Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Сирия как Афганистан Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Почему Россия не пойдет на Киев ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Западная Украина — на выход

До недавних пор проверенным секретом покоя в Украине было отсутствие движения куда-либо. Пока Украина много раз теряла свои шансы и тихонько жила самотеком — до тех пор она была спокойной. Это всегда удовлетворяло Восток. Украина относительно спокойно дрейфовала к Революции-2014 только потому, что все эти годы Украина была Востоком. Она культивировала инертность, абсолютную толерантность к дремучей совковости и боязнь рисковать. Все эти годы Восток молчал только потому, что всегда имел свою власть, которая в свою очередь консервировала их незыблемые традиции родом из советчины. И он молчал бы и дальше — если бы не Запад.

Украину встряхнули "западенцы". Основным мотором Революции являются они. Это не Украина захотела быть другой — это Львов захотел, чтобы Украина стала другой. Остальная часть страны просто выжидала, когда же появится "безбашенный" идиот, который начнет первым. Когда на Майдане обжились галичане, вдохновленные поддержкой киевлян, — из садов вишневых возле хаты повыходили братья-украинцы и вместе довели дело до конца. Львов восстал не против Януковича, а против Украины, которая готова была лежать под Януковичем. Галичина всегда грезила миссией обломать украинское терпение и растормошить летаргическую Украину. Это и произошло. Это и запрограммировало неизбежный реванш Востока, привыкшего все эти годы быть Украиной. Восток фатально тяжело переживает свой выход из игры. А Западу не хватает дерзости стать Украиной. Поэтому, получив пощечину от "западенцев", Восток будет мстить. Долго и жестоко. Такова его онтология. Он всегда будет злым.

Наибольший драматизм соборной Украины заключается в том, что она не может применить спасительную хирургию в отношении к себе. Она всегда должна быть гиперосторожной и малоподвижной, боясь пролить воду из перекосившегося кувшина. Мы все — жертвы красивого соборнического мифа. Сладкого, как дым. Выгодного, как дважды два. Призрачного, как вера в лотерею. Украина пафосно культивирует свою соборность — и ничего не делает для ее реализации. А она ничего и не может делать — иначе прольется вода из перекосившегося кувшина. "Западенцы" пролили не только кровь — они пролили воду, которую все режимы так тщательно удерживали в условиях тотального ничего-не-делания. Запад, который 23 года свято нес идею соборности, первым разрушил такое выгодное Востоку "равновесие". Их, "схидняков", всегда устраивала модель: власть — наша, мечты — ваши. На другое они не соглашались. И теперь не согласятся, потому что им "западло" включить Интернет и сформировать адекватную картину мира.

У жителей Востока есть козырь — дескать, у вас же был ваш Ющенко, и что из этого вышло? Этим козырем "схидняки" с радостью кроют тезис о том, что у галичан никогда не было своей власти. Дело в том, что Ющенко к Галичине имеет такое же отношение, как Ахметов к честной конкуренции. То есть, никакого. Ющенко не был галицкой властью. И не был галичанином. И не стал им даже после того, как, позорно убегая с поста, присвоил Бандере звание Героя. Ющенко был вынужденным выбором галичан против креатуры Востока — зека в квадрате. А что, мы должны были голосовать за донбасского монстра, который падал от яйца и обзывал оппонентов козлами? Поэтому козырь с Ющенко на самом деле таковым не является. Эпоха Ющенко не была эпохой западных ценностей при власти. И все галичане, вынырнувшие на всеукраинских должностях при Ющенко, на самом деле были клубом нацдемовского подхалимажа — худшие из худших. Также "схидняки" должны учитывать существенную вещь: донецкие, приехав в Киев, очень быстро делали из него второй Донецк, а львовские, приехав в Киев, уже на следующий день становились типичными киевлянами, оставляя свою львовскую идентичность в купе поезда.

Осмысливая Украину в масштабе "от Сяна до Дона", мы уподобляемся гоголевской птице, которая долетела до середины Днепра — и застыла. Птица растерялась: хватит ли ей сил долететь до конца или, может, не рисковать и вернуться. Украинское государство-птица на каждых выборах, в каждом ценностном вопросе, в каждый момент судьбоносного выбора осознавало всю непреодолимость Днепра. Украина все это время была такой совковой и паханской только потому, что Запад молчал, сцепив зубы от органического непереваривания Украины Востока. В основном это была эмоция полного непонимания, а иногда даже ненависти к потерянным, зазомбированным, никаким "схиднякам". Восток всегда был тем якорем, который не давал Украине осуществлять прорывы. Так считали "западенцы", стыдясь своей продвинутости. Они словно извинялись за то, что Восток настолько отстал. Скромно пряча свои государственные мечты в долгий ящик, галичане невольно приспосабливались, а потом портились в унисон с остальной частью страны, инфицировались всеми болячками Востока. И терпели, терпели, терпели. Успокаивали себя: их больше, а нас меньше. Что один их Донбасс — это три галицких области, включая мертвых, живых и неродившихся. Убеждали себя, что настоящий галицкий патриот ради "единой соборной Украины, за которую полегли уповцы" великодушно перетерпит всю эту шушваль, которую "схидняки" из года в год делегировали во власть. Шли годы. Запасы "юго-восточной" шушвали оказались такими же неисчерпаемыми, как и "юго-восточный" страх что-то менять, учить английский, ездить по свету, банально стремиться к мировым стандартам и вытравливать нафталинную ностальгию по советскому быту умиротворенного раба.

