Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинцы быстро находят способы обойти запреты на сайты из РФ Политическое Обозрение - Новости за 22 мая 2017 (7525) Итоги украинской недели. Дырявые шаровары укроменбаши Украина положила глаз на имущество «Газпрома»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Западный маршрут» на восток

На полях проходящего в Пекине саммита АТЭС Владимир Путин встретился со своим китайским визави Си Цзиньпинем. Стороны подписали ряд соглашений, создав новую почву для разговоров о развороте России на восток

Подписанные соглашения касались экономической, финансовой, промышленной сферы, однако самые важные из них были посвящены энергетике. Венцом саммита стало подписание меморандума относительно поставок в Китай российского газа по т.н. «западному маршруту» (по газопроводу «Алтай», который будет строиться в дополнение к «Силе Сибири»). По словам Алексея Миллера, в меморандуме определены основные условия будущего контракта. Согласно ему, по «западному маршруту» в Китай будет идти 30 млрд кубометров ежегодно в течение 30 лет, причем в договоре будет прописан принцип «бери или плати». «С учетом наращивания поставок по западному маршруту, в среднесрочной перспективе объемы поставок в Китай могут превысить текущие объемы экспорта в Европу», — отметил глава Газпрома. Первый газ по «западному маршруту» пойдет уже в 2019 году.

Договор важен для обеих сторон. Так, Москва получила нового, надежного и долгосрочного покупателя, который будет ценить хорошие отношения с Россией в газовой сфере. Не стоит забывать, что для Китая поставки российского газа имеют крайне важное значение, и принцип «бери или плати» китайцев не смутит — они готовы будут взять все объемы, которые может предложить Москва. Дело в том, что Поднебесной принята программа по переводу промышленности с неэкологичного угля на газ. Реализация программы приведет к тому, что, по расчетам Пекина, в 2020 году Китаю нужно будет ежегодно 420 миллиардов кубометров газа, что почти в 2,5 раза превышает нынешний объем потребления. Нарастить собственную добычу Китай не сможет, а значит нужно полагаться на импорт. При этом в поставках по морю есть определенные ограничения. Газ можно, конечно, возить на танкерах с ближнего Востока (китайцы уже строят для него терминалы), однако этот маршрут небезопасен. Китай проводит крайне агрессивную политику в Юго-Восточной Азии, а именно через этот регион пойдут жизненно важные для него поставки энергоносителей. И поскольку у Китая нет океанского флота, он не сможет обеспечить их безопасность. Поэтому Китаю нужно диверсифицировать риски за счет поставок газа по суше, из Средней Азии и России. Причем из этих двух вариантов российский все-таки предпочтительнее из-за своей большей надежности. Поэтому аналитики не исключают, что Москва будет строить и третий трубопровод — т.н. «дальневосточный».

Но если в случае с «дальневосточным трубопроводом» газ будет браться с сахалинских и курильских газовых полей, то пикантность нынешней сделки в том, что «поставки будут осуществляться с месторождений Западной Сибири, это та же ресурсная база, которая используется для поставок в Европу», — отметил Алексей Миллер. Некоторые политологи уже говорят о том, что соглашаясь поставлять Пекину зарезервированный для ЕС газ Москва фактически разворачивается на Восток, от конфликтной Европы к более предсказуемому Китаю, и тем самым наказывает Евросоюз за неконструктивную позицию по Украине и введенные санкции.

Действительно, если после запуска газопровода в Китай Москва больше не сможет наращивать экспорт в Европу, то для Старого света это может стать серьезной проблемой. Вопреки всем разговорам о необходимости «снизить зависимость от российских поставок», реальность такова, что газ из России является наиболее оптимальным для Европы по соотношению цены и надежности (если, конечно, Еврокомиссия даст Москве спокойно реализовать проекты поставок в обход Украины). Альтернативные поставщики дешевого газа из стран Ближнего Востока либо сами по себе нестабильны (например, Алжир), либо их газ идет через крайне ненадежного по причине своих амбиций транзитера — Турцию. По надежности российскому газу, конечно, не уступит американский сланцевый, однако, во-первых, он слишком дорогой, и, во-вторых, американские политики не очень-то хотят экспортировать его в Европу, поскольку этот шаг приведет к увеличению стоимости энергии (и, соответственно, издержек производства) на американском внутреннем рынке.

Однако и для России такой поворот на восток не сулит ничего хорошего. Как бы то ни было, Европа является нашим важнейшим торговым, инвестиционным и культурным партнером. Россия ощущает себя частью именно европейского культурного пространства, которое и определяет ее мировоззрение и помогает российскому обществу эволюционировать и демократизироваться. К тому же было бы глупо в условиях, когда США пытаются выгнать Россию из Европы в Азию, самим, добровольно туда уходить.

Да, переговоры с европейцами у России проходят очень тяжело из-за политической и «украинской» их составляющей, однако с китайцами работать гораздо сложнее. В Пекине почему-то считают, что Россия находится в безвыходном положении, и через крайне вязкий стиль ведения переговоров пытаются выбить у нее максимально комфортные для себя условия. В частности, снизить цену на газ. Напомним, что стороны не оглашали цену, прописанную в майских контрактах, называли ее коммерческой тайной. Если ориентироваться на слова Алексея Миллера (который утверждал, что эта цена сравнима или даже чуть больше той, по которой Китай получает газ у государств Центральной Азии), то речь может идти о 360 долларах за тысячу кубов, тогда как Москва хотела 400. Снижать ее дальше Россия не собирается — не случайно Москва, испытывающая недостаток в средствах, тем не менее отказалась от китайского аванса на строительство «Силы Сибири», в обмен на который от нее уступить по цене. «С учетом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем возможность привлечения аванса как финансового инструмента для дальнейшего снижения цены», — отметил глава Газпрома.

Геворг Мирзаян

Просмотров: 919
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Артания В Антарктиде учёными обнаружены пирамиды, по возрасту многократно превосходящие Египетские Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников 326 карт Великой Тартарии Скрытые факты Русской истории На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет!