Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Охота на ведьм: Путин везде Княжичи. Самоубийство украинской полиции Запад пугают ядерным ударом из Крыма США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают…
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Завтра была война

Олег Кашин о том, что может ждать Россию, когда в Донбассе окончательно все затихнет

Читаю в «Комсомольской правде» боевые сводки из народных республик — пишут, что нашли в луганском университете кучу эмигрантских украинских книг. Книги вынесли на помойку, а помещение, в котором они хранились, освятили. Такие вот новости, и может ли быть более убедительное доказательство, что война кончилась? Война кончилась, да.

Война кончилась, и как же мы теперь без войны? Такие привычки вырабатываются моментально и не могут исчезнуть быстро и безболезненно. Привычка — понимать, кто враг, верить, что во всех проблемах виновато враждебное окружение, носить георгиевскую ленточку не просто как символ памяти о том, что было семьдесят лет назад и давно, по правде говоря, забыто, а как символ солидарности с теми, кто прямо сейчас на фронте погибает, чтобы остановить врага.

Я, наверное, сейчас упрощаю, но слишком многим сегодня в России нужна война, слишком много скопилось такого, что можно списать уже только на войну, ни на что больше. И Донбасс в этом смысле очень ненадежен — вчера стреляли, а завтра уже нет, да и вообще, вон и Лавров сказал, что нам нужна сильная единая Украина — в общем, мирное урегулирование на десятилетия вперед, осторожно, скучно, но иначе нельзя. Этот год показал, до какой степени рискованна война в чужом государстве. Это и международное посредничество, и пресловутые санкции, и, в конце концов, настоящие американские десантники в Волновахе, за которых приходится даже переживать, потому что если хотя бы один поскользнется и свернет себе шею — затаскают же похлеще, чем с «Боингом». Нет, такая война никому в России не нужна. А какая нужна?

Всякий, кто имел хоть какой-нибудь опыт человеческого (без протокола) общения с российскими силовиками, примерно представляет себе их картину мира. Силовики — сословие достаточно однородное, и на жизнь они смотрят более или менее одинаково. Те, кому сейчас за тридцать, пришли в эту корпорацию во время войны — той, которая сейчас считается как бы и не бывшей, той, про которую публично если и говорят, то только в том духе, что Россия пережила затяжную атаку международного терроризма, но общими усилиями с нею справилась и все теперь хорошо.

Но нет, это была война, и любой человек в погонах помнит, что это была именно война — сам воевал, терял товарищей, лежал в госпитале, клялся отомстить. И когда он сегодня слышит, что никакой войны не было, что ему показалось, и что тот враг, с которым он воевал десять лет назад — на самом деле такой же силовик, как он сам, с такими же погонами, в таком же звании — это воспринимается, конечно, неоднозначно. «За что же погибли ребята?» — этот вопрос я слышал много раз от самых разных людей самых разных воинских званий.

Недовоеванная война — это то, чем они живут до сих пор, и каждый золотой пистолет, и подобные вещи — для человека в погонах это всегда будет чем-то близким к оскорблению. А люди в погонах не любят, когда их оскорбляют.

Да и не только в погонах; Москва начала нулевых, и жильцы многоэтажек, патрулирующие свои дворы на предмет того, не выгружает ли кто-нибудь гексоген, и косые взгляды на женщин в черных платках — да, бытовой расизм, но не от хорошей ведь жизни, все тех женщин видели на Дубровке, и попробуй разбери, кто твоя соседка по вагону метро — смертница или просто набожная девушка. Да даже если брать самый поздний послевоенный опыт, Манежную и то, что ее вызвало, или драки у торгового центра «Европейский», или коридоры «Президент-отеля», по которому бродят герои неполиткорректных военных сериалов начала нулевых, каждый из которых теперь — уважаемый российский офицер, хоть по виду и не скажешь.

Недовоеванность этой войны — вещь гораздо более реальная, чем любые конструкции о бандеровцах и карателях, которыми питалось российское общественное мнение на протяжении последнего года. Перед лицом врага с золотым пистолетом объединиться будет гораздо проще, чем перед лицом опереточного Яроша.

И вот сейчас, как по заказу, начиная с демонстративного убийства Немцова — то публичная защита арестованного Заура Дадаева, то история со спрятавшимся, а потом и бежавшим Русланом Геремеевым, теперь еще новое «стрелять на поражение» про ставропольских силовиков — и все публично, все на виду. Перед нами разворачивается зрелище смертельно опасного и при этом не контролируемого вооруженного анклава на юге России, к которому как будто привинчен большой и красивый таймер обратного отсчета — следите за таймером, он покажет, сколько времени осталось до того, как полыхнет.

И когда полыхнет, окажется, что все в России этого только и ждали, и теперь с чистым сердцем снова можно объединяться вокруг президента перед лицом смертельной угрозы, и отменять выборы, и объяснять, почему не построен мост в Крым и стадионы к футбольному чемпионату, да и вообще что угодно можно объяснить — какие могут быть вопросы, когда в стране такое? Война все спишет…

Олег Кашин

Просмотров: 829
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Родовая память предков и ДНК Древние игрушки славян Этимология Руси А сына-то Грозный не убивал! Эротика - искусство или оружие?