Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трясись, буржуй! Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Кому Госдеп даст денег Снова «нож в спину» или как?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Заробитчане прокормят Украину?

На Украину стали меньше присылать денег. По данным Национального банка Украины в прошлом году объем частных переводов в страну сократился почти на четверть (на $2,048 млрд.) и составил $6,489 млрд. Хотя больше всего средств на Украину приходит по-прежнему из России, денежное окошко с востока постепенно закрывается. Тенденция такова, что наращивать валютные вливания в украинскую экономику заробитчанам со временем будет все сложнее. 

Ставка на гастрабайтеров 

Удивительно, но трудовых мигрантов, не нашедших себе достойное место работы на родине, некоторые на Украине рассматривают как серьезный макроэкономический козырь. Подобный взгляд на заробитчан, в частности, пропагандирует доктор экономических наук Андрей Гайдуцкий. С ним солидарны и другие эксперты, даже чиновники такого уровня, как и.о. замглавы администрации украинского президента Андрей Сенченко.

А. Гайдуцкий предлагает не только не сдерживать утечку квалицированных «мозгов» и «рук» за границу, но и создать целую индустрию по поощрению трудовой эмиграции. Планируется сначала подготовить своих граждан к выеду из страны, затем максимально легализовать денежные потоки от трудовых мигрантов, а затем раскулачить заробитчан в пользу государства. Например, профинансировать какое-нибудь строительство за их счет или влить заработанные ими деньги в фондовый рынок. Такой нехитрый план, по задумке автора, позволит Украине улучшить платежный баланс, укрепить курс гривны, «значительно ускорить развитие экономики, выйти на новый уровень социального развития и стать богатой страной». В пример ставятся такие государства, как Таджикистан, Армения и Филиппины. Неучтенной остается одна маленькая деталь. Процесс «сдаивания» денег из частных переводов может натолкнуться на глухое сопротивление самих гастрабайтеров, выехавших за тридевять земель отнюдь не из желания финансировать обанкротившееся правительство в Киеве.

Таджикский путь развития имеет еще целый ряд недостатков. Например, зависимость государственных финансов от миграционной политики, курса валют и экономического состояния других стран. Но дело даже не в этом.

Подробный анализ статистических данных 11 стран СНГ, проведенный российскими и американскими специалистами из НИУ ВШЭ и Государственным университетом Вашингтона, опровергает столь экзотическую теорию украинского эксперта. Исследование показывает, что заработанные мигрантами деньги тратятся не на инвестиции, а на потребление и никак не могут «направить [украинскую] экономику в рост», как об этом мечтает Андрей Гайдуцкий.

Напротив, приток денег из-за рубежа сдерживает предпринимательскую активность в стране. Математический анализ показал: рост денежных переводов на 1% приводит к замедлению темпов роста производства на 0,3%, снижает активность на рынке труда и провоцирует иждивенческие настроения в обществе. Среднеазиатские страны, являющиеся лидерами по соотношению частных денежных переводов из-за рубежа к ВВП, последовательно стараются свести зависимость от трудовой миграции к минимуму.

Реально претендовать на звание инвесторов могут разве что иностранцы, финансирующие мелкие проекты в IT-сфере. Проблема только в том, что они немногочисленны и вкладывают в украинскую экономику мизерные суммы ($50-100 млн.), тогда как с мигрантами ситуация обратная. Многомиллионная армия заробитчан разъехалась по всему миру и трудится более чем в 70 странах. Именно они обеспечили приток тех самых $6,5 млрд. «живой» валюты, в то время пока иностранные компании выводили из страны $12 млрд. Деньги мигрантов составляют почти 5% ВВП и помогают оставшемуся на Украине народу выжить.

Осторожно, переводы сокращаются

Жить за счет переводов из-за границы Украине не придется еще по одной причине. Как уже упоминалось, заробитчане в прошлом году прислали значительно меньше денег, чем ожидалось.

В первой тридцатке стран, откуда Гайдуцкий планирует черпать гастрабайтерские инвестиции, только трудящиеся в Великобритании (+6,9%) и Ирландии (+49,5%) увеличили частные переводы на Украину, из остальных двадцати восьми стран их сократили. Радикальнее всего денежный краник прикрутили в Норвегии (-40,1%), на Виргинских островах (-34,4%) и в Китае (-29,7%).

