Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Меня тошнит от «90-х»: сравниваю «путинскую» и «ельцинскую» Россию Политическое Обозрение: Новости политики за 17 ноября 2019 (7528) Facebook, WhatsApp и YouTube работают на ЦРУ. Как обезопасить жителей России? Жириновский предсказал чeм вcё кончится на Украине и когда
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Зеленский укрепляет свой режим, распродавая остатки Украины

Недавняя информация о том, что после прихода к власти президента Владимира Зеленского Печерский районный суд Киева 5 июля 2019 года снял арест с 415 объектов недвижимости компании «Приватофис», принадлежащей олигарху Игорю Коломойскому, как-то не вызвала бурной реакции общества и активных комментариев экспертов. А зря.

Именно это событие объясняет главное, что нужно знать о смене власти в Украине, которую многие называют «очищением украинской политической элиты».

Во-первых, это не очищение, а откровенная зачистка от самых надоевших своей борзостью и полностью обанкротившихся представителей прежнего режима Петра Порошенко во главе с ним самим.

Во-вторых, на сие действо понадобились как разрешение внешних кураторов, которых достал порохоботский режим, так и вынужденное согласование его с так называемым «внутриолигархическим консенсусом» - согласованным мнением украинских олигархов, которые тоже поддержали смену власти. А один из этих олигархов – Коломойский – вообще выступил в роли главного «президентмейкера», предложив кандидатуру «мальчика Зе». И Зеленский после победы оказался как бы зажатым между Сциллой и Харибдой обязательств и благодарности именно этим сторонам.

В-третьих, - и это, на мой взгляд, главное! - президент Зеленский делает попытки освободиться от чрезмерного влияния на себя и внешних кураторов, и олигархов. И это возвращение недвижимости Коломойскому вполне можно рассматривать как попытку Зеленского расплатиться с Коломойским, у которого отобрали его главный банковский актив «Приватбанк». Он, правда, требует «скромно» компенсацию за это в 2 млрд. долл., но кто же ему это даст. Хотя бы потому, что таких свободных денег у Украины нет. Вот и бросили «крохи». Да и те могут отобрать назад, если хозяйственные суды докажут, что «Приватофис» задолжал перед госбюджетом по налогам.

Но по-любому уже всем понятно, что «разрешали» Зеленского извне, а согласовывали и «короновали» его внутри Украины, сгрудившись у «трона», как писал поэт, «жадною толпою». А, следовательно, именно эти две силы и будут влиять на курс страны при Зеленском. И политический, и экономический. О том, что нужно коллективному Западу, – им важна во главе Украины безропотная, покорная и безотказная колониальная администрация из туземцев. Ну, чтобы выглядело демократично и современно. А главное – чтобы война против России продолжалась, а все, что еще ценного осталось в Украине, перешло в руки западным компаниям, причем скоро и по дешевке.

У олигархов же схожая по форме, но диаметрально противоположная по сути задача, озвученная Зеленскому. Олигархам нужен новый хороший и свой смотрящий. Арбитр, вождь и защитник, который являлся бы гарантом внутриолигархического консенсуса и не допускал беспредела при передерибане. Таким, каким был для «новых украинцев» самого разного национального и социального происхождения умеренный и внезапно мудрый Леонид Кучма, сдерживающий приобретательские аппетиты своего зятька Виктора Пинчука. И, конечно же, не такой, как тупой и жадный Виктор Янукович, который затеял передерибан в пользу «Семьи» и сына Саши с его мажорами-«младомиллиардерами» (типа Сергея Курченко, Сергея Арбузова и т. д.), которые люто ненавидели рачительного премьера Николая Азарова за то, что тот не давал им развернуться. Не говоря уже о Порошенко, который, сам будучи олигархом, вознамерился вообще всех подмять под себя и съесть по очереди. Соблазняя обещанием дерибанить страну «на двоих»: сначала с Игорем Коломойским – Рината Ахметова, потом с Ахметовым – всех остальных и т. д. и т. п. Кое-что у Порошенко получилось. Но не до конца, это и приблизило уже его конец. В Украине после даже рекламка такая появилась.

Что же нужно олигархам? Да то же, что в экономике нужно и коллективному Западу: или сохранить свою собственность и активы, или допустить к себе в «империи» иностранных инвесторов и владеть всем «кровным» на паях, оставаясь все же собственниками (сособственниками), или, на худой конец, продать свои активы задорого и выторговать еще и гарантии неприкосновенности на Западе, куда придется сматывать удочки. И где их вполне может ждать судьба украинского экс-премьера и олигарха Павла Лазаренко, которого «раздели» буквально до нитки» - оставили из его миллиардов жалкие миллионы и долгое время заставляли гулять по «свободному миру» с тюремным браслетиком на ноге. Ну, чтобы свобода вору и коррупционеру совсем уж не казалась медом.

