Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом Америка откладывает дубинку жандарма Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Западные налоги — африканская жизнь

Предложения российского компрадорского правительства еще больше выжать из населения денег, не повышая уровень жизни, приведет к революционной ситуации. 

Сообщения минувшей и нынешней недели свидетельствуют, что в условиях, как утверждает агентство Bloomberg, идущей в России, по-тихому, самой крупномасштабной за всё время правления Путина перестройке экономики, началась настоящая охота за народными деньгами. Охотятся все. И государство, и олигархи, и целый сонм всевозможных паразитов в лице спекулянтов и кредитодателей всех мастей.

В первую очередь речь идёт о налогах, зарплатах, пенсиях и урезании чудом уцелевших социальных льгот. Что будет представлять собой, как говорил Остап Бендер, «честный отъём денег у граждан»?

Начнём с налогов. Минфин собирается обложить налогом куплю-продажу валюты гражданами на биржевом рынке, совершаемую через брокеров. Это следует из письма ведомства «Об НДФЛ при совершении операций с иностранной валютой на ЕТС межбанковских валютных бирж», опубликованного в справочной системе Garant. Наш «самый лучший в мире» Минфин, мучимый невыносимой жаждой изыскания новых резервов, не касаясь при этом трёх «священных коров» в лице олигархического крупного бизнеса, невероятно прожорливых и малопродуктивных госкорпораций —типа чубайсовского Роснано, и госзакупок, в ходе которых бесследно исчезает до триллиона рублей, вынашивает эту идею уже достаточно продолжительное время. Около года назад было похожее письмо, в котором министерство пыталось обязать граждан платить налоги с валютных операций в обменниках. Но тогда на самом верху ускорение придать ему не решились, и инициатива зачахла. Сегодня проект как видно подновили и активно реанимируют. Так что валюта по факту, очевидно, станет ещё дороже, а широко расходуемый на не самые насущные нужды и ненасытно расхищаемый бюджет, получит новый ручеёк пополнения. Напомним, он примерно на 45% состоит именно из налогов, получаемых от экономической деятельности физических лиц.

Идём дальше. В Министерстве труда и соцзащиты обсуждают возможность введения налога для трудоспособных, но неработающих россиян. Так называемый «налог на тунеядство». Идея тоже не новая и муссируется среди разных групп законодателей и чиновников, как минимум два года. На этот раз новое ускорение ей придали братья-белорусы, где в апреле прошлого года был принят декрет «О предупреждении социального иждивенчества». Однако следует заметить, что антитунеядский лозунг «кто не работает — тот не ест» — социалистическо-коммунистический лозунг, и коренным образом противоречит той рыночной, или лучше сказать — квазирыночной социально-экономической модели, которую строит наша элита. Апелляция к белорусскому опыту в данном случае неуместна, поскольку их батька во многом сохранил в своей модели рудименты советской системы в виде массы немонетизированных льгот трудящимся, социальной нагрузки на предприятия, нерыночного ценового регулирования и т. п.

Другие ведомства тоже не отстают и готовят свои предложения с целью пошарить в карманах граждан на предмет изъятия излишков. Исторического опыта у нас в этом деле не занимать. Так, любимый нынче Пётр Первый уже вводил налоги на бороды, гробы и бани. Всего до тридцати штук. Насильственная европеизация России стоила недешево. Так что есть куда расти. Опять же для общего развития сегодня, после уплаты всех прямых и косвенных федеральных и муниципальных налогов, акцизов и сборов, а также коммунальных платежей, у работающих россиян остаётся менее половины получаемого дохода.

Новая кампания по отъёму денег у граждан ещё не началась, а обнищание населения и рост его долговой зависимости уже бьют все рекорды. Средняя заработная плата в России после 25 лет «рыночных реформ» уже меньше, чем в коммунистическом и некогда массово нищем Китае. Такие данные содержатся в презентации, с которой выступил на выездном заседании комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами в Санкт-Петербурге главный аналитик «Сбербанка» Михаил Матовников. Из сравнительного графика, представленного в её ходе, следует, что средняя зарплата в России составляет 433 доллара в месяц. Это меньше, чем в разбомбленной НАТО Сербии, самой бедной стране Европы — Румынии, и почти полуторамиллиардном «красном» Китае.

