Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Запад раздумывает над тем, как остановить — или как вести новую Большую войну

После более чем десяти лет концентрирования усилий на борьбе с исламистскими боевиками западные органы военного планирования снова рассматривают потенциальную войну между крупными державами — и то, как не допустить, чтобы такая война произошла случайно.

Хотя соперничество Холодной войны с Москвой никогда не было забыто, сегодняшние и бывшие западные официальные лица говорят, что аннексия Россией Крыма заставила западные державы отказаться от стратегических допущений и твердо рассматривать как традиционные, так и ядерные боевые действия.

Еще в марте большинство держав НАТО — за исключением таких восточных членов как балтийские государства, давно обеспокоенных действиями Москвы, — исходили из того, что сама Европа не сталкивается с непосредственной военной урозой.

Немногие действительно считают, что Россия нападет на кого-либо из стран-членов НАТО, но в целях сдерживания, как говорят западные официальные лица, они должны подумать и составить планы на случай изменения обстановки.

Угроза союзникам США в Тихом океане со стороны более сильного Китая также привлекло внимание военных умов к вопросу о том, как сдержать там этот риск и обеспечить, чтобы локальный конфликт не разросся в мировую войну.

Во время особой речи о внешней политике в военной академии Вест-Пойнт в прошлом месяце президент Барак Обама говорил в основном о борьбе с терроризмом и выводе войск из Афганистана. Но хотя он сказал, что риск со стороны других стран теперь намного меньше, чем до падения Берлинской стены, он дал ясно понять, что этот риск все еще существует.

«Региональная агрессия, которая остается без обуздания, будь то в южной Украине, в Южно-Китайском море или где-то еще в мире, в конце концов повлияет на наших союзников и может вовлечь наши войска», — сказал он выпускникам академии.

Напряженность в отношениях с Москвой и Пекином усилилась быстрее, чем кто-либо ожидал в администрации в Вашингтоне. Эта напряженность, как ожидается, будет доминировать на встрече между Обамой и российским президентом Владимиром Путиным в Нормандии во время 70-й годовщины высадки союзных войск в Европе на этой неделе.

Между тем на ежегодной стратегической конференции Shangri-La Dialogue в Сингапуре на прошлой неделе проявилась растущая пропасть между Вашингтоном и Пекином по вопросам, касающимся региональных морских споров и кибер-безопасности.

В последние недели, как говорят сегодняшние и бывшие официальные лица, администрация Обамы упорно заверяла союзников и посылала сигналы противникам о том, где находятся красные линии Вашингтона.

Вашингтон, возможно, не готов действовать военным образом в Украине, но нападение на государство-член НАТО, например, на одно из балтийских государств или на такого формального союзника в Азии как Япония, Филиппины или Австралия, бесповоротно втянет его в войну. Эти договорные обязательства не являются чем-то новым, но официальные лица США говорят, что важно дать ясно понять, что к ним относятся крайне серьезно.

Они надеются, что это снизит риск случайной войны, когда государство предпринимает действия, исходя из ошибочного допущения, что другие державы не отреагируют.

«Дело не в том, что руководство России или Китая стремится к войне — и Соединенные Штаты, разумеется, тоже не стремятся», — говорит Кэтлин Хикс, являвшаяся заместитетелем министра обороны США до июля прошлого года и работающая теперь в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. «Настоящее беспокойство вызывает неверный расчет».

Большая война

Сто лет спустя после начала Первой мировой войны в Вашингтоне, Уайтхолле и в штаб-квартире НАТО в Брюсселе все более популярными становятся книги о том периоде, говорят сегодняшние и бывшие официальные лица, и не только из-за исторического интереса к ним.

В июне 1914 года убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом привело к действиям и альянсам, которые уже через месяц вызвали войну.

Теперь, говорят эксперты, очаги напряженности могут варьироваться в виде конфликта из-за оспариваемых островов в Южно-Китайском море или этнического конфликта в бывших советских соседях России или в виде ошибочно приписываемой кибер-атаки.

Несмотря на то, что Вашингтон успокаивает союзников, Москва и Пекин заявляют о своем могуществе против Украины и Вьетнама, у которых нет формальных альянсов. Риск заключается в том, говорят эксперты, что они могут стать слишком самонадеянными и неправильно оценить ситуацию.

«Параллели с 1914 годом, конечно, могут быть легко преувеличены», — сказал Николас Гвоздев, профессор по вопросам исследований национальной безопасности в Военно-морском колледже США.

«Но они все же показывают нам, что война может начаться посредством непреднамеренных последствий, и экономически взаимозависимый мир не обязательно помешает этому».

Как и в 1914 году, никто реально не знает, какой будет современная большая война.

В то время как большинство военных стратегов предполагают, что конфликт останется обычным, ядерные державы актуализируют свои планы атомных военных действий, сохраняя списки мишеней для взаимно-гарантированного уничтожения, говорят сегодняшние и бывшие официальные лица. Как говорят некоторые эксперты, кибер-атаки могут быть почти такими же разрушительными, как и последствия для глобальной торговли в беспрецедентно взаимосвязанном мире.

Тем временем некоторые системы, предназначенные для предотвращения конфликта, возможно, начинают ослабевать.

Ослабление связей

Американские официальные лица начали кампанию по установлению официальных и неофициальных линий связи с Пекином, имитируя горячие линии связи и процедуры, имеющиеся с Россией.

Москва и Вашингтон использовали эти системы в последние месяцы, чтобы уведомлять друг друга об испытаниях ракет и разведывательных полетах над территориями друг друга.

Связи с Россией, однако, ослабли в этом году, так как государства-члены НАТО отменили конференции и военные обмены с Москвой, протестуя против аннексии Крыма.

Контакты с Китаем также ухудшились в последний месяц, особенно с тех пор, как Вашингтон предъявил пяти китайским должностным лицам обвинения в кибер-шпионаже — Пекин отрицает эти обвинения.

Чуть было не случившееся столкновение между американскими и китайскими военными кораблями в январе, имитация российской атаки на американский миноносец в Черном море в апреле и периодические конфронтации между бомбардировщиками дальнего действия и другими самолетами демонстрируют риски, предупреждают эксперты.

На прошлой неделе Япония и Китай обвинили друг друга в «опасных» и «чрезмерных» действиях после того, как их военные самолеты сблизились до нескольких десятков метров.

Любым дополнительным вызовом для Запада, как говорят некоторые эксперты, является то, что и Россия и Китай знают, что Вашингтону будет трудно иметь дело с одновременными конфликтами.

Американские войска разбросаны по всему миру, в то время как войска Москвы и Пекина, хотя они и поменьше, почти полностью сконцентрированы в их непосредственных окрестностях. С 2008 года они увеличили военные расходы на 30 и 40%, соответственно, согласно лондонскому Международному институту стратегических исследований.

Целью «разворота» 2012 года к Азии, в рамках которого в частности американские ВМС перемещаются для усиления своего присутствия в Тихом океане, было упрощение кризисного реагирования.

В Европе же, в отличие от этого, у НАТО мало разработанных идей, выходящих за пределы его после-крымской стратегии размещения небольшого количества американских войск и самолетов на передовых позициях в восточных странах-членах, которые, как они опасаются, могут стать следующей мишенью Москвы. До Украины европейские государства считали главным для своих армий редкие интервенции, миротворческие и противоповстанческие действия на Ближнем Востоке и в Африке.

«Мы находимся в новой ситуации», — сказал один высокопоставленный западный чиновник, говоривший на условиях анонимности. «Это означает … воссоздание навыков ведения боевых действий высокого уровня и хорошо продуманной доктрины как для обычного, так и ядерного сдерживания».

“Chicago Tribune”, США

Просмотров: 1304
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О рунах и тайных знаниях славян Отзывы американцев на сказку "Морозко" Маленькая подлая Европа Боги говорят по-русски! Гиперборея и смена полюсов Земли Радость от созидания