Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Киев стал для ЕС эталоном коррупции 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Запад явно недооценивает Евразийский союз Путина

Пока власти США продолжают недооценивать Россию, Владимир Путин создает реальную альтернативу ЕС и НАТО, утверждают в своей статье бывшие советники грузинского правительства Молли МакКью и Грегори Маниатис. Евразийский союз, который набирает экономическую и военную силу, будет привлекать все больше стран далеко за пределами СНГ, считают эксперты.

Администрация Обамы последовательно недооценивает Владимира Путина и продолжает считать, что ей удалось изолировать Россию, пишут в своей статье для The Washington Post бывшие советники грузинского правительства во время и после войны Грузии с Россией Молли МакКью и Грегори Маниатис. Между тем, Путин заложил основу для создания «влиятельной альтернативы» трансатлантическому альянсу, считают эксперты.
Россия находится в центре десятка государств, пишут эксперты. Эти страны не устраивают или им не подходят западные ценности, которые президент Обама описывает, как «само собой разумеющееся». Их «раздражает», что Запад контролирует международные институты и нормы. Путин стремится предложить им альтернативу. Он укрепляет отношения с такими «недовольными» средними державами, как Индия, с режимами, от которых Запад «старается держаться подальше», и с некоторыми европейскими политическими элитами, утверждают авторы статьи.



Было бы неправильным полагать, считают авторы, что Крым является единственной стратегической целью Москвы. Пока популярность Путина на родине повышается, он регулярно «бросает вызов» Евросоюзу и, особенно, НАТО. Готовность России использовать огромную силу и неспособность Запада эффективно ответить на эту угрозу дают Путину два основных преимущества, отмечают эксперты.

Пока над соседями России будет нависать угроза вероятного применения силы, Путин сосредоточит свои силы на запуске Евразийского союза в следующем году. Этот новый союз не просто «попытка возрождения Советов». Географические планы этого проекта «намного грандиознее», отмечают эксперты. Российский экспорт военной техники и нефти поможет Евразийскому союзу получить «геополитический капитал» далеко за пределами Европы.

Очень немногие страны могут производить необходимое количество оружия и энергии. Именно здесь на сцену выходит Россия, утверждают авторы статьи. Так, большие армии Индии и Китая зависят от российских технологий. Между тем, «Газпром» завершает крупную сделку на поставку газа в Китай, а Роснефть стремится заключить долгосрочный контракт с Индией на поставку нефти. Оба этих государства были среди 69 стран в ООН, которые не голосовали за непризнание крымского референдума, напоминают эксперты.

Еще одной «статьей российского экспорта» является идеология, с помощью которой Кремль стремится «разрушить» Европейский союз. Путин пытается построить политические отношения в Европе, в частности, с крайне правыми партиями, отмечают авторы статьи.

Крайне правые партии Франции, Греции, Италии, Венгрии и других стран разделяют «рвение» путинской «Единой России» в борьбе с меньшинствами, утверждают МакКью и Маниатис. Ожидается, что на майских выборах в Европарламент они получат большую поддержку и образуют «разрушительный», направленный против ЕС, пророссийский блок. Эти страхи только усилились после того, как во Франции «Национальный фронт» выступил на местных выборах гораздо лучше, чем ожидалось. Эти партии усиливают голоса «платных апологетов» Путина, представленных всем политическим спектром Европы. В частности, бывший канцлер Германии Герхард Шредер, который теперь работает на «Газпром», похвалил Путина, назвав его «безупречным демократом». Некоторые пророссийски настроенные политики открыто интересуются, смогут ли члены ЕС также присоединиться и к Евразийскому союзу.

Деморализованный и разделенный Европейский союз будет контрастировать с тем, что обещает недавно созданный Евразийский союз, подчеркивают эксперты. И он будет привлекать не только торговыми льготами. Возможно, считают авторы, этот новый союз также создаст альтернативную резервную валюту, чтобы подорвать доминирующие западные международные институты.

Последние шаги Путина во внешней политике создадут целый список «стран-добровольцев» для такого проекта, считают эксперты. Он активно пересматривает отношения с союзниками времен холодной войны, в том числе с Индией, Китаем и Вьетнамом. Путин предложил материальную поддержку «неблагонадежным» режимам таких государств, как Сирия, Иран и Венесуэла. Он также отстаивал отношения с членами группы БРИКС, которая осудила обращение «Большой семерки» с Россией. Эти страны - потенциально заинтересованные стороны в построении новой экономической системы, параллельной системе Запада, который «накладывал на них санкции или игнорировал их».

Подобное экономическое партнерство не будет просто «вторым пришествием» Движения неприсоединения, подчеркивают эксперты. Вместе эти государства представляют более 20 процентов мирового объема производства. Их сотрудничество сулит превратиться в военный союз, который сможет противостоять НАТО.

Благодаря этому союзу Путин получит «долгожданное признание законной силы» и биполярный мир, который, как он настаивает, имеет большое значение для мировой стабильности. Евразийский союз является «основой и стержнем». Заключение дальнейших альянсов придаст ему экономическую и военную силу, что подтолкнет «меньших партнеров» к объединению с ним для получения этих преимуществ.

Между тем, обращают внимание авторы статьи, все больше кризисных ситуаций возникает внутри трансатлантического партнерства. Преуменьшая масштабы российской угрозы, Обама «поставил трансатлантическую политику с ног на голову», тем самым снизив поддержку стран, которые хотели бы вступить в НАТО. Он ослабил союзы, необходимые США для сохранения Америки и ее ценностей, которые он защищает столь красноречиво.

Америке «нанесли удар исподтишка» в Грузии в 2008 году, и теперь это происходит снова в 2014 году. Многие еще ​​надеются, что Путин «остановится в Крыму». Однако, подчеркивают авторы, ожидание и реакция на каждый ход «реваншистского лидера» - это проигрышная стратегия. США должны предвидеть и отклонять его действия. Было бы «серьезной ошибкой» не планировать долгосрочную, «многослойную» конфронтацию. Несоблюдение этого требования обесценит все то, ради чего боролись поколения европейцев, американцев и их союзников, заключают МакКью и Маниатис.

Просмотров: 1571
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Историческим корням Руси - миллионы лет Снегурочка - дочь весны и холода Карты Великой Тартарии Ваджра - оружие древних богов Посещение Перуном Мидгард-земли