Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться «Майданчик» как напоминание Порошенко Козлиный майдан Оружие на майдане, смертельная медреформа, террористы украинской зоны
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Запад совершил грубейшую ошибку вынудив Россию к сближению с Китаем

Выдержки из интервью чешского политолога профессора Оскара Крейчи газете "Parlamentní listy

— Несколько дней назад вы вернулись из Китая. Эта поездка, вероятно, стала самой дальней для вас в этом году и, конечно, принесла вам массу впечатлений. Какими вы видите настоящее и будущее этой большой страны?

— Прежде всего я хочу поблагодарить принимающую сторону за то, что она подготовила для нас. У меня остались прекрасные впечатления, в том числе от красивейшей природы, которая отличается от нашей среднеевропейской, и от архитектуры. Кроме классической, там есть и сверхсовременная архитектура. Пожалуй, не все хотели бы в ней жить, но она добавляет колорита в общую картину. Огромные дома, прекрасные парки — это первое особенное впечатление, которого я не ожидал. И второе, которое непосредственно связано с первым, это невероятная динамика. Работоспособность, решимость руководства создавать инфраструктуру, предприятия на самом современном, самом передовом уровне. Никаких компромиссов: «Нам нужно только лучшее». И это видно. Таких высот, какие Китаю удалось достичь за 30 лет, история еще не видывала.

— Может ли экономика Китая обогнать Соединенные Штаты?

— Я полагаю, что Китай уже это сделал. Все зависит от того, какие цифры оценивать. Если взять ВВП, паритет покупательной способности и посмотреть на Международный валютный фонд, то выходит, что Китай — уже сегодня экономически сильнее Соединенных Штатов. Тут трудно подсчитать, потому что речь идет о точных подсчетах неточных цифр. Если взять производительность китайской деревни, которая по-прежнему перенаселена, то ее продукция не отправляется на рынок и не включается в ВВП. Если говорить о реальной экономике, то Китай сегодня намного обогнал США. Если говорить о показателях на душу населения, то в этом отношении, конечно, Соединенные Штаты выигрывают. Но что в Китае замечательно, так это программа модернизации и открытость миру. Там продуман тот аспект, который мы 25 лет назад упустили. Там можно приватизировать даже стратегические предприятия. Но в них нужно оставлять контрольный пакет. Если это делается, получается инструмент влияния на экономику. Если нет, как в случае чешского правительства, то и инструментов нет никаких.

Другое дело — пригласить иностранный капитал, как то сделала Чехия, и позволить вывозить сотни миллиардов прибыли — такое может сделать любой дурак. Китайцы проводят однозначную политику, направленную на привязывание иностранных инвестиций к стране так, чтобы и прибыль, и технологии оставались в Китае. Я подразумеваю ключевые технологии, а не механические операции, как, например, штамповка запчастей для автомобилей в Чехии. В Китае — собственное производство. Они дают людям работу и не позволяют вывозить из страны прибыль в таких неограниченных объемах, как в Чехии. Эта политика намного умнее, и ее результаты очевидны. Кстати, это совершенно не связано с марксизмом. Это умная неомеркантилистская политика, которую мог избрать каждый. Однако идеологическая слепота авторов реформ в Восточной Европе плюс эгоистические интересы некоторых капитальных групп привели к тому, что сегодня инструментов у нас нет. Как и резервов, которые есть у китайцев. Этот их проект намного лучше и, конечно, сулит Китаю огромные перспективы. Кто еще пять лет назад мог бы себе представить, что китайцы будут строить реактор в Великобритании.

— Конечно, Китай устраивает подобный подъем, но не опасен ли он для международных отношений? Я имею в виду уже ранее высказанное вами мнение о том, что смена гегемона — это наиболее сложный период в международных отношениях, когда существует угроза войны. Такая угроза действительно есть?

— Несомненно. И моральная обязанность каждого сегодня — предотвратить войну. Почему? Китай — это государство, которому для собственных успехов нужен мир. Достаток капитала, рабочей силы. Китаю достаточно лишь продуманной политики, которую он и проводит. Конечно, есть масса ошибок, которые всегда неизбежны, но основная линия продумана. И остановить китайцев может только война. Потому что ни у кого другого нет столько капитала и столько рабочей силы. Если пустить капитализм на самотек и защищать свободный рынок, как это делалось прежде, когда Запад был сильнее, то Китай обязательно победит и станет ключевой державой. Помешать этому сегодня можно только военной силой, что стало бы страшной трагедией. Но Западу удался один фокус — сблизить Китай и Россию. Китай чрезвычайно динамичен экономически. А Россию Запад своим давлением, то есть экспансией на Восток, вынудил к тому, чтобы она модернизировала свой стратегический арсенал. За последние два-три года России удалось восстановить стратегическое равновесие с Соединенными Штатами. Другими словами, в ближайшие годы никто не может напасть на Россию и ее ближайшего союзника — Китай. Это невероятно грубая ошибка Запада, вызванная его эгоцентрическим взглядом на мир.

