Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) МИД РФ и указiвкi из Киева Трясись, буржуй!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Западная антироссийская пропаганда и ее сегодняшний системно-структурный кризис

Война на Украине, война в Сирии, террористы, беженцы, компроматы, теперь вот биржевой обвал и очередные испытания ОМП в КНДР… Всего так много, все такое страшное и все такое шокирующее и непонятное! Такое впечатление неизбежно складывается у любого, кто интересуется политикой, экономикой и общественными процессами, но интересуется поверхностно, не вникая в причины и суть происходящего. Творящаяся в мире вакханалия действительно отвлекает от сущностных характеристик этой самой вакханалии, хотя именно сейчас, на мой взгляд, самое время отделить зерна от плевел.

В потоке событий и в потоке оценки этих событий постараюсь вычленить, хоть это и непросто, эволюционирующие русофобские идеологемы. Как ни странно, эти идеологемы действительно эволюционировали, причем довольно сильно и в очень короткие сроки. Не хочу утомлять читателей залезанием в дебри истории, поэтому рассмотрю временной интервал, начиная с 90х, то есть тогда, когда Россия, как показалось США и всему «прогрессивному человечеству», потерпела поражение в пресловутой Холодной войне.

  Начиная с крушения Советского Союза и до середины 2000х, Россия описывалась в подавляющем большинстве либерально ориентированных источников как дикая, варварская страна, потерпевшая поражение - как раз в силу своего варварства. Я сам был школьником в это насыщенное и бурное время и очень хорошо помню, как Россия (даже на уровне общеобразовательных курсов!) называлась страной, не доросшей до прогресса, вышедшей из дикости и кровавой тирании, устремившейся к цивилизации, но никак не могущей войти в лоно таковой, и еще тонны подобного. Причем вдалбливались эти «плюралистические» и «либеральные» псевдопостулаты крайне агрессивно и массированно.

Само собой разумеется, что, коль скоро страну образуют ее граждане, то и русские (или россияне – кому как больше нравится) непременно должны быть «тупым быдлом», которое подлежит принудительному оцивилизовыванию и объевропеиванию, а кто не способен оцивилизоваться и объевропеиться, те подлежат уничтожению – причем, возможно, даже физическому. Наверное, многие помнят, что в отношении «коммуняк» и «совков» такие призывы звучали регулярно.

Это первый период русофобской западной пропаганды, начиная с крушения СССР. Риторику того периода можно назвать риторикой торжественной, победной. Еще бы: махина под названием «СССР» сокрушена! Так хочется записать это себе в заслугу! И так не хочется допускать даже мысли о том, что страна может погибнуть в результате, ну, например, внутренних противоречий! Надо бы прикарманить ресурсы этот «дикой» страны сразу же, пока она «тепленькая», но так охота покуражиться, так охота растоптать и раздавить некогда мощного врага, что соглашения о разделе продукции можно еще года на четыре отложить.

Причем интересно, что Запад считал, что первым периодом все и завершится: дескать, Россия как полюс окончательно и бесповоротно уничтожена, так что растопчем ее и все заберем – никто нам больше никогда не помешает! Под это даже были написаны крупные (во всех смыслах этого слова) аналитические работы – например, трактат Фукуямы, который до крайности увлекся восхвалением Америки и обливанием грязью всего, что не соответствует американской системе ценностей и американскому образу жизни. Напрасно увлекся, как показала история.

