Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 16 ноября 2018 (7527) Пенсионная реформа открыла россиянам глаза на власть Двойной эффект. Как "Укробронпром" вооружает Украину за счет России Как Сбербанк решил подменить собой государство
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Западный фронт: заморозка откладывается

Ты можешь насладиться... насладиться можешь... Пельменный «экзамен» мастера Шифу для панды хорошо иллюстрирует ситуацию на Западном фронте противостояния между англосаксонской коалицией и независимыми государствами.

Все дипломатические действия, призванные, по моему скромному мнению, заморозить ситуацию на этом фронте, не принесли результатов. И теперь каждый должен взять то, что сам сможет унести.

Фактаж

Первой провалилась женевская конференция по Йемену. Которая была отложена по просьбе недолегитимного президента-беженца. И все это на фоне сепаратных переговоров между хуситами и американцами.

Бомбардировки Йемена арабской коалицией не прекращаются, но армия саудов поджимает хвост, как колли перед алабаем. Парижский саммит по Сирии и Ираку можно также считать несостоявшимся. Поскольку на нем отсутствовали представители России, Ирана и Сирии. Естественно, что в этой ситуации никаких результатов саммит не принес, за исключением разве что оставшегося ощущения, что «ИГИЛ — это всерьез и надолго» и вброшенного давно забытого предложения обменять уход Асада на вхождение в правительство его людей. На фоне обстрелов Горловки, боев под Широкино и попытках прорыва ВСУ к ДАПу и той же Горловке, в столице Белоруссии прошли новые консультации между противниками в боевых действиях на Донбассе, которые также окончились ничем.

Ополченцы говорят о том, что ожидают приказа о наступлении «вот-вот». Но на фоне этого Украина усиливает свою группировку на границе с Приднестровьем и объявляет блокаду непризнанной ПМР. В свою очередь, Россия в подарок детям Приднестровья вводит в строй новые объекты инфраструктуры, в т. ч. детские садики в виде «подарка от президента РФ», а командующий ВДВ заявляет о том, что десантникам «визы не нужны».

Вообще, ситуация очень похожа на то, что дипломаты в очередной раз не смогли договориться и дали слово военным. Впрочем, это только на первый взгляд. Потому что 2 июня конференция по Йемену вновь назначена на 18 число этого месяца, примерно на эти же сроки ориентируется и продолжение минского «междусобойчика». Так что вопрос дипломатического решения с повестки не снят. А что же тогда происходит? Как заявлено в ООН, женевские переговоры по Йемену сорвались по причине того, что стороны выставили неприемлемые друг для друга условия. В СМИ за это время мелькала информация о том, что арабская коалиция требует соблюдения резолюции СБ ООН и очищения хуситами занятых территорий, в т. ч. и столицы государства. Тогда как те, понятное дело, на такие уступки пойти не хотят и не будут вести никаких переговоров до прекращения бомбежек. Неучастие в парижской конференции 2 июня Ирана и России говорит о том, что именно наша сторона является «возмутителем спокойствия» в сирийском вопросе, особенно на фоне обещаний иранского генерала показать в Сирии врагам иранскую «кузькину мать». Тогда как в йеменском конфликте неприемлемые требования выдвигает арабская коалиция. На Украине ситуация тоже не простая. Ополченцы всю весну готовились к наступлению и просто так взять и пустить всю подготовку и вложенные в нее ДЕНЬГИ коту под хвост, ни в Новороссии, ни в России ни кто не желает. Но в ответ Госдеп поднимает ставку, ставя под удар Приднестровье.

Донбасс

Инициатива в июньских боях должна исходить от ВСН. Если бы хунта хотела начать наступление, она бы его уже начала. Ведь перемирие фашисты уже фактически сорвали своими обстрелами городов Донбасса и провокациями. Ну и объективно ВСУ не могут наступать по тем же причинам, по которым они не пытались наступать и зимой. Отсутствие слаженных соединений и не отработанное взаимодействие делает военную укромашину неповоротливой и чрезвычайно неэффективной в наступлении.

