Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 20 сентября 2017 (7525) «Красная линия» на карте Украины огорчает американцев Мозговой центр Вашингтона: «Коломойского — отравить, Семенченко — пристрелить» США готовы разместить на Украине ядерное оружие
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Затаив дыхание, мир ожидает «кончины доллара»

Постоянно звучат вопросы о надвигающейся «кончине доллара»; некоторые уже предвкушают это грандиозное событие. Возникла целая промышленность, направленная на то, чтобы подготовить людей к тому моменту, когда «умрёт» доллар. В чём-то её лейтмотив напоминает страхование – это надежда на то, что в действительности ничего подобного не потребуется.

Но надо помнить о том, что доллар существует не сам по себе, а является творением человеческих рук, бумажной валютой. Долларом управляют, манипулируют, строят на нём нечестные игры. Это объект учёта, средство (пусть и скверное) накопления и проведения операций.

До тех пор, пока доллар остаётся полезным, сильные мира сего будут удерживать его на плаву. Но в долгосрочной перспективе с долларом будет происходить то же самое, что началось с тех пор, как 100 лет назад ФРС получила власть над ним: он будет обесцениваться.



«Сильный доллар» сегодня? Ах, что за ирония!

«Сильный доллар» сеет хаос в развивающихся экономиках. Правительства, корпорации и даже рядовые граждане этих стран занимали в долларах, стремясь сэкономить на процентах. Теперь, когда их валюты рушатся по отношению к доллару, обслуживать эти долги становится весьма затратно. Их держателям грозят нешуточные потери, если они снова не получат помощи.

«Сильный доллар» подавляет американский экспорт и способствует росту импорта. Американские корпорации не стесняются использовать это обстоятельство в качестве оправдания своих неутешительных доходов и прибылей.

Соотношение доллара к другим валютам подвергается огромным манипуляциям. Курс доллара растёт и падает в зависимости от миллиона вещей, в том числе от нажима центрального банка и проводимой монетарной политики.

Истинная стоимость доллара? Лучше не смотреть!

Истинную стоимость доллара отражает его покупательная способность в самих США. И картина эта ужасна.

Если говорить о потребительских товарах и услугах, на один доллар уже многого не купишь. Когда-то его хватало, чтобы оплатить ночёвку в отеле. После десятилетий инфляции появился Motel 6, где стандартный номер обходился в 6 долларов. Это было в семидесятые, но сейчас люди даже не помнят, откуда взялось такое название.

За всю мою жизнь было всего три квартала – в период финансового кризиса – когда опубликованные данные говорили о том, что покупательная способность доллара и в самом деле растёт. Всё остальное время доллар обесценивался, иногда захватывающе быстро, иногда в более спокойном темпе.

Что касается активов, то здесь ситуация может быть ещё печальнее. В настоящее время необходимо потратить 1,2 миллиона долларов, чтобы купить среднее жильё в Сан-Франциско (ту же квартиру с двумя спальнями в более или менее терпимом районе). В 1993 году подобное приобретение обошлось бы в 250 тысяч долларов. Дело не в том, что квартиры стали больше или лучше, просто доллар обесценился по отношению к другим активам.

То же самое произошло с акциями, облигациями, классическими моделями автомобилей, произведениями искусства: за доллар не купишь почти ничего.

Но у доллара есть скверный обычай оборачивать ход событий вспять и резко дорожать по отношению к другим активам, тем же акциям или недвижимости. Такая ситуация нервирует людей; они называют её «катастрофой» и пытаются избавиться от этих активов. В процессе доллар становится востребованным и снова обретает покупательную способность.

Убывающая гегемония доллара в международной торговле

Как известно, доллар доминировал в мире как международная торговая валюта, примером чему может послужить нефтедоллар. Евро, в числе прочего, создавался и для того, чтобы сломать гегемонию доллара и столкнуть его с пьедестала.

В 2005 году еврозона кипела возможностями. Ещё немного – и цена на нефть, покупаемую у Саудовской Аравии, будет устанавливаться в евро, торговля избавится от засилья доллара. Однако минуло не так уж много времени, и долговой кризис евро поставил крест на этих амбициозных планах. Тем не менее, евро стал второй по величине торговой валютой в мире.

В докладе SWIFT от 1 сентября отмечалось, что в июле 43,6 процента мировых платежей производилось в долларах; 28,5 процента – в евро. Эти доли весьма переменчивы – были месяцы, когда евро превосходил доллар. Третьим номером был назван британский фунт (8,7 процента), четвёртым – японская иена (2,9 процента). И наконец, пятое место занял китайский юань (2,3 процента). Использование юаня растёт, особенно в Азии, но пока это капля в море.

Таким образом, «дедолларизация» торговли действительно идёт, но происходит это крайне медленно. Даже когда несколько лет спустя доллар будет вытеснен с места основной торговой валюты, он всё равно останется в первой тройке, учитывая размер американской экономики.

Доллар никогда не был единственной резервной валютой.

Резервными валютами являются те, в которых правительства и центробанки хранят достаточно большие объёмы своих валютных резервов. Доллару здесь принадлежит первое место, евро – второе.

В составе валютных резервов в 1 квартале 2015 года доллар составлял 64,1 процента, поднявшись с недавнего минимума 2013 года в 61 процент. Однако в безмятежные дни середины-конца 1990-х годов, в канун появления евро, на долю доллара приходилось около 71 процента.

Евро упал до 20,7 процента в 1 квартале, спустившись со своего пика в 2009 году, составлявшего 27,6 процента. Долговой кризис не просто уничтожил экономику Греции. Он сокрушил и когда-то растущую уверенность в евро среди центральных банков. Не случилось бы долгового кризиса – если бы да кабы – евро был бы сейчас примерно в паритете с долларом, но это осталось несбыточной мечтой архитекторов евро.

Доля японской иены выросла до 4,2 процента. Это самый высокий показатель с 2002 года, как это ни парадоксально, учитывая, что Банк Японии пообещал провести девальвацию иены и вполне успешно занялся этим. В 1995 году на иену приходилось 6,8 процента.

Британский фунт оказался на четвертой позиции (3,9 процента). Канадский доллар и австралийский доллар поделили пятое место, по 1,9 процента каждый.

Китайского юаня среди них нет, но в конечном итоге и он войдёт в число надёжных резервных валют. Постепенно юань начнёт появляться в балансовых сводках центробанков. Пусть эти изменения происходят крайне медленно, но они всё же идут.

Одно можно сказать наверняка: в обозримом будущем ни евро, ни юань не смогут сбить доллар с его позиции основной резервной валюты.

Но на этом доллар останавливается

История наличных денег подходит к концу – им была объявлена настоящая война. Электронные платежи преобладают, молодёжь даже не носит с собой наличные. Для них ничего не значит анонимность оплаты наличными, столь милая сердцу таких, как я. А спрятанные под матрас стодолларовые купюры делают неровной кровать. Так что когда-нибудь доллар как наличные деньги действительно «отомрёт».

Что по поводу остального? Как-то во время августовских потрясений на рынке мне позвонила бывшая коллега. Не общались мы довольно давно, поэтому я спросил её, как дела. «Как у Dow», – ответила она. – «Пока держимся, но до прежних высот далеко».

Такой будет и долгосрочная судьба доллара.

 

Просмотров: 1893
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Русь или Россия? Ответ запорожских казаков турецкому султану История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? Ремезовская летопись Кто такие славяне Часть I