Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Что будет после Алеппо Охота на ведьм: Путин везде Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Запад загоняет Украину в сказочное Междуморье

Потеряв надежду на вступление в Евросоюз и НАТО, киевские мечтатели решили возродить польский проект так называемого Междуморья. В последнее время на Украине стали широко рекламировать план, согласно которому страны, расположенные между Балтийским и Чёрным морями, должны создать тесный политический и военный альянс. Само собой, для противостояния «агрессивной» России. На днях идею заметили в Германии – такой «морской» союз позволит «просвещённой Европе» сэкономить бабло, выделяемое на восточных сателлитов.

В эдакое «восточноевропейское НАТО» Незалежная намерена втянуть Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Белоруссию, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Словакию и Чехию. В Киеве хотят дотянуться и до Кавказа – в союз сватают Грузию. А если выгорит, даже включить все Балканские государства и Грецию, получив таким образом выход к Средиземному морю.

Шли разговоры даже о Турции. Более того – на неё делали большую ставку в борьбе с Москвой. Но после неожиданных извинений «султана Эрдогана» перед Россией они поутихли. Турецкий лидер оказался настоящим зрадником (предателем) украинских интересов. Словом, планы у киевских круче наполеоновских – Бонапарт нервно курит в сторонке. Правда, идея тесного союза государств Восточной Европы не нова. Она принадлежит хорошо известному Юзефу Пилсудскому – главе Польского государства, основателю польской армии.

Маршал Польши выдвинул «сей прожект» ещё до Второй мировой войны. Но тогда польский план создания Интермариума (Intermarium – Междуморье) – альянса «государств между морями» – по понятным причинам не был реализован. Очень скоро от самой Речи Посполитой остались рожки да ножки. Тем не менее не так давно изъеденные молью польские геополитические фантазии были реанимированы на Украине.

До поры до времени над ними смеялись даже потерявшие связь с реальностью киевские эксперты. Однако недавно за этот союз высказался польский президент А. Дуда. Видимо, ему не даёт покоя слава Пилсудского. Тут главное – не заиграться, а то всё может закончиться, как у предшественника. Впрочем, пока немцы дуют с Дудой в одну дудку. Похоже, в Берлине тоже заинтересовались этой идеей.

На днях популярные немецкие СМИ опубликовали несколько статей, посвящённых Междуморью. Немцы вообще после референдума по выходу Великобритании из ЕС очень напуганы и в панике отжигают, как говорится, не по-детски. Причём сразу на двух фронтах. Лондону они прямо угрожают выходом Шотландии из Соединённого Королевства.

Вице-канцлер ФРГ З. Габриэль пошёл ещё дальше. Он предложил давать молодым британцам, которые не согласны с итогами референдума, то ли гражданство ЕС, то ли даже немецкие аусвайсы. Настоящий вызов английской государственности.

На восточном фронте Берлин тоже развоевался и ищет рычаги давления на Москву. По мнению немецкого журнала Focus, первоочередной задачей Междуморья «стала бы сигнализация не только руководству России, но и её населению, что различные единичные конфликты, которые Москва будет вести, разжигать или планировать на своей западной или южной границе, в будущем будут заканчиваться не только разногласиями с одной страной, а конфронтацией с целой группой государств».

Идея напугать Россию таким образом выглядит нереалистично. В этом смысле толку от Междуморья Западу не добиться. В Кремле, да и во всей нашей стране вряд ли кто-то испугается одновременного конфликта с Молдавией, Чехией и, к примеру, Албанией (тоже кандидат в «морской» альянс). Но немцам подобный союз может пригодиться для другого.

Дело в том, что после побега англичан прямо с пути в светлое евробудущее украинцы потеряли всякие шансы на вступление в любой западный блок. Но в ЕС не могут открыто сказать Киеву, что граждане Незалежной «рожей не вышли». Европейцы боятся, что в итоге отвергнутая Украина рано или поздно вернётся в зону влияния России. А это для Запада унизительно и неприемлемо. Поэтому там и пытаются ухватиться за соломинку Междуморья. Тем более в случае вхождения в такой союз стран НАТО можно будет влиять на всю организацию. Это очень удобно – ноль ответственности, максимум контроля. Да и денег на такой военный буфер от России тратить не надо. Но до такого «идеала» Западу далеко.

Пока на предстоящем в Польше саммите НАТО придётся раскошелиться и выделить Прибалтике и Польше военные части для защиты от русского медведя. Конечно, пара бригад вряд ли сильно изменят баланс сил в регионе, но напряжённость сильно вырастет. Если вовремя не остановиться, дело может дойти до обмена ударами. Ядерными. Но готовы ли в Германии или США жертвовать Берлином или Вашингтоном из-за Риги? Из-за Киева точно нет – это уже хорошо ясно.

Виктор Крестьянинов

Просмотров: 1158
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Герман Стерлигов - Слобода свободы Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Тонкий Мир Супермаркетов Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Значение слова Урод А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??!