Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Завершение июльской активности

Как и следовало ожидать, последние июльские выходные ознаменовались очередной наступательной авантюрой киевского режима. Точнее даже двумя наступательными авантюрами. При этом необходимо отметить, что вторая, менее занимавшая внимание наблюдателей, была не менее опасна для ополчения, чем та, к которая занимала наибольшее место в пропагандистских усилиях информационного обеспечения карательного корпусаАвантюрами обе операции являлись по той простой причине, что были построены исключительно на основании твердой уверенности карателей в своем оперативно-тактическом превосходстве над ополчением, но и на абсолютной уверенности в неспособности ополчения оказывать сколь-нибудь упорное сопротивление.

Необходимо отметить также то, что за весь июль командование карателей не сумело достигнуть ни одного оперативно-тактического успеха, который выходил бы за рамки реализации неизбежных последствий оставления силами ополчения Славянско-Краматорского оборонительного района. Попросту говоря, каратели сумели занять только то, что были просто обязаны занять после того, как Славянск был оставлен. При переходе от позиционной к маневренной борьбе вооруженные формирования Украины в силу численного и технического превосходства имеют массу преимуществ. Но самым интересным результатом последнего июльского обострения оперативной обстановки, пожалуй, является то, что бездарные операции вооруженных формирований Украины вновь создали предпосылки для возникновения позиционного фронта. Сумеет ли командование ополчения использовать возникшие обстоятельства в полной мере, покажет время.

   Первым направлением наступления карателей стало продвижение в район Шахтерск – Торез  с севера и юга с целью разрыва магистральных путей сообщения Донецка с Луганском и российской границей. Сразу после оставления Славянска эта операция была совершенно очевидна, и именно тогда на реальность возникновения блокпостов карателей в этом районе было обращено внимание. Тогда же было отмечено, что эта операция вполне осуществима, в отличие от амбициозных планов прорыва вокруг Луганска или со штурмом Антрацита или Снежного. Можно только удивляться, что операция эта началась не 8 июля, а 27 июля. Нарастание угрозы на этом направлении было очевидно. Уже 21 июня командование ополчения ДНР, крайне нервно отреагировало на информацию о появлении танков карателей в Дебальцево (так же нервно, как в свое время на наскоки криминальных авторитетов на Артемовск). И эта реакция, несомненно, была замечена командованием карательного корпуса. В штабе карателей возникла новая надежда, что прорыв на направлении Дебальцево – Шахтерск приведет к оставлению ополчением Донецка по примеру Славянска. С этого момента командование карателей начинает сосредоточение всех возможных сил для нового наступления. Планы эти постоянно срывались неожиданными для карателей действиями Северодонецкой комендатуры, контратакой ЛНР в Лисичанске и решительными действиями Славянской бригады в районе «мариновского коридора», которые привели 26 июня к его полному перекрытию.

Несмотря на все эти сложности, каратели сделали свою основную ставку на прорыв в направлении Дебальцево – Шахтерск. И 23 июля завязали бои за исходные районы этого наступления – Дебальцево и Благодатное. 24 июля им удалось окончательно закрепить за собой Благодатное, однако бои за Дебальцево не давали необходимого эффекта – вытеснить из него стойко оборонявшиеся ополченческие части не удавалось. В этой ситуации командование карательного корпуса решило повторить способ, уже один раз принесший ей успех в Артемовске, и бросило в ночь с 26 на 27 июля батальонную тактическую группу 95-й ОАэМБР в обход Дебальцево прямо на Шахтерск. Насколько можно судить ополчение ДНР, будучи поглощено боями за «мариновский коридор» и Дебальцево, не ожидало такого хода. Бросок увенчался полным успехом. Причина этого успеха в том, что ополчение ДНР, стремясь иметь непрерывный фронт, не имеет возможности держать в ключевых пунктах, находящихся за пределами линии обороны необходимые для успешной обороны силы.

Силы ополчения в Шахтерске не превышали роты, при этом не сосредоточенной в кулак, а разбросанной по блокпостам. Притом, что для уверенного отражения штурма со стороны батальонной тактической группы в населенном пункте нужно иметь не менее 200-300 бойцов. А вообще минимально необходимый гарнизон в таком пункте – 500 бойцов. Основные силы 2-го и 3-го батальонов Славянской бригады находились южнее линии Торез – Шахтерск – Зугрес – Харцызск. В результате каратели, фактически не встречая сопротивления, образовали ротные опорные пункты в районах Горное и Ольховчик, перерезав кратчайшие пути из Донецка на Снежное. Силы ополчения в этот момент были скованы атаками с фронта в районе Степано-Крынка. И хотя атаки карателей в этом районе были отражены, силы карателей в Шахтерске соединились с подошедшими со стороны Благодатного основными силами Амвросиевской группировки вооруженных формирований Украины. Ополчение ДНР попало в крайне тяжелое положение. Его силы были рассечены. Коммуникации севернее, конечно, сохранялись, и для перекрытия их карателям нужно было не менее трех свободных батальонов, которых у вооруженных формирований Украины естественно не  было. Но вопрос был не в этом. Оставление Славянска легло тяжелым психологическим грузом на плечи ополчения ДНР. «Противник слишком силен, слишком хорошо вооружен». Именно этот психологический настрой был главным препятствием переводу противостояния снова в позиционную фазу. Ополчению где-то надо было выстоять, надо было одержать психологическую победу над карателями и сломить волю противника к наступлению. Казалось, что снова отход и решительный бой будет позднее.