Доля россиян, считающих необходимым уменьшить повседневные расходы, в которых абсолютно преобладает доля затрат на еду, достигла относительного максимума — 66%, свидетельствуют данные ВЦИОМ обнародованные 19 мая. «Позиция воздерживаться от трат, которая сформировалась в России в последние месяцы на уровне домохозяйств, закрепляется, — констатирует ситуацию, ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб. — На фоне этого происходит неуклонное снижение товарооборота розничной торговли». Это подтверждают и другие данные. В первом квартале 2016 года российский индекс потребительского доверия достиг самых низких значений за всю 11-летнюю историю наблюдений —показывают результаты исследования социологической маркетинговой компании Nielsen. «Кризисным» назвали состояние российской экономики 88% опрошенных. На фоне происходящего вице-премьер Ольга Голодец проговорилась, что труд в России недооценён. Наконец кто-то из официальных лиц осмелился сказать правду жизни. При этом главный акцент в этом прискорбном деле вице-премьер сделала на том, что недооценённость труда в России является серьёзным сдерживающим фактором для потребительского спроса и роста экономики в целом. Государственно мыслят люди. Человеко-единицы как личности, которые здесь и сейчас хотят счастливой, обеспеченной и комфортной во всех отношениях жизни, в этом мышлении где-то теряются.

Другой наш «ответственный товарищ», министр финансов Антон Силуанов заявил, что работающие россияне, желающие получать достойную пенсию, должны сами позаботиться о своём будущем, поучаствовав в формировании пенсионных накоплений. В общем, в духе главных постулатов неолиберализма: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Только вот с такими доходами и налогами какое может быть участие? Но это опять чисто личностные частности, которые остаются за рамками масштабных замыслов и проектного мышления ответственных лиц высокого полёта. Собственно это относится и ко всей новой архитектуре развития пенсионного рынка России, которая вырабатывается Минфином, ЦБ и (внимание!) Всемирным банком. Об этом на конференции Credit Suisse в Москве поведал 18 мая замглавы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, в качестве основы для разработки приняты пенсионные системы Австралии и Новой Зеландии. Не устаю поражаться происходящему. Во-первых, кто заправляет во Всемирном банке, думаю, объяснять никому не надо. Те же ребята, что и в МВФ, чьи рекомендации легли в основу российских реформ девяностых — начала двухтысячных. Во-вторых, а зарплаты, медицинские страховки, всевозможные государственные льготы этих стран, к нам тоже автоматом перекочуют? Что ж, давайте. Я думаю, россияне против не будут. Итак, квалифицированный специалист получает в Новой Зеландии 18 местных долларов в час. Новозеландский доллар равен примерно 44 рублям. Считаем: за 8 часов трудового дня работник получит 144 доллара, или 6336 рублей. Умножаем на 22 рабочих для, получаем 139392 рубля. Пенсия в Новой Зеландии имеет фиксированный характер (составляет 32-36 процентов среднего заработка) и ежегодно пересматривается с учётом инфляции и среднего размера оплаты труда. В переводе на нашу действительность, даже если брать по минимуму 32% от 139000, получается около 45 тысяч. Медицинское страхование и качество услуг в стране находится на высочайшем уровне, о чём говорит продолжительность жизни новозеландцев, которая составляет более 80 лет. Об Австралии и говорить нечего. Там любой подданный, достигший 65-летнего возраста, получает фиксированную государственную пенсию, которая в нынешнем году составляет 1500 австралийских долларов в месяц (австралийский доллар равен примерно 47 рублям, следовательно, пенсия на наши деньги составляет 70500 рублей). К пенсии прилагается внушительный пакет льгот в виде бесплатной медицины, финансируемых государством лекарств и скидок для покупки билетов на транспорт. Это всё к нам придёт вместе с новой архитектурой развития пенсионного рынка? Будем надеяться.

Пока же вернёмся в суровую действительность. А она продолжает ухудшаться. В первом квартале 2016 года россияне не выплатили банкам по ипотеке 148 миллиардов рублей, сообщают аналитики «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ). С начала года количество просроченных кредитов в России увеличилось на 800 тысяч — до 13,6 миллиона штук. Число займов с просрочкой платежа более 90 дней выросло на 670 тысяч — до 10,2 миллиона единиц. Задолженности растут по всем видам кредитования, однако долговое безумие продолжается. Уже почти 60% экономически активного занятого населения России имеют открытые кредиты, а каждый заемщик должен банку в среднем 210 тысяч рублей, свидетельствуют данные ОКБ. Зачем берут? Болезни в основном две. Первая — из-за внутриэкономических проблем (скрытый рост безработицы, задержки зарплат, их усыхание и урезание, ползучая инфляция, семейные проблемы, связанные с лечением близких, учёбой детей, ремонтом жилья и т.д.), которые власти стараются не решать, а всячески информационно затаптывать. Люди просто вынуждены где-то срочно брать деньги для жизни. Но это как наркотик — раз взял, потом, чтобы расплачиваться с огромными процентами, надо где-то брать ещё. Перезанимать, переотдавать — и пошло поехало. Вторая проблема связана с болезненным стремлением, несмотря ни на что сохранять статусность. Продолжать казаться успешным, респектабельным, хотя на самом деле уже давно таковым не являясь. Это тоже своего рода наркотик. На оба этих наркотика людей активно сажала и продолжает сажать существующая в стране действительность. Кругом в массовом порядке обман и трюкачество. От бравурной картинки всевозможных успехов, которую демонстрируют с подачи госаппарата и чиновничества всех рангов СМИ, и до рекламы красивой жизни от коммерческих структур и поп-культуры. Люди, по сути, живут в мире грёз, но платят за эти грёзы реальными деньгами, которых в «грёзовом» масштабе нет. 

