Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Киев целит в крымский воздушный мост
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Защита "совка", или Разговор с молодежью Украины

Недавно меня попросили дать интервью для одного украинского издания. Признаюсь, в последнее время встреч с нашими «медиями» избегаю. Причина: если говоришь то, что им не нравится, – либо пугаются, либо раздраженно кривятся, либо вообще затыкают рот. Но тут был случай особый – попросили знакомые, симпатичные молодые люди. Да и тема, мне известная – советское прошлое.

Однако я был поражён, насколько «не в теме» были юные собеседники. Больше того, мои слова натыкались на глухую стену, уже кем-то возведенную. Стену, состоявшую из нескольких клише, так же отражавших советскую реальность, как утверждение, будто все украинцы едят сало, а русские – играют на балалайках.

Впрочем, ничего удивительного. Осмеяние, огульная критика, замалчивание светлых сторон «совкового» прошлого входят сегодня в идеологический и пропагандистский «пакет» власти. Оговорюсь: я хорошо знаю тяжёлые, болезненные стороны тех лет. Поскольку был тогда совершеннолетним человеком. Но сегодня, когда читаю глубокомысленные рассуждения о «совке» тех, кто в обсуждаемый период и в колясочке-то не лежал, мне хочется, по слову Ахматовой, «замкнуть слух» и воскликнуть: «Умолкните, неразумные!».

Попробую кратко (тема обширна) коснуться некоторых сторон проблемы. Пояснить молодым, что о советском периоде говорится сейчас далеко не вся правда (а полуправда иногда есть худший вид лжи). Рассмотреть причины, по которым это происходит. Проговорить вслух, чем на самом деле являются советская культура и советская цивилизация. И, возможно, убедить хоть кого-нибудь в том, что отказ от объективного взгляда на своё прошлое вредит нашему народу, а значит, есть явление непатриотичное.

Итак, что же такое советский период, или то, что вы, милые юноши, иногда называете временами «совка»?

Это период жизни, труда и борьбы огромной страны, населённой более чем ста народами и национальностями. Длился он семь десятилетий. Это было время, когда, несмотря на трагически ошибочную политику в области духовной, несмотря на отказ от Бога многими гражданами и руководством страны, была создана уникальная культура. Имею в виду культуру в самом широком смысле этого слова – не только литературу, искусство, но и – промышленность, науку, образование, медицину. А также нравственные ценности, традиции.

В этот период к исторической и культурной жизни были привлечены десятки народов. На их землях были созданы национальный кинематограф, музыка, литература, и всё это – часто высочайшего, мирового уровня. Именно в то время был побежден германский фашизм, разгромлены «Третий Рейх» и его сателлиты. Были освоены Южный и Северный полюса, созданы передовые технологии, в том числе, космические. Именно в СССР – впервые в истории – человек полетел в космос. И Украина в полной мере была причастна к этим свершениям. Её дети трудились, творили, сражались, внося огромный вклад в тот комплекс материальных и культурных достижений, который смело можно назвать – «советская цивилизация».

И не верьте басням о дискриминации украинцев. Наши земляки занимали самые высокие посты в государстве – я имею в виду Брежнева, Щербицкого, Подгорного, других деятелей. Не говорю уже о военачальниках, маршалах, космонавтах, деятелях культуры, спортсменах, выдающихся врачах, церковных иерархах. Украина являлась центром уникальных отраслей промышленности и науки. Здесь был один из самых высоких в Европе (той самой, ныне вожделенной) уровень образованности населения. Вы когда-нибудь видели, мои юные друзья, очередь в библиотеке за новым романом? Или запись на подписку полного собрания сочинений, например, Достоевского? А я видел. У нас, в Киеве. В тот самый период, над которым вас учат презрительно посмеиваться.