Но тут любезную услугу ополчению ДНР оказало бездарное командование карательного корпуса. Вместо того чтобы ограничиться достигнутым успехом, подтянуть артиллерию и врыться в землю на занятых позициях оно решило покончить с ДНР одним махом. И перешло 28 июля в новое наступление. От Горного в обход Тореза каратели рванули через Мануйловку и Петровское в тыл Саур-Могиле. От Семеновской и Таранов их бронированные колонны ринулись на Степановку и Мариновку. Наиболее боеспособные подразделения из «южного котла» предприняли попытку прорыва из Дьяково в направлении на Дибровку и далее на Дмитровку – Червоную Зарю. Вся артиллерия была нацелена на Саур-Могилу, стремясь подавить ее батарею. И ополчение ДНР и прежде всего его Славянская бригада выдержали этот напор, удержав практически все ключевые пункты. Все победы карателей ограничились очередным занятием деревни Сауровка, которая была срочно переименована киевскими пропагандистами в Саур-Могилу, и вытеснением ополчения из Дмитровки. Даже пробить коридор южнее Мариновки карателям не удалось. Но главное, заключалось в том, что ополчение выдержало удар бронированной армады в 250 машин регулярной армии Украины, фактически усиленной бригады, хотя и не действовавшей, как единое целое. В результате этих боев ополчение доказало, прежде всего себе и своему командованию, что они способны выдержать удар такой силы.

Перебросить резервы с севера командование карателей не смогло. Увязнув в боях на подступах к Горловке и в Дебальцево, скованное контрударом в Попасной и ударом в тыл дебальцевской группировке под Депрерадовкой со стороны ополчения ЛНР, свободных сил оно не имело. Последнее усилие карателей 29 июля позволило им войти в Степановку, но в тот же день ополчение ДНР пробило коридор на Торез в Шахтерске. Июльское наступление карательного корпуса на территории ДНР захлебнулось. Не смотря на то, что положение остается крайне тяжелым, прежде всего в силу численного и технического превосходства карателей, несмотря на регулярные террористические обстрелы городов ДНР, ополчению ДНР создать условия для перехода к позиционной войне на выбранных ополчением позициях.

Ситуация в районе Луганска развивалась менее драматично, хотя и несло не меньшую угрозу для ополчения. Ключевой позицией в обороне ЛНР является населенный пункт Новосветловка юго-восточнее Луганска. Сам по себе населенный пункт небольшой, но через него проходят все дороги, ведущие в Изварино. С его потерей не только отсекается Краснодон, но прерывается основной магистральный путь к российской границе. Безусловно, и его потеря не является катастрофой, но крайне осложняет положение Луганска. Начиная с 27 июля, командование карательного корпуса предпринимает несколько попыток прорваться к этому населенному пункту, как со стороны Луганского аэропорта, так и из района Лутугино, через Первозвановку и Красное. По Новосветловке были нанесены бомбовые удары. Однако в результате ополчением ЛНР наголову был разгромлен 24-й батальон территориальной обороны «Айдар» и поддерживавшие его подразделения 1-й ОТБР и 30-й ОМБР. Каратели понесли значительные потери не только убитыми и раненными, но и пленными. Причина того, что достигнутый успех ополчения не вызвал столь драматических перипетий, как под Донецком в том, что оборона ЛНР строится на заблаговременном занятии достаточными силами даже не подвергаемых непосредственной угрозе ключевых пунктов, зачастую в ущерб контролю над связанностью и непрерывностью коммуникаций. Придерживаться такой тактики командованию ополчения ЛНР позволяет выгодное положение по отношению к российской границе.

В тот же день, 27 июля командование ополчения ЛНР продолжило давление на изолированные гарнизоны карателей в районе Краснодона, где добиваются остатки подразделений 51-й ОМБР, и в районе КПП «Должанский», где завершается ликвидация гарнизона ГПСУ. На следующий день 28 июля, развивая достигнутый успех, командование ополчения ЛНР улучшило свои позиции: заняло ключевую высоту в районе Георгиевки и развило свои активные действия западнее в направлении населенного пункта Челюскинец. Таким образом, в районе Луганска ополчению удалось сохранить ключевые позиции и не допустить разблокирования Луганского аэропорта, такое развитие событий свидетельствует, что и на этом направлении сложились необходимые предпосылки к переходу боевых действий в позиционную стадию.

На текущий момент наиболее нестабильная ситуация сохраняется в полосе  Первомайск – Стаханов – Брянка – Алчевск – Красный Луч. Здесь результат боевых действий не определен и возможны значительные изменения позиций сторон. Также не исключены любые изменения в районе крушения малазийского «Боинга».

М.В. Литвинов

Просмотров: 2375
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Художественные изделия из кожи Что такое Ирий (Сварга) у славян? Таинственная карта неба - три луны над Землей Фальсификация «татаро-монгольского ига» Как жили помещики в России начала и средины 19 века Как научиться контролировать энергетические потоки