Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Украина — сифилитик мирового сообщества Политическое Обозрение: Новости политики за 10 ноября 2019 (7528) Объединение России и Белоруссии. Всё решится 19 ноября «Спиртолёты» показали «кузькину мать». Американцы впечатлились
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Зеленский, Климкин, Медведчук - три центра постпорошенковской власти

Скандал вокруг обмена пленными выявил абсурдную форму временной организации власти на Украине. Кажется, она касается только вопроса обмена пленными, но на самом деле проблема шире – она касается управления внешней политикой и страной в целом.

Итак, давайте вспомним основных игроков, связанных с обменом.

Во-первых, это, разумеется, Виктор Медведчук. Тот самый Медведчук, который, благодаря приобретенным многочисленным медиа-ресурсам, доказывает, что он – единственный человек, способный реально договариваться о возвращении пленных. И даже сумевший вернуть в Украину Надежду Савченко (ей на горе).

Но ситуация вокруг Медедчука абсурдна сама по себе.

Его ведь в переговорный процесс пригласил Порошенко, которого в России считают недоговороспособным и который в Украине так всех ужасно достал. Тот самый Порошенко, который постоянно блокировал возможность обмена «всех на всех». А Зеленский, который обещает обмен произвести, обещает, одновременно, Медведчука убрать, хотя Москва явно показывает, что переговоры должны вестись с его участием.

Что-то из этого может быть объяснено тем, что политическую карьеру Петр Порошенко начинал в СДПУ(о) и даже был избран по ее списку в Раду (в 1998 году действовала норма, согласно которой политик мог выдвигаться одновременно по списку и округу, Порошенко был избран там и там и отказался от места в списке, который просто продвинулся). Но после этого ведь много воды утекло…

И вот – последний момент. Медведчук проводит прямые переговоры с лидерами непризнанных республик Донбасса и договаривается о безусловном возврате четырех украинских пленных. Правда здорово? Медведчук – представитель Украины. Он может решать вопросы на «украинском Донбассе», но почему-то не может организовать освобождение, допустим, Кирилла Вышинского.

И – вишенка на торте. Кремль внятно объясняет, что встреча Зеленского и Путина произойдет после начала переговоров с Донбассом. Кто их может организовать? Странный вопрос…

Во-вторых, это Павел Климкин, который в ответ на вежливый намек с российской стороны относительно возможного формата возвращения украинских моряков, в традиционной для него хамской манере (ну гордиться человек тем, что сознательно нарушает дипломатический этикет) ответил, что Украина сама будет решать (в переводе на русский – «Порошенко их не для того на убой послал, чтобы с того света возвращать»). Президент узнает об обмене нотами из СМИ.

Очаровательная ситуация. Мало того, что украинской дипломатией руководит человек, который не подчиняется президенту… Странно, что Климкин не потребовал вернуть родной Курск… Или объявить войну. Кому-нибудь.

Политический аспект всего этого понятен – пауза в деятельности органов власти, обусловленная конфликтом между президентом и парламентом. Но речь ведь о другом – наверняка и раньше Климкин занимался тем, что блокировал мирные инициативы и обмен пленными. И тут важно не то, что делал это как человек президента, а то, что он делал это как глава МИДа. И МИД ему помогал.

В-третьих, это сам президент Зеленский. Который хочет вернуть пленных и прекратить войну, но который не хочет иметь дела с Медведчуком и не контролирует МИД.

Зато Зеленский контролирует СБУ. Причем действительно контролирует – из здания магистрата на Владимирской доносятся стоны и вопли, в очередной раз потянулся поток сотрудников, не видящих себя в новой структуре.

Имея контроль над СБУ президент вполне мог бы ответить на освобождение пленных Медведчуком и, например, освободить того же Вышинского. В действия суда тут вмешиваться не надо – просто отозвать состряпанное дело. Очевидно же, что даже назначенный под контролем Порошенко суд не сможет удовлетворить иск – ну нет в действиях Вышинского состава преступления. Но президент и не думает ничего делать.

Зато в Снежном похищают бывшего ополченца – на предмет показаний по делу о малазийском «боинге». Никаких особых показаний он дать не может, если, конечно, в Киеве не случился интеллектуальный прорыв и там не расскажут, как ополченцы выкрали украинскую ракету, чтобы сбить ею из рогатки «боинг» (то, что ракета именно украинская, следует из опубликованного следственной группой серийного номера). Верю, что бесподобная по тупости комбинация была задумана при Порошенко, но… Какой, к черту, обмен, если украинская сторона продолжает пополнять обменный фонд?

Ладно. Эта схема временная. Потом заработает новая. Давайте прикинем – как?

Зеленский проведет через Верховную Раду нового главу МИД. Тут вопроса нет – это будет Владимир Пристайко. Кадровый карьерный дипломат, кажется, имеющий представление о своей работе. Как и все сотрудники МИДа – националист, евроинтегратор и русофоб. Угадайте с трех раз, поможет ли Зеленскому МИД в вопросе обмена пленными? Дело ведь не в Порошенко и Климкине… Еще при Кравчуке повелось, что если было надо о чем-то договариваться с Россией, то желать это старались в обход МИДа.

Появится министр обороны. Обсуждается назначение Анатолия Гриценко. Что ж, возможно – после президентских и парламентских выборов самостоятельный политик Гриценко кончился. Можно и назначить. Как вы думаете – он будет прекращать огонь и обменивать пленных?

Ну и опять же возвращаемся к вопросу о Медведчуке. Зеленский хочет вести переговоры сам, но договариваться о переговорах нужно будет через Медведчка или Пристайко. В первом случае переговоры состоятся. Во втором – нет.

В общем, вывод примерно такой: Зеленский, сосредотачивая власть в своих руках, одновременно отрезает себе возможности для переговоров с Донбассом и Россией. Причем ситуация у него будет даже хуже чем у Порошенко – тот хоть на каком-то этапе мог вести диалог с Путиным. Причем условием этого было то, что Медведчук фактически исполнял должность министра по отношениям с Россией, посла в Киеве, посла в Москве и посла в Донецке и Луганске.

Зеленскому же для того, чтобы только начать переговоры потребуется, опять таки, посредничество Медведчука. И именно его отношение к этому посредничеству наглядно покажет – будет он президентом мира, или президентом мира как Порошенко.

Василий Стоякин

Просмотров: 329
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Ведические боги, кто они? Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Чем полезен чай из ромашки перед сном? Волхвы-воины - предки казаков Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота Письма княжны Анны Ярославовны