Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Послание Путина: война войной, а обед по расписанию Киев целит в крымский воздушный мост Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Запад выбрасывает права человека на помойку

Канадский парламент по инициативе правительства страны принял закон, радикально расширяющий полномочия спецслужб. Закон существенно расширил возможности полиции и разведки в сфере скрытой слежки, и, что особо любопытно, позволил канадским силовикам производить задержания без предъявления обвинения. Речь, по сути, идет о попрании принципов презумпции невиновности, права на свободу, личную неприкосновенность.

Статья 9 Всеобщей декларации прав человека гласит:

«Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию».

А статья 11:

«1. Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.

2. Никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое могло быть применено в то время, когда преступление было совершено».

Но «старший брат» канадцев, находящийся к югу от Великих Озер, уже давно наплевал на эти «условности», и вот этому примеру следует теперь и Оттава.

Формальным поводом для принятия закона стало убийство исламистом караульного у Национального военного мемориала, но выглядит это абсурдно. Фактически, отталкиваясь от одного единственного частного преступления, власти лишают сразу все население своей страны, а также иностранных граждан, оказавшихся в поле зрения их спецслужб, законных прав, предусмотренных Всеобщей декларацией прав человека. Собственно, не видите никаких странностей, двойных стандартов? Сколько лет международный терроризм пытался атаковать Россию с юга, и любые действия Москвы, направленные на самозащиту, вызывали сразу гневные крики Запада. Но стоило только одному инциденту произойти в Канаде, от которой до очагов радикального исламизма много тысяч километров, и это сразу потребовало чрезвычайных мер. Кажется, что здесь не все так просто…

Еще в 2001 году Всеобщую декларацию прав человека официально «презрели» США. Тогда, оправдываясь борьбой с терроризмом после событий 9 сентября, власти США приняли так называемый «Патриотический акт», де-факто разрешивший тотальную слежку, прослушку, вмешательства в личную жизнь, внесудебное преследование и пытки. Возникло такое позорное явление, как недопустимая, с точки зрения международного права, тюрьма Гуантанамо. Стала шириться практика создания секретных тюрем ЦРУ, внесудебных убийств неугодных Вашингтону людей по всему миру.

Собственно, это все существовало и раньше. США и их союзники следили, воровали, убивали, совершали перевороты. Но делали это вне правового поля. Любой сотрудник американских спецслужб, участвовавший в этом, становился с формальной точки зрения преступником, и при изменении политической конъюнктуры теоретически мог за все ответить. Понятно, что возможность этого была мала, но все же она существовала. Да, и у рядового гражданина, пострадавшего от произвола власти, был шанс, что после огласки, боясь общественного мнения, суд в случае нарушения его прав будет вынужден встать на его сторону. А после 2001 года все стало совсем по-другому. Стало возможным сбросить маски и под соусом «противодействия терроризму» творить все, что угодно. Весь мир и все американское общество знает, что содержание Гуантанамо — международное преступление. И что? Тюрьма, как существовала, так и существует. Нарушение с точки зрения международного права? Плевать! Американский закон все спишет! Обратите внимание. Эдвард Сноуден вскрыл масштабнейшие нарушения американскими властями и спецслужбами международного права и Всеобщей декларации прав человека. Был вскрыт факт незаконного наблюдения за более, чем миллиардом человек в 60 странах правительствами 35 стран при поддержке США. О слежке за собой при помощи мобильных телефонов, скайпа, электронной почты узнали многие — от миллионов простых американцев до глав государств Европы и Латинской Америки. И что? Что-то было предпринято? Что-то кардинально поменялось? О шокирующих откровениях Сноудена уже просто начинают забывать, хотя раньше после такого в отставку пришлось бы уходить даже президенту. Но теперь все оглашенное Сноуденом — «в духе» официально принятой американской нормативной базы. Не придерешься.

Слежка глобальна. В ней задействованы под управлением из США спецслужбы Европы, Австралии, Новой Зеландии. Это все напоминает какой-то театр абсурда. На весь мир говорят, что разведка США прослушивает канцлера Германии. Канцлер отмалчивается. И вот всплывают новые факты: оказывается, немецкая BND, по заданию из США, следит за европейскими компаниями и французскими чиновниками. По заданию тех самых людей, которые незаконно «слушали» их канцлера! Простите, немецкая разведка — она как, национальна? Или это филиал ЦРУ и АНБ? Увы, похоже, что второе ближе к истине.

Но почему сейчас расширением прав спецслужб вдруг резко озаботилась все-таки именно Канада? Версия с исламистами звучит просто смешно. А «по мелочам» ЦРУ в Оттаве себя всегда прекрасно чувствовало. Еще в далекие 70-е канадская контрразведка готовила для американских коллег вербовки советских дипломатов. Откуда теперь такая спешка, зачем так резко развязывать канадцам руки?

