богиня Макошь (Мокошь) Ученые разрушили русофобские мифы