Кстати, в ходе упомянутого выше интервью меня спросили: а как же цензура, она ведь свирепствовала и душила? Да, цензура была (она и сейчас есть, только в других формах) но тогда, при всех цензурных ограничениях, были созданы шедевры литературы, музыки, кино, зодчества. Сделаны замечательные научные открытия. А что имеем сейчас? Бесконечную «попсу»? Поющего пожилого ректора в окружении полуголых девиц? И в результате – огромную часть молодежи, убеждённую, что Моцарт – это «чел», который писал прикольные рингтоны для «мобил»? Да таких неучей в советское время поднимали на смех.

Почему же при всех трудностях (а они, конечно, были), притом, что и голодно бывало, и страшно, гениально творили Королёв и Амосов, Шостакович и Рихтер, Довженко и Тарковский? Почему брат моей матери, офицер и художник, после ранения отказался от «тёплого» места в тылу, но вернулся на фронт, чтобы освобождать наш Киев, и погиб вместе с миллионами своих соотечественников? Почему множество народов, населявших Советский Союз, в ту самую, унижаемую ныне эпоху, дали миру Айтматова, Хачатуряна, Мамардашвили, Гамзатова, Друцэ (я могу исписать именами несколько страниц). Причём каждый из этих людей мог бы стать гордостью и Европы, и Америки. Почему тогда это было, а теперь этого у нас, критикующих, не наблюдается?

Не все, но одну из главных причин назову. В советский период государством поддерживалось единство народов и наций, провозглашалось их равенство друг перед другом, резко осуждалось превозношение или пренебрежение одной из них. Недопустимым считалось разделение народов, никто не смел говорить о национальной неполноценности, второсортности. Межнациональная вражда, злоба и ненависть – на мой взгляд, главные источники творческого бесплодия – осуждались. Да, объединение было вокруг ложной политической идеи. Но идея равенства людей и братской взаимопомощи была заимствована из подлинного, чистого источника – христианской веры, – и даже в усечённом виде приносила плоды.

Почему же теперь так бездумно всё, относящееся к советскому периоду, отрицается и осмеивается? Предложу вам, юноши, притчу.

Представьте королевство. На престол взошёл новый король. Ему говорят: при вашем предшественнике допускались промахи, но было и много хорошего. У нового монарха есть два пути. Первый: узнать, что было хорошего, и это хорошее приумножать, стараясь не допускать прежних ошибок. Второй: постараться, чтобы подданные забыли о прошлом, с помощью специальных слуг-технологов опорочить его, стереть из народной памяти. Стереть, потому что ни желания, ни таланта и умения создать нечто достойное, у нового короля нет. Разумеется, моя притча описывает общую схему поведения, а не обличает какого-то конкретного деятеля. Но подчеркнём: успехи прошлой совместной жизни часто замалчиваются, потому что «достижения» на пути разделения и вражды не слишком впечатляют.

Есть ещё одна (быть может, важнейшая) причина, по которой у нас, таких «продвинуто-европейских», высоких достижений не обнаруживается. Христианская вера, тот самый правильный, живой источник, из которого жители Украины черпали силы тысячу лет, сегодня, хоть вроде не преследуется, однако вновь не находится в центре нашей жизни. Только теперь на место Бога и веры поставлены не классовые, а национальные и территориальные разделения. Но, как уже было сказано, на разделении и ненависти невозможно созидание. Ненавидящий бесплоден. Как бесплоден нечистый дух, его питающий.

Впрочем, моё возмущение невежественной молодежью не совсем оправданно. Ведь молодежь, дети, – самая внушаемая часть общества. Опыта личного у них нет, а идеологические «чипы» циничных взрослых манипуляторов легко вживляются в чистое пространство юных душ.
Вот почему, молодые мои друзья, обращаюсь к вам, желая предупредить. Вас вводят в заблуждение. Советское прошлое, помимо трагических страниц, несёт, в своих лучших духовных, культурных и человеческих проявлениях, однозначно, и положительные черты. Повторюсь: именно потому, что смогло сохранить связь с основой жизни и культуры – с христианством.