Оказалось, что первый период не вечен, да и со скорой гибелью России наши заклятые западные «партнеры» явно поспешили. В 2004 году произошло ужасное – то, что вынудило Запад изменить внешний формат русофобской парадигмы. Под ужасным происшествием я имею в виду отмену Путиным соглашений о разделе продукции, когда западные компании лишились любезно дарованной им предыдущим Президентом возможности беспрепятственно и жирно обогащаться за счет безналоговой добычи (с последующей реализацией) российской нефти. Тут уже у западных «коллег» хотя бы возник вопрос: а действительно ли русские такие тупые? Ведь если б они были тупыми, то они, по идее, еще и «спасибо» должны были сказать за то, что их обирают, а они почему-то раз – и взбрыкнули. Нет, тут что-то не то, не по сценарию…

И вот примерно с середины 2000х и до самого начала 2010х раскручивается новая русофобская идеологема: русские – по-прежнему дикие, но уже не пораженцы, а слепцы, упорно рвущиеся к тирании, несмотря на все попытки Запада вытащить их из дикого и беспросветного состояния в состояние цивилизации. Фундаментальное отличие новой западной парадигмы от предыдущей состояло в том, что если при первой парадигме русские подавались уже сломленными, то, в соответствии со второй парадигмой, русские пока еще не сломлены, и когда будут сломлены, и будут ли вообще - неизвестно. Это принципиально важный момент! Вторая парадигма, при всей отстаиваемой в ее рамках ненависти к русским и к России, все же предусматривала уважение к ним – естественно, не как к партнеру, а как к врагу, но все же, и тем не менее, уважение.

Разумеется, такая парадигма не могла просуществовать слишком долго, и в итоге она просуществовала, на мой взгляд, даже меньше, чем могла бы. Дело в том, что уважение к противнику всегда рискует переродиться в отношение к нему как к партнеру, и даже более того: такое перерождение в любой момент более чем вероятно. Ведь согласитесь, что уважать можно только того, к кому сознательно или подсознательно тянешься, к антипримеру уважения не возникает и не может возникнуть. Разумеется, идеология уважения к России для Запада совершенно недопустима, поскольку она означает не только добровольный отказ от ресурсов и потерю влияния, но и потенциально возможный возврат к ужасающему Запад биполярному миру. Так, по крайней мере, оценивает ситуацию сам Запад (разумеется, исходя из своих либеральных штампов, но западная идеология зиждется на зашоренности – тут уж ничего не поделаешь). Западу нужно было спешно придумывать новую систему идеологем, заряженных русофобской энергетикой, - и такая была спешно слеплена и запущена в 2011 году.

 Период существования последней созданной западной пропагандой антироссийской парадигмы, в отличие от двух предыдущих, можно даже четко датировать: это так называемое «протестное движение» происходило в интервале с 4 декабря 2011 года по 18 июля 2013 года. Если предыдущие периоды довольно сложно четко датировать (могут возникнуть возражения, какие-то спорные и двусмысленные толкования и так далее и тому подобное), то с датировкой последней парадигмы проблем нет никаких – в первую очередь, потому, что эта датировка была вполне четко расписана самим Западом. Наверное, это произошло потому, что планировался сценарий разыгранной по нотам «цветной революции», но на сей раз в беспрецедентных для «цветного» направления масштабах.

Соответственно, и с содержательной части новая русофобская парадигма была абсолютно бессодержательной и органически «цветной». Все по до тошноты знакомому шаблону: «парламентаризм», «права человека», «власть проворовалась», «жулики и воры» и прочее подобное, в лучшем случае с инверсиями. Данная парадигма интересна своей универсальностью. Она применима к любой территории и к любому режиму, потому что совершенно устраняется от характеристик того объекта, который она намеревается уничтожить, и ориентирована исключительно на массовые человеческие чувства, восходящие, по сути дела, к физиологии (жадность, зависть, лень, алчность и прочее подобное и производное от этих низменных чувств). И именно эти чувства она, эта парадигма, стремится привести в максимально бурлящее и кипящее состояние.

По большому счету, это не что иное, как истерика в стане врага, потому что такую парадигму можно выдать на публику лишь в двух случаях: или когда остальные парадигмы принципиально не срабатывают, или когда систему нужно уничтожить в кратчайшие сроки.