Увы, скорее всего, именно в связи с повышением роли Канады в деятельности западных силовых структур, в силу ее географического положения. Зона интересов Канады в Арктике прямо соприкасается с зоной интересов России. Соприкосновение настолько тесное, что дошло до того, что Канада стала угрожать России силой. Звучит вроде бы смешно. Но Канада — это не просто Канада. Это, на своем направлении, авангард всех сил Западного мира, у которого стремительно растет потребность в «дармовых» ресурсах. Канада демонстрирует, что ее заявления — это не пустое сотрясание воздуха, а согласованная позиция. В ответ на проведение российских военных учений в Арктике она даже демонстративно проводит свои…

Ситуация ухудшается не только в Канаде. Свой аналог «Патриотического акта» приняла совсем недавно и казалось бы «левая» Франция. Были введены запреты на дорогостоящие покупки наличными, снятие средств. В ближайшем будущем французов ждет еще и тотальная слежка. Противники этих актов говорят о том, что они нанесут куда больший урон частной жизни людей, чем терроризму. Но власть их слушать отказывается. В Западном мире — настоящая тоталитарная мобилизация.

А теперь давайте попробуем оценить уровень бредовости сложившейся ситуации. Несколько десятилетий «права человека» были своего рода фетишем для Западного мира. Подняв их «на флаг», развязывали Холодную войну и объявляли «крестовые походы» против СССР, вели колониальные войны, бомбили множество стран (только за последнее время — Ирак, Афганистан, Ливию, Югославию), свергали режимы, устраивая цветные революции. Все — во имя демократии и прав человека. Демократия и права человека декларировались, как высшая ценность сама в себе. Этакая абсолютная цель.

Что же получается теперь? Акты США, Канады, Франции вполне открыто «разрывают в клочья» и Декларацию, и сами права. Ради чего права попираются? Ради национальной безопасности? Она теперь высшая ценность? Так какие претензии тогда были к режимам, признанным «недемократическими»? Тем, что они просто были слабее, и у них были нужные американцам ресурсы? Так может пора это признать вслух?

Вот вам и очередное применение принципов «окна Овертона». Какое-то время назад «права человека» декларировались на Западе, как высшая ценность. Но затем, от случая к случаю, от преступления к преступлению, от одного нормативного акта к другому их сжимали и комкали, не оставив на самом деле ничего. Подумайте только — в США и Европе выстроена абсолютно «оруэлловская реальность». СМИ говорят исключительно то, что им спускают свыше. Телефоны тотально прослушиваются, почта тотально просматривается, расход каждой копейки — тотально контролируется. Инакомыслящих под видом террористов можно без суда и следствия просто закрыть в тюрьме и подвергать пыткам. И все верят, что все это во имя некоего высшего блага. Только какого? Финансовой стабильности и возможности для граждан получать дешевые кредиты? Тогда получается, что никаких всеобщих прав человека не существует, есть только захватнические войны ради шкурных интересов. Что, собственно, и требовалось доказать.

Быстрее всего, кстати, эта разновидность «окна Овертона» сработала на Украине. Хоп — стоят на Майдане за права человека, достоинство, свободу и европейские ценности. Хоп — начинают ради всего этого жечь «Беркут» заживо (уже абсурд). Хоп — ради законности осуществляют государственный переворот. Еще вчера ругали Януковича за так называемые диктаторские законы, и вот через несколько месяцев принимают законы в сто раз более диктаторские. Ради чего? Ради Украины! Какой Украины? Ведь точно — не демократической и свободной, ведь эти законы противоречат «правам человека»! «А что это вы, батенька, такие вопросы задаете? А вы часом не сепаратист?» Хоп — людей сжигают заживо в Одессе, вопреки нормам международного права бомбят Луганск и Донецк. Так ради чего все, если право на жизнь и свободу, согласно тем же ценностям, куда приоритетнее условностей украинской государственности? А кто его знает?

Забавно, как в США с Европой, так и в их неоколониях типа Украины, имитируется все-таки борьба за права человека. Если нельзя защищать ничего другого, защищаются права меньшинств. И вот, вместо права на жизнь, свободу, справедливый суд и презумпции невиновности — все получают гей-парады и билборды с ЛГБТ-пропагандой. Вам не нравится такое понимание «прав человека»? А ваше мнение никого уже и не интересует!

Просмотров: 631
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Военное искусство древних славян Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Лебедь - священная птица славян 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю К истории двуглавого орла Арабские источники о Славянах и Русах