Западная Украина привыкла к стабильному состоянию украинского несчастья. Галичина буквально обалдевала на каждых выборах. И бессильно разводила руками: мы к ним с открытой душой, а они сломя голову убегают с криком "бЕндеровцы, не трожь наше болотце!" Никто и не вмешивался. Все слабые попытки галицких "нациков" поучать "схидняков" наталкивались на рефлекторное шипение потревоженной змеи. Хотите русский язык — нате, хотите русскую прессу в неограниченном количестве — нате, хотите российские фильмы и книги — нате, хотите советскую героику — нате, хотите дважды несудимого президента — нате. Только считайтесь номинально Украиной. Потомки членов УПА даже это готовы были стерпеть. Они продуцировали европейские ценности, патриотические тренды — а "схидняки" продуцировали добкиных, кернесов, колесниченок и пр.

Поэтому Западная Украина, кроме сожженных нервов и утраченных мечтаний когда-нибудь застать выстраданную Украину, не получала ничего. Я знаю людей, которые из-за этого плакали. Искренне плакали, подсознательно смирившись с тем, что живут не в стране своей мечты, а в макро-Донбассе от Сяна до Дона. Было время, когда я даже смеялся над этими слезами, считая их проявлением глуповатой инфантильности. Но впервые я заплакал по Украине 30 ноября 2013 года, когда увидел жуткие кадры, как беркутовцы бьют в живот беременную студентку во время зачистки Евромайдана. Меня душили слезы не за конкретную студентку или ее неродившегося ребенка — а за Украину, мою растоптанную Украину Будущего.

"Западенцам" сорвало башню. В один черный день они поняли, что у них нет страны. Нет. Нет ничего, кроме переполненного ящика отложенных на потом мечтаний. То, на что они обреченно соглашались все эти 22 года, на самом деле оказалось порождением дьявола. "Западенцы" ощутили жгучий стыд перед самими собой — за то, что так долго подстраивались под Восток.

В тот день по Львову ездили машины и безустанно сигналили, призывая горожан отправляться на Киев. Львов вымер. Десятки тысяч людей со всей Галичины рванули на Майдан. "Западенцам" надоело терпеть даже не власть, а собственную беспомощность. Бог мой, неужели и в этот раз нас не поддержат? — этот вопрос мучил каждого, кто в оберточную Украину захотел вдохнуть настоящее содержание и рассчитывал на поддержку "базового региона".

А Восток не поддержал... Восток (в своем большинстве) не поддержал Майдан сознательно. Парад сепаратизмов, который мы наблюдаем сейчас, — это, к сожалению, не только "происки врагов". Это — прогнозируемый реванш Востока в ответ на победу Запада. Запад все эти годы мучился в стране Востока. Но Восток никогда не согласится прожить даже день в стране Запада. И Восток никогда не поймет всех этих тонкостей, что на самом деле "западенцам" точно так же в шоке от Юли, Турчинова и Кули-в-лоб. Восток точно так же не способен понять, что новая власть — это не власть Майдана. Что мы ею крайне недовольны. Восток не будет жить в Украине, которая стремительно очищается, хочет стать Европой и желает качественного развития. Успешная, прогрессирующая Украина будет колоть им глаза, указывая на их допотопность и ретроградность. Восток так и останется на уровне "не трожь наше болотце!", огороженное георгиевской лентой. Нужны целые десятилетия, чтобы привить "схиднякам" новые агенты правильного роста и мышления. Этих лет у нас нет. У Запада — точно нет. Он, набрав разгон, не может ждать аутсайдера и поддаваться ему. Это нечестно.