В абсолютных цифрах все еще интереснее. Даже без учета неформальных каналов каждый третий доллар попадал на Украину из страны, которую в Киеве принято называть «агрессором».

Отрыв от России остальных государств колоссальный. Например, из США, занявших вторую строчку в списке стран-работодателей, заробитчане перевели в 3,5 раза меньше. На фоне сокращения валютного потока из Российской Федерации (-$688,6 млн.) потуги трудовых мигрантов в Ирландии (+$10,7 млн.) и Великобритании (+$16,8 млн.) выглядят не очень убедительно.

О «развороте Украины на Запад» можно забыть, переводы из Евросоюза не только не компенсировали снижение заработков трудовых мигрантов в России, но даже сократились на 16,2%.

Несмотря на очевидный вред для себя, Киев, начиная с апреля прошлого года, с упорством пьяного провоцирует РФ на ужесточение миграционного режима для заробитчан. Видимо, это укладывается в общий курс властей на обрыв всех существующих экономических связей с Россией.

Киев можно поздравить, с 1 января этого года послабления для украинских гастрабайтеров были отменены. В преддверии такого решения глава ФМС Константин Ромодановский отметил: «В 2014 году мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины. Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в статье «Россия и Украина: жизнь по новым правилам» оценил потери заробитчан от новой российской миграционной политики в $11–13 млрд. «Учтена ли [киевскими властями] и эта новая нагрузка на государственный бюджет, не говоря уже о бюджетах украинских семей», - вопрошает российский премьер.

Тяжелыми могут быть последствия от киевской политики конфронтации и для украинского рынка труда. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев еще в прошлом году отметил, что в России трудятся 6 млн. украинцев, которые исправно переводят заработанные средства домой. И когда они вернуться обратно на родину, безработица в стране победившего Майдана «будет считаться в другом измерении».

Власть меняется, а народ остается

Несмотря на провокационное поведение Киева, Россия все еще держит двери для украинцев открытыми. С 15 июня для граждан Украины, желающих получить патент на работу или вид на жительство, начали действовать упрощенные правила тестирования.

Те, кто изучал русский язык в школах и вузах, будут освобождены от экзамена по нему в России. «Таким образом, для получения легального правового статуса им надо будет пройти только тест по истории и основам законодательства РФ», - прокомментировала нововведение проректор по работе с иностранными студентами РУДН Анжела Должикова. Скорее всего, это еще больше увеличит поток украинцев в Россию, хотя он и без того беспрецедентно высок.

Только за первые четыре месяца 2015 года в ФМС обратились 289 тыс. граждан Украины. Большая часть из них (177 тыс.) подала документы на получение разрешения на временное проживание, что является первым шагом на пути приобретения российского гражданства. Еще 36 тыс. хотят получить вид на жительство в РФ, а остальные 76 тыс. уже находятся на стадии получения российского паспорта.

Нужно понимать, что огромная часть этих людей связывают свое будущее с Россией. И вернутся они на Украину только в качестве гостей. Если такая тенденция продолжится или будет нарастать, только переселенцами в Россию страна победившего Майдана будет терять до миллиона трудоспособных граждан каждый год.

Сторонники теории «гастрабайтеры нас прокормят» могут сильно промахнуться в своих расчетах. Во-первых, Украина, в отличие от Армении, Таджикистана и Филиппин, находится в серьезном демографическом кризисе, каждый выехавший человек трудоспособного возраста – невосполнимая потеря для экономики страны. Во-вторых, чем дольше граждане будут находиться вне родины, тем меньше связей у них там останется, следовательно, меньше денег они будут туда перечислять. Легче перевезти семью и обустроить ее в нормальной стране, чем постоянно бросать деньги в бездонную бочку.

Что будет в таком случае с Украиной? Вопрос открытый.

Николай КОРИНЬ

Просмотров: 789
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Кодекс космических законов белых цивилизаций 326 карт Великой Тартарии Русские богатыри - картинки Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила