Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Период полураспада Америки Пленки Коновода Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Запад скупает украинские земли для выращивания запрещённых в ЕС ГМО-культур

Батькивщина оптом и в розницу

Ещё 19 января депутаты Бундестага от партии «Левые» направили Федеральному правительству так называемый «короткий запрос», озаглавленный ими «Захват земель в Украине» (Landgrabbing in der Ukraine). В документе говорилось, в частности, следующее:

«В тени кризиса на Украине происходит массовый захват земель украинскими олигархами, иностранным сельскохозяйственным компаниям и другими странами. В прошлом Украина считалась житницей СССР из-за большого количества плодородного чернозёма. На Украине 32 миллиона га плодородной земли, что в два раза больше чем в Германии. Уже сейчас украинские и зарубежные агрохолдинги владеют половиной сельскохозяйственных земель Украины — украинские земли чрезвычайно привлекательны для инвесторов.

Большой интерес к ним проявляют американские компании Monsanto и DuPont (основная продукция Monsanto - генномодифицированные семена кукурузы, сои и хлопка, а также самый распространённый в мире гербицид — глифосфат; продукция DuPont – широкий спектр химических материалов. - С.Д.). Только в прошлом году Monsanto инвестировала в Украину $ 140 млн для увеличения потенциала будущего производства. Действовавший до 2012 года мораторий на продажу земель в Украине сейчас продлён до января 2016 года, а по лизингу - на срок до 50 лет. В свою очередь, Украина получает кредиты от международных финансовых институтов, - отмечается в запросе.

Завершается документ тридцатью двумя вопросами, в числе которых такие:

«4. Как и в какой степени реализуется финансовая поддержка Федеральным министерством сельского хозяйства (BmEL) Немецкого аграрного центра (DAZ) в Украине?

9. Какова степень участия банковской группы KfW (Банк развития Kreditanstalt für Wiederaufbau подконтролен Минфину Германии. - С.Д.) в кредитовании сельскохозяйственных компаний, инвестирующих в Украину (укажите, пожалуйста, наименование компаний и суммы кредитов)?»

Биргит Бок-Луна, руководитель бюро основного автора запроса — депутата Бундестага из фракции «Левые» Нимы Мовассата, прокомментировала этот документ, а также поступивший на прошлой неделе официальный ответ на него Федерального правительства:

«Мы серьёзно рассматриваем угрозу распространения на украинской земле биотехнологий и ГМО. Это следует из содержания Соглашения об ассоциации с ЕС, к которому бывший президент Украины Янукович относился критически, а у нового правительства Украины к этому Соглашению нет вопросов. Но в статье 404 написано о совместной работе в области открытия и расширения сферы биотехнологий и ГМО.

Украина располагает весьма плодородными почвами, - продолжает Бок-Луна. - Это очень заманчиво для аграрных концернов, в том числе для тех, что работают с генными технологиями. Угроза тем более реальна, если мы обратим внимание на то, что большая часть украинских земель сегодня уже продана.

Что касается схем финансирования покупки земли на Украине, то в правительственном ответе сказано, что «банковская группа KfW не кредитует аграрные концерны со штаб-квартирами на Украине», а по поводу финансирования банком KfW работающих на Украине немецких концернов говорится, что «эта информация является коммерческой тайной».

Но мы знаем, что тот же Европейский банк реконструкции и развития, в котором заседает Германия, выдаёт всё больше кредитов и займов в аграрном секторе на Украине. Эти суммы выросли в разы: если в 2013 году это были 45 млн евро, то в 2014-м — 131 млн.

В нашем запросе речь идёт об очень конкретной проблеме и об интересах украинского населения. По сути, его земли расхищаются концернами и украинской олигархией, которые заработают на этом миллиарды, - говорит Биргит Бок-Луна. - Также мы крайне обеспокоены угрозой распространения на землях Украины западных биотехнологий и выращивания запрещённых в Евросоюзе генетически модифицированных растений».

Как сообщил на минувшей неделе деловой журнал «Новости немецкой экономики» (Deutsche Wirtschafts Nachrichten), «Федеральное правительство, отвечая на запрос фракции «Левые» об интересах Германии во владении украинской землёй, подтвердило, что крупные национальные и международные концерны и агрохолдинги действительно скупают лучшие пахотные земли на Украине».

По цирукулирующим в кулуарах Верховной Рады сведениям, на очереди китайцы.

Германия

Сергей Дебрер

Просмотров: 1667
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Что мы празднуем на Новый год? За что Ломоносова приговорили к смертной казни Куда делись русские имена? Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка Лада - славянская богиня любви и красоты