Да, ошибочным и бесперспективным было стремление построить справедливое общество без Бога. Но в нашем народе, благодаря базовым основам воспитания личности (во много христианским), были сохранены: способность к самопожертвованию ради близких; презрение к материальной выгоде как цели существования; идея равенства людей, независимо от происхождения.

Всё это укоренено в Евангелии, взято оттуда, благословлено Богом. Всё это легло в основу уникальной советской культуры, которая в своих лучших произведениях пробуждала самые высокие, спасительные, в христианском понимании, чувства: любовь к Отечеству, сочувствие к слабому, поддержка нуждающегося. Такие прекрасные движения души рождались благодаря лучшим творениям Бондарчука, Эйзенштейна, Высоцкого, Окуджавы, Цветаевой, Заболоцкого, Гудзенко, Сарьяна, Бучмы, Билаша, Майбороды, Соловьяненко и сотен, быть может, тысяч, больших и малых творцов. В итоге миру явилась цивилизация, плоды которой вам, молодые друзья, надлежит освоить, понять, полюбить.

Поделки же, созданные под политический заказ дня, унижающие какие-либо нации, социальные группы, сообщества, всегда по качеству ничтожны. Богу неугодна вражда. Даже если ненависть выдаётся за «патриотизм», она вредна для молодой души. А если есть вред, если кому-то плохо, какой же здесь патриотизм?

Кстати, о патриотичности. В годы моей юности (в советские семидесятые) в Киеве один преподаватель объяснил нам, студентам: что такое подлинная украинская культура. Всё лучшее, доброе, сделанное на земле Украины и ради блага её граждан, есть украинская культура, независимо от партийной или национальной принадлежности художника и создателя. Я и сегодня полностью согласен с этим утверждением. Оно – вполне христианское. Ведь Христос Сам говорит, что сделанное ближнему сделано Ему. А если мы будем, даже в самых красивых национальных костюмах, на государственном языке позорить и унижать человека или творить ничтожные подделки под культуру, это лишь покалечит души, а значит, будет глубоко непатриотично и вредно для Украины.

В тот период государство, которое, конечно, есть за что критиковать, всё же всерьёз поддерживало науку, культуру, образование, медицину (если кто не знает, бесплатную)… Ныне же важнейшие сферы жизни отданы на коммерческий произвол. В итоге – те, у кого имеются деньги, определяют и культуру, и наше здоровье, и жизнь.

В советском прошлом дошкольное воспитание и школа прививали ещё и такие качества, как целомудрие, нравственная чистота, верность в любви и дружбе. Вы сейчас много наблюдаете фактов, когда подобное прививают? Вы хотели бы, чтобы это вернулось в нашу жизнь? Или безоглядно мечтаете только о Европе? Тогда как вам нравится такая новость: в старинном английском университете недавно открылся спецкурс по «технике» (уж простите) анального секса. В общем, не спешите, юные друзья, бездумно превозносить чужое, и плевать на собственное достояние, которого не знаете.

Полуправда есть ложь. Репрессии НКВД – безусловно, зло. Но отсекать вместе с негативом и хорошее – победу в великой войне (а вы - наследники победителей), тысячелетнее христианское прошлое – значит, обкрадывать себя.

Не лучше ли вам, молодым, выбрать первый вариант моей нехитрой притчи. Узнать лучшее из прошлого ваших отцов, дедов, предков и, узнав, сохранить его и продолжить. Вспомнить, что Украина, прежде всего, земля христианская. И в Евангелии находится разрешение всех мучительных вопросов нынешнего дня: как обрести мир, как примирить враждующих, как преодолеть национальную, культурную, территориальную нетерпимость.

И если вы сделаете хоть несколько шагов в этом направлении, вы можете стать настоящими патриотами своей страны, строителями действительно светлого будущего для Украины. А не безвольными марионетками, которыми управляют политические обманщики.

Ян Таксюр

Просмотров: 1671
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Какие русские живут в России? Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Национальный костюм мордвы Несколько предсказаний о будущем России Как научиться контролировать энергетические потоки Пётр I и его двойник