Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Киев припер Европу к газовой стенке Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают…
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Запад тонет вместе с принципами и Эрдоганом

Президент Турции возмутился, что в стране есть суд, и выразил ему неподчинение. Подтекст этого заявления ясен: есть два решения — мое и неправильное. Что дальше? Население последует его примеру? Эрдоган ликвидирует несогласных с ним членов Конституционного суда? Он уверенно ведет страну к гибели под ободряющие аплодисменты Евросоюза.

Эрдоган — опасный диктатор

Напомним, что главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и журналист издания Эрдем Гюль опубликовали материал, который доказывал, что Турция поставляет группировке ИГИЛ в Сирии оружие. Поставки вооружений происходили в январе 2014 года и были раскрыты, когда военнослужащие досмотрели грузовики турецких силовиков, шедшие к турецко-сирийской границе.

Эрдоган расценил журналистское расследование как акт шпионажа, направленный на подрыв имиджа Турции на международном уровне, и пообещал, что Дюндар заплатит «высокую цену» за сообщение об инциденте. «Я не позволю ему уйти (безнаказанным)», — сказал он в ноябре.

Журналисты были арестованы и провели в тюрьме три месяца. Конституционный суд (КС) постановил, что в соответствии со статьями 19, 26 и 28 Конституции Турции были нарушены права Дюндара и Гюля на свободу и безопасность, на свободу прессы.

«В сложившейся ситуации я могу только молчать. Я просто не могу принять его (решение КС). Я не намерен подчиняться этому решению и уважать его», — прокомментировал турецкой прессе решение суда Эрдоган. Президент отметил, что 14-й Верховный уголовный суд Стамбула, курировавший данный процесс, мог бы и проигнорировать решение Конституционного суда. Это еще более интересное замечание, говорящее о том, что Эрдоган — опасный диктатор.

Конституционный суд — верхняя судебная инстанция Турции — является одним из очень немногих общественных институтов в Турции, которые пока не регулируются Эрдоганом. Большинство судей назначены еще во времена правления предшественников Эрдогана — Абдуллы Гюля и Ахмета Недждета Сезера.

«Президент не может игнорировать Конституцию. Если он говорит такие ​​вещи, это ясно подразумевает, что он также не уважает нынешний конституционный порядок в стране. Он также призывает людей не уважать Конституцию и судебные решения», — сказал порталу todayszaman.com заместитель председателя главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) демократия.

А где западные СМИ?

Несмотря на освобождение из тюрьмы, Дундар и Гюлем по-прежнему ожидают суда. Обвинительное заключение предусматривает пожизненное заключение и 30 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже и «помощи вооруженной террористической организации».

Интересно и то, что в западных СМИ мы не слышим слов в защиту турецких журналистов. Офис по внешней политике ЕС Могерини приветствовал решение суда как «необходимый шаг в правильном направлении для обеспечения свободы выражения мнений в Турции». Всего лишь. Высшие должностные лица ЕС и США не комментируют реакцию президента Турции.

И это не новость, потому как демократия — это на Западе просто красивое слово, демократией можно пренебрегать. Как же можно критиковать действия страны, которая входит в американскую коалицию в борьбе с этой самой ИГИЛ? Ведь это признание, что вся коалиция работает на ИГИЛ.

И как же можно критиковать страну-члена НАТО? И так репутация альянса изрядно подмочена операциями на Ближнем Востоке. Америка могла бы давить на Эрдогана через бизнес его сына. «Министр нефти ДАИШ» Билал Эрдоган подозревается прокуратурой итальянского города Болоньи в отмывании денег. У американцев есть возможность воздействовать на него в финансовой сфере. Ничего не делается. Почему?

Дюндар отметил, что ЕС предает свои демократические ценности, стремясь к сближению с президентом Турции, в надежде, что он остановит поток беженцев в Европу, игнорируя при этом нарушения прав человека.

«Мы всегда смотрели на Евросоюз как на модель для повышения уровня демократии в Турции, а не на рычаг для диктатуры, — сказал журналист. — Теперь, если ЕС (чтобы остановить приток беженцев) соглашается с тем, чтобы закрывать глаза на нарушение Эрдоганом норм демократии, прав человека, свободы прессы и верховенства закона, то это означает, что ЕС изменяет своим принципам в целях защиты своих краткосрочных интересов».

«Если Запад, в попытке закрыть свои двери для людей, бегущих от огня, который им частично подпитывается, закрывает глаза на фашистские правительства, он будет тонуть, наряду с беженцами, своими ценностями и принципами и теми, кто в них верит», — цитирует The Guardian.

Сделка с Эрдоганом

ЕС предает свои демократические ценности для сделки с авторитарным лидером? А может быть и не было этих демократических ценностей вовсе? В любом случае нравственный упадок Европы является невеселой реальностью. А НАТО становится все более и более сомнительной организацией, которая, вероятно, поставляет Турции оружие для радикальных джихадистов.

«На данном этапе на юго-востоке Турции фактически идет гражданская война с курдами, — сказал Владимир Аватков, тюрколог, директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии. — Они активно подавляются руководством Турецкой республики с применением боевой техники. И учитывая тот факт, что скоро в Турции будет конституционная реформа, видимо, курды пытаются найти свое собственное место в новой Конституции.

Но руководство Турции четко дало понять, что не будет никаких автономий, не будет перехода от унитарного к федеративному устройству. Партия справедливости и развития приходила к власти как альтернативный проект военным, как умеренные исламисты, которые с одной стороны — более угодны народу, с другой — имеют прекрасные отношения с западными странами.

Но затем Эрдоган стал самостоятельным и постепенно вышел из-под контроля, стал вести агрессивную внешнюю политику, что не может устраивать Запад в связи с непредсказуемостью этой политики.

Думаю, Соединенные Штаты достаточно четко все сказали, выступив за прекращение огня на территории Сирии. Тем самым они дали очень четкий сигнал турецкому руководству, что не следует вмешиваться в дела других государств и народов. И следует заняться в первую очередь внутренними проблемами, потому что Турция становится зоной нестабильности».

Любовь Люлько

Просмотров: 910
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Богиня Тара Путь воспитания будущего Воина Что мы празднуем на Новый год? Что мы знаем о сарматских женщинах? Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца Много ли мы знаем об истории Сибири?