Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Нормандцы» требуют от Порошенко подчинить Раду и выполнить Минск-2 Индия и Пакистан на грани ядерного конфликта: почему это касается всех Геополитические потуги Порошенко Мы платим США дань как уже побежденные
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Запад в терзаниях: Путин возвращается

США и Европа, столкнувшись с ИГИЛ, как и во время Второй мировой войны, снова надеются лишь на «союз с русскими».

Британская газета «Гардиан» по итогам саммита «Большой 20» в Анталье вышла с характерной для сегодняшних настроений на Западе статьей: «Владимир Путин: от изгоя к влиятельному игроку». По поводу «изгоя» можно бы и поспорить, конечно. Однако трудно отрицать, что прием в Брисбене год назад на аналогичном саммите G-20 был куда прохладней. Хозяин встречи австралийский премьер едва удержался в рамках дипломатических приличий, а канадский — вовсе вместо «здравствуйте» бросил – «убирайтесь из Украины!».

Однако на фоне терактов в Париже тема Украины как-то поблекла, а Крым как проблема в отношениях России и Запада стал и вовсе незаметен. Аль-Багдади (лидер ИГИЛ, запрещенного в РФ) этом смысле, конечно, затмил Порошенко и Яценюка.

Во всяком случае, когда Путин с Обамой сидели в холле саммита за кофейным столиком, словно туристы, ожидающие поселения в гостинице, на лице президента США можно было наблюдать нечто вроде улыбки. А ведь «до Парижа» вроде как никакой встречи и не планировалось. Но теперь Белый дом наконец-то нашел в российской операции в Сирии нечто «конструктивное». А то ведь американцы еще недавно утверждали, что она «обречена на провал» и скоро в Россию последуют гробы с военными летчиками.

Жаль, конечно, что Париж «стоил» именно такой кровавой «мессы», чтобы сильные мира сего осознали: всей цивилизации брошен самый жуткий вызов за последние десятилетия, под стать тому, что бросил в свое время нацизм. И теперь все прочие разногласия должны отойти на второй — третий план. По сути, мы столкнулись в лице религиозных мракобесов с такими «инопланетянами», по сравнению с которыми мы все — братья навек. Даже с не любимым у нас Обамой.

В этом новом свете и признание Москвы, что самолет с 224 нашими согражданами погиб в результате теракта, было встречено уже совсем иначе. Еще недели две назад можно было встретить на Западе (да и кое-где у нас) циничные рассуждения, что, мол, это «плата за сирийскую авантюру». Однако почему террористы потребовали «плату» и с Франции, которая вовсе не первых рядах анти-ИГИЛовской коалиции? А почему прозвучали почти 2 года назад взрывы в Волгограде – когда еще не было никакой «сирийской операции»?

«Нельзя заигрывать с террористами, пытаясь использовать их в политических целях» — скучно и монотонно не раз предупреждал Путин. Но уроки Афганистана, когда против СССР породили Аль-Каиду, не пошли впрок. Как до сих пор не шел впрок урок Ирака — именно из-за неуклюжего свержения Саддама Хусейна возник ИГИЛ. В нем изначально командные посты занимали бывшие офицеры саддамовской армии, «притесненные» новыми властями Ирака.

Взрывы и расстрелы в Париже прозвучали напоминанием: «Вы еще продолжаете заигрывать с исламизмом и террористами, выискиваете там «умеренных»? Тогда мы идем к вам».

И теперь уже не только французский президент Олланд призывает к координации действий с Россией в Сирии (Саркози уже давно это твердит), вплоть до координации действий военных, но и британский премьер Кэмерон, «заклятый друг» Путина, допускает «возможность компромисса» с Россией.

Подтверждается железная закономерность: едва в Европу приходит большая беда (а сейчас их несколько – и терроризм, и нашествие беженцев), там вспоминают об «этих ужасных русских», кто бы там ни был у них сейчас «царем» — хоть Сталин, хоть Путин. Мол, лучше с ними как-то действовать вместе, пусть они нам помогут.

Мы, конечно, поворчим – мол, мы же вам указывали на то, «что вы натворили» — но поможем.

Георгий Бовт

Просмотров: 1631
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старинные русские меры длины Кто такая Кикимора? Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Что мы празднуем на ПАСХУ?! "Ты" или "Вы" Посещение Перуном Мидгард-земли