Долговая кабала в общегосударственном масштабе у нас уже была после отмены крепостного права. Она привела к фундаментальному обнищанию крестьян, их озлобленности и уходу в города в качестве пролетариев. То есть ничего не имеющих людей, продающих только свой труд. Эти люди массово заселяли города, работали на промышленников и торговцев, но в душе оставались крестьянами, ненавидевшими своих работодателей, свою бесхозяйственную нищету, мечтавшими о земле и прежнем укладе жизни. Что мы в итоге получили? Две революции, движущими силами которых, стал именно этот разорённый и фактически изгнанный с насиженных мест правительственными реформами, крестьянин. В этих революциях он искал справедливости. Кто-то — возврата к земле, кто-то — достойной жизни в городе. Не вытолкни массовыми долгами крестьян в города, власть не получила бы такого всесокрушающего революционного бунта. Это нынешним властям забывать нельзя. Человек в долговом отчаянии — опасный человек и для себя, и для окружающих. А миллионы таких отчаявшихся людей опасны и для власти, и для общественного строя, которые будут, так или иначе, фигурировать в списках виновных в их бедственном положении.

В общем, что-то неладное творится, и ещё более неладное затевается нашем «датском королевстве». Не деньги из отнюдь небогатых россиян надо последние выжимать, а предложить такую модель развития, при которой люди смогут и захотят творчески и с высокой самоотдачей трудиться на благо своей страны и себя лично. Не продолжать усиленно поддерживать экономику обслуживания олигархов и акул мирового бизнеса, которые относятся к России и её населению исключительно потребительски и никак больше. Эта модель ущербна, бесчеловечна и бесперспективна. Мы уже вылетели из рейтинга 100 самых дорогих брендов мира. И вылетели не потому, что рубль подешевел или санкции нас душат, а потому что нам нечего предложить миру кроме сырья и продукции низкой переработки.

А они стоят, как раньше говорили, рубль ведро. В то время как прорывной микрочип с булавочную головку стоит, как эшелон такого товара. Вот и всё. А что меняется? Практически ничего. Комментируя подвижки в списках российских долларовых миллиардеров (а их у нас, согласно списку Forbes-2016, 77 человек, совокупная же стоимость активов 200 богатейших россиян 360 миллиардов долларов), профессор департамента финансов НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов констатировал — десятка самых богатых россиян изменилась не слишком сильно. «Увы, мало кто смог использовать кризис как шанс для рывка, на первых местах все те же лица, нет идеи роста». Да идей, кроме как доить ресурсы страны и её населения, нет. Даже собственную оборонку обеспечить в полной мере не можем. Путин 12 мая подвёл неутешительный итог. Целый ряд контрактов по гособоронзаказу сорван. Вот о чём надо думать и в каком направлении реформировать экономику. Не бояться подключать людей к широкому обсуждению фундаментальных проблем развития страны, и прежде всего её экономики. А не делать всё келейно с привлечением одних «жирных котов». Не надеяться на пресловутые иностранные инвестиции. Никто из иностранцев себе на голову конкурентов растить не будет, а будет вкладывать только в то, что ему приносит выгоду и ничем не грозит, а не в развитие перспективных, конкурентоспособных, прорывных направлений экономики России. Что же ещё нужно для осознания всего этого? Чтобы народ, как во Франции, начал активно выходить на улицы?

Вадим Бондарь

Просмотров: 1016
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Вся правда о крещенской воде Мы все живем в матрице Матрёшка - символ России и сакральный смысл Как осуществляется геноцид русского населения Тайна тунгусского метеорита Против кого сражался Дмитрий Донской?