Единственный шанс для хунты — измотать ВСН при прорыве подготовленной обороны и частными контратаками и таким образом сохранить существующую линию фронта и возможность держать свои стволы у виска Донецка и других городов Новороссии. Возможно проведение наступления с ограниченными целями чтобы реабилитироваться за зимнее поражение в ДАПе и Дебальцевский котел и создать плацдармы на будущее. Со своей стороны, ВСН должны показать, как они учли зимние ошибки, насколько им удалось создать слаженную военную машину, организовать взаимодействие войск и их снабжение.

Если многочисленные учения увенчались успехом, то ВСУ не позавидуешь. Зимние бои показали, что никакая оборона не может выдержать массированного артиллерийского удара, как это было на Бахмутке в начале зимнего наступления, когда артиллерия ВСН действовала единым кулаком. Проблемы у ополчения начинались при развитии успеха и отражении контратак. Задачей-минимум для ВСН является оттеснение укропов от крупных городов, а задачей максимум, думаю, возвращение линии Северского Донца, которую обороняли при Стрелкове.

Йемен

Здесь ситуация довольно простая. Хуситы не пойдут на отступление, а арабская коалиция продемонстрировала неспособность к проведению наземной операции. Да и вообще этот участок фронта является второстепенным и не может серьезно влиять на арабо-персидское противостояние. В случае падения Китая, который является персидской «крышей», хуситы будут разбиты легко и непринужденно. Поэтому ситуация на полуострове вряд ли претерпит изменения.

Сирия

Очевидно, что во второй половине мая, со времени договоренностей, террористы из ИГИЛ достигли определенных успехов как на иракском, так и на сирийском участках фронта. Что серьезно затрагивает интересы Ирана. И если в Йемене иранцам достаточно прочно удерживать фронт, то в Ираке и Сирии необходимо вернуть утраченное. Тем более, что в Сирии существенный интерес имеет и Россия. В результате мы можем ожидать наступления на ИГИЛ на иракском участке фронта, где шиитское ополчение рвет на груди тельняшку, что отобьет все потерянные территории, или в Сирии, где, кстати, асадовцы молчат, сжав зубы и кулаки. Так что вполне возможен именно второй вариант, тем более что Ирак не отрезан от поддержки иракских шиитов, и ситуация там может быть исправлена иранцами в любой момент, тогда как Сирия, как и Йемен границ с Ираном не имеет и поэтому положение там должно быть более твердым.

Соответственно, ИГИЛ необходимо удержать захваченные территории, чему не очень способствуют разборки с «умеренными» антиасадовскими группировками. Конечно, успехи в межтеррористических разборках у ИГИЛ еще больше, чем в действиях против правительственных сил, но ведь до конца добить «умеренных», которые дают возможность американцам через себя снабжать вооружением ИГИЛ, и прикрывают проникновение на территорию Сирии турок, исламистам никто не даст.

Как видно, стороны конфликта, которыми являются в данном случае Кремль и Госдеп, должны решить тактические вопросы, по которым не удалось договориться на дипломатическом уровне. Вполне возможно, это произошло в результате игры Пекина, который кровно заинтересован в том, чтобы западный фронт продолжал связывать силы США и война, которая должна разразиться, разразилась подальше от его границ.

Таким образом, действуя через Иран и свое лобби или «слепых агентов» типа Маккейна в Америке, китайцы стараются сорвать договоренности. По большому счету, Кремль тоже вполне готов к более крупной эскалации, что он и демонстрирует пренебрежительным отношением к политикам «партнеров», организуемым ими конференциям и к их флоту на ЧМ. И, действительно, можно говорить о том, что действия украинской хунты против Приднестровья являются явным блефом. Потому что Россия в 2008 году показала, чем отвечает на нападение на своих миротворцев.

Тогда как никаких сил для того, чтобы помочь Украине, Госдеп в наличии в регионе не имеет, и их существенное наращивание немедленно спровоцирует превентивный удар, как это было в случае с Крымом. В итоге англосаксам остается только блефовать на Украине и угрожать интересам России в Сирии. Но их блеф слишком на виду, а Сирия в любом случае не является равноценным разменом для Украины.

Алик Кантор

Просмотров: 1191
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Мы здесь хозяева - Георгий Сидоров Что за праздник - день Святого Валентина? Как живут на Западе (подборка видео) Славянские воины 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси