Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Яценюк метит в «фюреры» В Киеве возрождают проект «Новороссия» Украина занялась «решением» русского вопроса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Збигнев Бжезинский о будущем России и Украины

Россия не может достигнуть успехов в отношении своего будущего и процветания своих граждан без тяготения к более близким отношениям с Европой. Если она этого не сделает, она превратится в пустое пространство. Демографический кризис крайне серьезен, люди стареют. Рядом идет драматический рост Китая. Но Россия не сможет двигаться к Европе, пока думает о себе как об империи.

Россия не сможет развиваться из-за исключительной централизации - все решения принимаются в Москве. В результате этого остальные части страны развиваются медленно. Если бы в России сложилось содружество российских же республик с центрами на Дальнем Востоке, в Сибири и Москве, все регионы оказались бы в куда более выгодных позициях и смогли активно сотрудничать со своими соседями. Например, Дальний Восток в новой децентрализованной России смог бы наладить более серьезные связи с богатыми Китаем и Японией. Западная Россия могла бы скооперироваться со Скандинавскими странами. Столичная бюрократическая элита любит паразитировать на провинциальных регионах.

Российская геополитика, по мнению Бжезинского, определяется «одержимостью Владимира Путина имперским прошлым». Россия стремится создать нечто, напоминающее Российскую империю или Советский Союз, и Путин «наивно» полагает, что лидеры бывших советских республик согласятся на подчиненную роль. Но история, пишет Бжезинский, доказывает, что однажды обретенная национальная государственность «заразительна» и разрушить ее может лишь внешняя сила. Однако современная Россия, по его словам, слишком «слабая, отсталая и бедная» страна, чтобы «насильственным способом восстановить былую империю».

Сейчас ясно, что судьба России больше не подразумевает контроля над половиной мира. Скорее вопрос стоит так: как ей пережить свою внутреннюю стагнацию и депопуляцию в контексте растущего Востока и пусть и сбитого с толку, но более богатого Запада. И именно поэтому западная политика подбадривания Украины к тесным связям с ЕС является критически важной предтечей стимулирования России к как можно более близкому вовлечению в Запад. «Это не может случиться при президенте Путине, но внутренние предпосылки для демократической эволюции в России растут и, с моей точки зрения, в конечном счете перевесят. Русские сегодня так открыты миру, как никогда ранее».

«Это лишь вопрос времени, когда российская элита поймет, что жесткие усилия Путина не имеют больших шансов на успех. Рано или поздно он перестанет быть президентом, - заключает Бжезинский. - И вскоре Россия… поймет, что единственный разумный путь – это действительно современное, демократическое, возможно, даже ведущее европейское государство». 

“Политика подталкивания Украины к тесным связям с ЕС является прологом для более тесного вовлечения России в западные структуры, - заявляет Бжезинский. - Это не может случиться при президенте Путине. Но внутренние предпосылки для демократической эволюции в России растут".

В современном мире Украине — наряду с Азербайджаном, Южной Кореей, Турцией и Ираном — он отводит роль «принципиально важного геополитического центра».

В его выступлениях постоянно фигурируют три главных тезиса:

— То, что Украина стала независимым государством, — одно из трех наиболее важных событий в Европе после краха в Первой мировой войне империалистической Германии и Австро-Венгерской империи, раздела континента вследствие Второй мировой войны.

— Пока Украина является независимой, восстановление Российской империи невозможно, само ее существование будет подталкивать Россию под давлением демографических проблем и угроз с Востока к европейскому выбору.

— Украина по своим историческим корням и культурным традициям – органическая часть Европы и непременно вернется в ее лоно.

Бжезинский убежден: стратегическая цель Украины — членство в ЕС — вполне «реалистичная, если преждевременно не устанавливать дат». Чтобы достичь ее, нужны многолетние настойчивые переговоры, структурные изменения и демократические реформы в стране.                               

Украина неизбежно пойдет по пути евроинтеграции - к демократии и благополучию, уверен Збигнев Бжезинский. Пример Украины рано или поздно повлияет и на Россию. Она повернется к Европе и откажется от своего «наивного» проекта по воссозданию былой империи, пишет американский политолог в Financial Times.

Американский политолог Збигнев Бжезинский не сомневается, что Украина рано или поздно сблизится с Европой. В своей статье в Financial Times он отмечает, что молодое поколение украинцев уже не чувствует себя частью России. Пол населения Украины говорит по-русски, но это не значит, что они считают себя русскими. 85% процентов жителей Украины поддерживают идею ее государственности.

По словам Бжезинского, на Украине сложилась новое мировоззрение – не антироссийское, но считающее Украину исконной частью Европы. «Обновленное чувство идентичности соединилось со стремлением к процветанию», - пишет он. Поэтому в будущем, считает политолог, соглашение между Киевом и ЕС не исключено. Однако Евросоюзу следует прислушаться к финансовым нуждам Украины. А ей, в свою очередь, придется «затянуть пояс»: это станет «тестом на решительность в отстаивании своих европейских стремлений». Украинцы, пишет Бжезинский, должны понять, что «европейских налогоплательщиков не радует перспектива оплачивать проступки и коррупцию киевской элиты».

Говоря о России, которая могла бы стать членом Евросоюза, Бжезинский имеет в виду не нынешнюю реальную страну, а так называемую Россию Медведева. Очевидно, бывший российский президент настолько заворожил Запад разговорами о «модернизации» и «демократизации», что тот принял их за чистую монету, не обращая внимания на то, что в реальности за время правления Дмитрия Медведева ничего принципиально не изменилось. Не говоря уже о том, что именно при Медведеве Москва в вооруженном конфликте с Грузией впервые за много лет показала зубы.

Украина нередко воспринимается на Западе как разменная карта в их отношениях с Россией. Иначе говоря, Западу не так уж важно, будет ли когда-нибудь в Украине настоящая демократия или высокий уровень благосостояния ее граждан. Все эти правильные слова не более чем дымовая завеса, за которой скрывается геополитический расчет — мол, если Украина вернется в сферу влияния России, та станет намного сильнее в своем противостоянии с Брюсселем, Лондоном и Вашингтоном.

Начало этому положил сам Бжезинский, написав в своей книге «Великая шахматная доска», что для России единственная возможность вернуться в состояние могущественной империи — присоединить к себе Украину. То есть Украина оказалась сродни джокеру в той геополитической игре, которую Запад ведет с Россией. Этот тезис оказал сильное влияние не только на западных политиков, но и на украинских, которые искренне в него поверили и считали, что Украина является для обоих участников этого глобального противостояния чуть ли не чашей Грааля, к которой они мечтают припасть. Именно такое убеждение легло в основу многовекторной политики, поначалу (во времена Леонида Кучмы) действительно дававшей плоды, однако сейчас, когда мир занят кризисом, вызывающей как у Запада, так и у России легкое раздражение.

Дополнение

19 декабря 2013 года сайт CSIS (Центр стратегических и международных исследований) опубликовал интервью З. Бжезинского, где  сказано следующее:

1. Евразийский союз не просуществует долго, потому что в нем недостает смысла.

2. Украину не остановить на пути в Европу.

3. Украинцы не считают, что они и россияне имеют общую идентичность. Украинцы - славяне. Поляки тоже славяне.

4. Или Янукович о чем-то тайно договорился с Путиным, или все равно он будет маневрировать таким образом, чтобы доманеврироваться до Европы.

5. Наихудшее тайное условие, которое может быть, - отказ Украины от европейской мечты.

6. Наиболее критический вопрос: смогут ли украинцы воспользоваться своей гибкостью, полученной благодаря инициативам России, чтобы продолжить в дальнейшем серьезный диалог с ЕС, который открывает Украине двери в Европу. В скором будущем.

7. Правительство уже вышло из доверия украинцев. Необходимо новое правительство - национального единства.

8. Янукович может оставаться президентом, но оппозиция должна формировать администрацию (правительство).

9. Если тайные договоренности с Путиным станут явными, напряжение возрастет и ситуация станет пренепреятнейшей.

10. США должны настойчиво объяснить МВФ и Мировому банку, что долгоиграющее сотрудничество с Украиной - очень перспективно в будущем, поскольку полезно и для Европы, и для мировой экономики.

11. Процветающая Украина в составе европейских структур (пусть в качестве кандидата на членство в ЕС) - залог глобальной стабильности.

12. Украина может стать весомым источником еды (продовольствия) для большей части Европы, России и даже Азии, поскольку уже и Китай интересуется...

13. В Украине заложен большой потенциал, если только подкинуть ей достаточно деньжат.

14. Светлым американским планам в отношении Украины мешает Путин со своей абсолютно нереальной мечтой создания ЕврАза.

15. Даже если Путин эту свою нереальную мечту воплотит, то ЕврАз не доживет до долгосрочной перспективы, потому что Китай перенаселен, а у России слишком много просторов необъятных (как бы намекает, что враг у ворот, война уже стучится в двери).

Литература

1.      Баранов Н.А. Россия в американской политике: попытка критического анализа ведущих геополитиков США // Ученые записки. Том 20: Проблемы и перспективы международного развития: сб. науч. ст. / Редколлегия: С.М.Климов, М.В.Ежов, Б.А.Ширяев, Н.А.Баранов, В.А.Ачкасов. СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2013. С.105-114.

2.      Бжезинский З.: Россия должна стать частью Запада // Российская газета.

3.      Бжезинский Зб. Стратегический взгляд: Америка и глобальный кризис/ Пер. с англ. М.Десятовой. М.: Астрель, 2012. – 285 с.

4.      Збигнев Бжезинский недоволен выбором Украины. http://izvestia.ru/news/561395

5.      Закат Европы. Интервью со Збигневом Бжезинским. URL: http://inosmi.ru/poland/20100713/161262153.html

6.      Речь Збигнева Бжезинского, произнесенная 14 октября 2011 в Нормандии во время получения премии Алексиса Токвиля.

Ольга Сущенко

Просмотров: 14186
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка Овчарка Джульбарс - собака-герой войны Дьявольский переворот в России Новый год в СССР Ад под названием "Европа"