— Раз уж вы упомянули Россию, то какая там сложилась ситуация? В прошлом году после событий на Украине Запад ввел против России санкции, и она была в роли эдакого изгоя. В этом году, как мне кажется, позиция России несколько изменилась…

— И изменилась, и нет. Все дело — в поступках. Во-первых, санкции. Министры иностранных дел, пусть и улыбаются друг другу, но продлевают санкции. Но тут есть два основных фактора, которые показывают нам, как выглядит мир. Вспомним празднование 70-летия конца Второй мировой войны в Москве и в Пекине. Кто там шел плечом к плечу? Путин с Си Цзиньпином. Я бы посоветовал каждому чеху посмотреть не только парад, но и концерты, которые состоялись после парада на Красной площади в Москве и в Пекине в зале Всекитайского собрания народных представителей. Российский концерт был привычнее нашему уху и глазу, потому что там исполнялись советские военные песни и танцы. Рядом сидели российский и китайский президенты. И то же было в Пекине, но только с китайской музыкой и хореографией. Это были более чем дипломатические символы, понятные каждому. Кроме того, россияне продали в Китай С-400, самую современную оборонную систему. Этот жест защищает Китай от всех, кого не устраивает его экономический рост. Более того, это сигнал: «Мы на вас войной не пойдем, потому что продаем вам лучшие оборонные системы, которые у нас есть». Это военно-дипломатические жесты первоочередного порядка. Я считаю их принципиальными.

Особенная роль — и у Сирии. Это печальная история о том, что Запад не способен выиграть ни одну войну — даже ту, которую начал сам. Все зашло настолько далеко, что под угрозой отказались и те государства, которые не принимали участие в разрушительном ударе по Северной Африке и Ближнему Востоку, который принято называть арабской весной. Исламский терроризм прежде всего угрожает странам постсоветского пространства. Зона опасности пролегает через Центральную Азию вплоть до уйгуров в северо-западном Китае. То есть, вмешаться кто-то должен был. Печально, однако, что путь к дипломатическим переговорам открылся только после военного вмешательства России. Только после него начались переговоры в Европе и в Нью-Йорке в ООН. Только тогда, когда стало ясно, что Асада не уничтожить, что наземные войска нужны, и что россиян санкциями никто не остановит. Напротив. Они сплачиваются, и растет их готовность обороняться. Это классический русский рефлекс. Санкциями можно сломить чехов в Центральной Европе, но не русских. Хотя и мы, и они славяне, но характеры у нас — совершенно разные. Они реагируют совершенно иначе. Мы приспосабливаемся к давлению, а они сопротивляются. Это отнюдь не критика. Таким образом мы выживаем в истории. Подул ветер — мы прогибаемся. Когда ветер утихает, мы снова выпрямляемся. Но русские стоят и готовы нанести ответный удар. Они упрямее. Так что только военное вмешательство открыло путь для дипломатии. И это пример того, насколько слаба дипломатия в XXI веке.

P.S. Оскар Крейчи - профессор, проректор Института международных и общественных отношений г. Прага, директор Института по вопросам образования и консультаций в г. Братиславa. Преподает на Факультете политических наук и международных отношений им. M. Белa в г. Банскa Быстрицa. Автор болee двадцати научных книжных изданий и более тысячи статей.

Напомню, что в августе 2015 года в американском журнале "The National Interest" вышла статья под названием "Самый страшный кошмар Америки: Россия и Китай сближаются", в которой в частности говорилось:

"В 1971 году Никсон и Киссинджер совершили блистательный ход, воспользовавшись китайскими страхами по поводу СССР и сделав исторический шаг навстречу Китаю. Эта шахматная комбинация создала стратегический треугольник, в котором США заняли выгодное положение, перевернув идеологию с ног на голову и разделив два коммунистических режима. Сейчас же, в условиях удивительного невнимания со стороны Соединенных Штатов, напряженность в отношениях с Россией привела к тому, что Америка оказалась обойденной, и это может иметь весьма рискованные последствия для мирового порядка. Российско-китайские отношения сегодня лучше, чем когда-либо за последние полвека, и благодаря такому положению вещей они обрели шанс обустраивать мировой порядок по своему усмотрению."

Просмотров: 1657
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Влияние кукол Барби на детей Письма княжны Анны Ярославовны Как жили в России 100 лет назад Тайный Код Древнего языка Славян Чего не любят демократы и либералы? Герб и символы Беловодья