Сейчас взгляды всех украинцев направлены на то, удастся ли Украине удержать Восток со всем соцветием его примитивных фобий. Всем как-то не до Запада — со всем соцветием его мечтаний, ожиданий и требований. Дескать, они свои, они потерпят, они поймут, они же наши. Так было всегда. Но так не будет в этот раз. На правах мотора Революции Запад имеет моральное право качать права в этой стране. И формировать свою повестку дня. Да, мы будем радушно принимать крымских беженцев, которых почему-то не хотят принимать жители Востока. Мы будем сбрасываться последними деньгами на украинскую армию, разворованную "схидняками". Мы будем молча оторопевать от заявочек наподобие "мы не собираемся разговаривать на вашей телячьей мове". И терпеть в послереволюционной Верховной Раде их Лену Бондаренко, Аксану Калетник, Царева и других существ, которые еще два месяца назад призывали беркутовцев не церемониться с "майданутыми террористами". Перечень пунктов, которые "западенцы" вынуждены снова терпеть, стиснув зубы, растет с каждым днем. Однако…

Шлифуя отношения с Востоком, Украина теряет Запад — самый продуктивный, идейный и прогрессивный сегмент. Шлифование отношений с Востоком, очевидно, закончится тем, что Украина, получив от Небесной Сотни шанс порвать со всеми старыми практиками, исподволь начнет становиться… все тем же Востоком. Слегка отшлифованным, улучшенным — но таким же инертным, малодушным Востоком, который еще долго будет тянуть всех на дно. "Схидняки" никогда не шли на компромисс — они же не такие "беспринципные", как "западенцы". Это мы могли переходить на их язык из соображений вежливости. Это мы могли каждый год штамповать гуманитарные программы "Восток и Запад вместе", на которые они плевать хотели. Они — не мы. Они не согласятся на нашу власть, хотя мы все эти годы во имя мира-согласия соглашались на их. И если мне говорят, что Донбасс не поддерживает сепаратистов, то я спрошу: где Донбасс за Украину? Где ректоры, где профессура, где писатели, где журналисты, где артисты, где студенты, где партийные ячейки? Где все те, кто во Львове давно бы уже лежал под гусеницами танков, скоординировавшись за несколько часов в Facebook?

В этот раз Запад уже не будет молчать. Он не согласится на жизнь в условиях несчастья. Потому что не за это "западенцев" прорвало на Революции. И не за это они шли с голыми руками против пуль со смещенным центром. По сей день компромисс с Востоком — это всегда было послушное выполнение его прихотей. Так дальше не будет. Если до сих пор все привыкли, что Запад — свои, они стерпят, то Революция все поменяла. Это уже преступление — не слушать Запад ради Востока, который постоянно будет плодить новых януковичей, больших и меньших.

Болевой порог "западенцев" кардинально снизился. Уже не получится убаюкивать мифами о "единой соборной", ради которой нужно поступиться своими стремлениями. Уже нельзя будет апеллировать к миссии спасать Украину ценой отречения от права самим быть Украиной. Да и ящик отложенных на потом мечтаний пошел на свалку. Все до боли просто: Галичина ничего не теряет, перестав быть Украиной. А вот потеряв Запад, Украина уже не будет Украиной — а неким Востоком, слегка отшлифованным. В этот раз от выбора не убежать. Если Украина не захочет слушать Запад и воплощать его государственные устремления — Запад будет удачно делать это без Украины. Сепаратисты есть не только на Востоке. С той только разницей, что донбасские сепаратисты мечтают о присоединении к другому государству, а галицкие — о создании настоящей Украины. Где не будет места дезориентированному региону, который кричит не трогать его.

Гегемония Востока должна закончиться. Иначе — нет смысла. Иначе утонем все мы. Украина Запада — безусловно лучше, чем Украина Востока. Во всех смыслах. Это понимают даже те же "схидняки", которые неслучайно воспринимают Запад "яко почти заграницу". Русскоязычные крымчане ахают от восторга — такой прекрасный и благосклонный к ним Львов. И едут они почему-то именно сюда. За один день львовяне собрали шесть мешков детской одежды для семьи этнического русского, приехавшего из Севастополя. Львовяне бесплатно дают свои свободные помещения крымским татарам. И встречают их на вокзале с цветами. Мой сосед по подъезду взял к себе человека из Санкт-Петербурга, выдворенного из России за проукраинские статьи. Может, Востоку следует захотеть быть Украиной хотя бы из признательности за львовские подвиги человечности?

Украине придется выбирать, кого терять. Ну, или есть другой выход, который называется "синергетический эффект". Из глубочайшего кризиса государственности Украина выползет только тогда, когда Восток и Запад скинутся своей энергией. Сейчас слово за Востоком — захочет ли он быть Украиной в широком смысле слова. Это будет его окончательное слово, от которого зависит дальнейшая судьба Запада. Присоединится к новому проекту Украины Запада — добро пожаловать. Не присоединится — ну так поплачем, потужим и вздохнем с облегчением.

Остап Дроздов

Просмотров: 1165
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Почему христианство на Руси запретило Гусли? Толерантность - духовный СПИД Описание древних славян греком Великая Тартария и Московия Тайна тунгусского метеорита