Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Россия просто обязана спасти Украину — больше некому Политическое Обозрение: Новости политики от 22 февраля 2019 (7527) Порошенко срочно нужна пятидневная война с Россией Сакральные жертвы венесуэльского майдана. Расстреляют ли снайперы Гуайдо волонтеров при прорыве границы Венесуэлы?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Защищает ли ДДУ и 214-ФЗ от недостроя?


Когда в 2004 году был принят Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов ...», застройщики ахнули, а потенциальные дольщики — обрадовались. Застройщики огорчились оттого, что договор долевого участия уже не позволял им уходить от ответственности за срыв срока передачи квартиры дольщику по акту, а также возлагал на них ряд дополнительных обязанностей и ограничений.

А дольщики обрадовались по той причине, что государство наконец-то на законодательном уровне обуздало произвол недобросовестных застройщиков, срывающих сроки строительства или вообще «пропадающих» с деньгами дольщиков. Но практика применения 214-го Федерального закона показала, что исполнить все вновь появившиеся формальности у застройщиков особого труда не составило. А вот надежной защиты от «недостроя» и «сбежавшего застройщика» у граждан по-прежнему не появилось.

Единственное, что реально стало сдерживать застройщиков — это высокая неустойка за просрочку передачи квартиры по акту, в размере двойной ставки рефинансирования. Это подстегивало и подстегивает по настоящее время застройщиков сдавать строящиеся объекты вовремя. Однако, ввиду нынешнего финансового кризиса, даже вполне приличные застройщики вынуждены были допустить просрочки сдачи объектов, что вылилось для них в десятки миллионов рублей санкций. И это несмотря на то, что объект они все-таки достроили, несмотря на кризис, и квартиры всем дольщикам передали.

Зато те застройщики, которые обанкротились, так и не достроив объект и не передав дольщикам квартиры, избежали финансовых санкций. Избежали по одной простой причине — они заранее «вывели» все деньги из компании. В результате, несмотря на вступившие в законную силу решения судов о взыскании в пользу дольщиков неустойки, фактически денег с этих застройщиков никто так и не получил. Вот и получилось, что реальной защиты от "недостроя" дольщики не получили.

В связи с тем, что проблема «митингов обманутых дольщиков» в итоге так и не была решена, в Федеральный закон № 214-ФЗ с 01 января 2017 года были внесены новые изменения. Данные поправки направлены, во-первых, на усиление требований к застройщикам, а во-вторых, на увеличение контроля за застройщиками со стороны государства. Помимо этого, ужесточились требования к содержанию договора долевого участия и проектной декларации застройщика.

А также было предусмотрено формирование специального Компенсационного фонда, в который каждый застройщик должен отчислять по одному проценту от стоимости строительства каждого своего объекта. Все это было сделано с единственной целью - не допустить появления "обманутых дольщиков". В Госдуме, кстати, сейчас рассматривается законопроект, который регулирует деятельность этого Компенсационного фонда. И если законопроект примут, то размер отчислений может увеличиться до пяти процентов от стоимости строительства.

Однако, в свете внесенных изменений в 214-ФЗ, появились ли на самом деле надежные гарантии для дольщиков от недобросовестных или непрофессиональных застройщиков, которые в силу разного рода причин могут не достроить объект и оставить дольщика без квартиры? Юристы по долевому строительству отвечают, что нет. Новые требования закона по существу носят формальный характер, и их вполне под силу выполнить любому застройщику. Просто объем бумажной и организационной работы большой. А вот гарантий того, что застройщик достроит объект и передаст дольщикам квартиры, по-прежнему нет.

У дольщиков появилась некоторая надежда, что в случае банкротства застройщика его объект все же будет достроен, хоть и с задержкой в несколько лет, за счет средств Компенсационного фонда. Однако хватит ли средств этого фонда на все проблемные объекты, и будут ли эти средства расходоваться по назначению и эффективно, остается загадкой. В связи с этим, поскольку реальных гарантий для дольщиков так и не появилось, специалисты по «долевке» рекомендуют приобретать жилье только на высокой стадии готовности и у надежных застройщиков. А у малознакомых застройщиков можно приобретать жилье только если оно уже готовое, либо находится в стадии ввода объекта в эксплуатацию.

Просмотров: 559
Загрузка...


Рекомендуем почитать
Загрузка...

Новости Партнеров



Популярные новости
Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории Народные приметы, связанные с деревьями Славянский праздник Водосвет Влияние кукол Барби на детей Что мы знаем о сарматских женщинах? Чего не любят демократы и либералы?