Но, как ни парадоксально, в большинстве случаев эта истерика оказывается приносящей плоды, у нас же она дала осечку, встретив холодный и решительный отпор. Вернее, и отпора-то не было, потому что «отпирать» было нечего: «протестное движение» не было воспринято народом вообще, несмотря на все западные старания и визги. Активных протестующих оказалось менее 150 тысяч на всю страну (это, кстати, почему-то назвали «Маршем миллионов»), сочувствующих – порядка 10-12% населения. Причем надо отметить, что сочувствующие, но не орущие на площадях, в подавляющем большинстве случаев предельно инертны в политическом и вообще в каком бы то ни было смысле. Совершенно очевидно, что все это не та сила, которая способна перекроить, а уж тем более снести до основания, режим, монолитно поддерживаемый девятью десятыми российского народа. Тем более, что конкретной, четко обрисованной альтернативы «протестное движение» представить населению не смогло – возможно, не захотело, постеснялось, позабыло – сути дела это не меняет.

С лета 2013 года и пока что до наших дней имеется отсутствие сконструированной Западом русофобской парадигмы. Вместо нее имеется некий семантический шум. На экранах отображаются взрывы, крики, пальба, потом появляются некие мифические террористы, поддерживаемые мифическими русскими оккупантами. Потом на экране появляется следователь (чиновник из Рособоронзаказа, сотрудник органов правопорядка, судья, полицейский – не суть важно), которого судят за взятку, причем каждый раз – за самую крупную взятку из когда-либо даваемых. Потом эти же (или другие) негодяи избивают простых граждан. Потом снова взятки, но на этот раз в вузах или в больницах. Потом заявление какого-нибудь священнослужителя, по поводу которого либеральные СМИ начинают паясничать, даже не удосужившись его грамотно переврать. Потом «безвинно» убитые сирийцы. Продолжающиеся заявления о любовницах Путина; разворованных сотнях миллиардов долларов; выстреливающие из предыдущей парадигмы слоганы о «парламентаризме» и «правах человека»…

Все это представлено сейчас именно в таком бардачном виде, и вряд ли может быть названо упорядоченной совокупностью идеологем. Это, на мой взгляд, системно-структурная каша, свидетельствующая о том, что наши враги не просто в панике, но в панике конвульсивно-истерической, и что из этого своего нынешнего состояния они пока что не видят исхода.

Иными словами, сконструированной Западом русофобской парадигмы сейчас, в течение последних двух с половиной лет, просто не существует. Запад, за неимением идей и, главное, за неимением людей, способных эти идеи сформулировать, вынужден заниматься выдергиванием отдельных штампов из предыдущих своих идеологических систем и характеризовать этими штампами ту или иную ситуацию. Причем характеристика происходит почти всегда невпопад – опять-таки по причине отсутствия корпуса квалифицированных идеологических диверсантов, в которых западная политика всегда крайне остро нуждается.

Итак, в информационном смысле наш враг уже капитулировал. Причем, надо отметить, капитулировал сам, трезво оценив свою собственную ущербность и никчемность. Все, что нам нужно в вопросах идеологии и пропаганды, - это, на мой взгляд, знание мировой и отечественной истории, а также собственных и вражеских идейных течений. Все, больше ничего. Для человека, ориентирующегося в потоке хаотично подаваемой информации, не составит труда выделить «соль» этой информации, а равно ее функциональную направленность. И при такой способности нынешняя либеральная пропаганда (по сути, бездоктринальная) вызовет лишь добрую усмешку. Да и поток информации, представляющей на самом-то деле реальную ценность, знающего и понимающего человека не напугает, а, напротив, откроет ему глаза. И ориентирующийся человек легко отличит семантический шум от подлинной информации.

В общем, на ниве идеологии – как-то примерно так…

Пожидаев Илья Евгеньевич

Просмотров: 823
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Крым. Руское море (все серии) Русский язык будит генетику Татарско-русские названия русско-татарских монет Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Русы в Узбекистане - люди второго сорта Тонкий Мир Супермаркетов