А что же Зеленский? Он укрепляет свою власть и сейчас как раз озабочен поиском денег под свой режим. Для этого им и его «Зе-командой» уже задумано якобы «продолжение реформ». В виде тотальной распродажи всего, что еще представляет ценность в Украине. Как уже было неоднократно сказано, спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер, постоянный представитель этой страны в ЕС Гордон Сондленд и глава Представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли уже «нарезали» задачи Зеленскому: передать США ОПК, провести масштабную приватизацию, допустить иностранцев в энергетику, в частности, в ядерную энергетику, а главное – снять мораторий на продажу земли, украинских черноземов, которые являются едва ли не главным «активом» Украины.

Все это представили новой укро-власти как требования МВФ, без выполнения которых Фонд просто не даст Киеву новых кредитов. А без этого Украину вполне может ждать дефолт. И «Зе-команда» уже к такому «равноправному сотрудничеству», похоже, готова. Во всяком случае, замглавы Офиса президента (ОПУ) Алексей Гончарук рассказал в интервью «Bloomberg», что Киев собирается провести масштабную приватизацию госкомпаний. И от себя и от Зеленского добавил новые направления приватизации – банки, недра, почта и железные дороги. Разумеется, все «во имя реформ». «Банки следует продать в первую очередь. Когда мы продемонстрируем изменения в подходе к приватизации и продаже сельхозземель, когда мы привлечем пару крупных компаний для добычи природных ископаемых, все эти примеры дадут четкий сигнал, что правила (игры и «реформирования» при Зеленском. – Авт.) изменились», — сказал Гончарук. И о рынке земли он добавил: «В нашей команде есть понимание, что если этого не сделать в этом году, то будет достаточно сложно. Мы ищем наименее болезненную и наиболее эффективную модель».

Примером же нового «зеленого» подхода уже может стать судьба лидера фармацевтического рынка Украины - основанной еще в 1930 году фармфирмы «Дарница». Ее доля производства лекарств на рынке Украины в упаковках (то есть в штуках произведенной продукции. – Авт.) составляет 14%. Портфель компании включает около 250 наименований готовых лекарственных средств, и в 2017 году чистая прибыль составила 342,1 млн. грн. И вот руководство «Дарницы», понимая, что Запад однозначно захочет захватить прибыльный всегда фармацевтический рынок (люди на еду и лекарства всегда платят последние гроши), уже обнародовало свою стоимость. Глава совета директоров «Darnitsa Group» некто Дмитрий Шимкив сообщил, что по итогам независимой оценки его компания оценивается более чем в 400 млн. долл. Дескать, хотите нас получить – начнем торги с этой цифры. «А зачем, если «Дарница» рентабельна?», – можете спросить вы. А затем, что нужно Запад ублажать, как это и делает и. о. министра охраны здоровья американка Ульяна Супрун по кличке «Доктор Смерть», продвигая, как говорят, за процент малый на свой карман иностранных фармпроизводителей на украинский рынок. Вот «Дарница» и сдается: просит по максимуму, чтобы, не исключено, получить желаемое.

И возможное будущее «Дарницы» - это, повторяю, пример того, как олигархи Украины собираются выживать при «Зеленском. Не все они согласятся отдать «свое кровное» безболезненно. Но однозначно другое – то, что интересует Запад, интересует и их. Более того, прикольная пикантность в том, что Запад хочет «раскулачить» именно олигархов. Парадокс, но факт: они, крупные и подчас вполне эффективные собственники являются сегодня чуть ли не последней преградой на пути окончательного раздерибана страны под названием «Украина». Ну и, конечно же, своя рубашка ближе к телу: кто хочет лишаться курицы, несущей золотые яйца?

Что будут делать олигархи? Ясное дело, давить на Зеленского, чтобы он их защищал. Вплоть до угроз скинуть его госпереворотом и установить некое подобие олигархической республики со своим ставленником во главе. «Материал» для этого есть – неонацики, неофашисты, ветераны АТО и прочий околополитический сброд, напичканный оружием и имеющий опыт гражданской войны в Донбассе. Эту свору за деньги можно подбить на что угодно. Особенно если снабдить госпереворот еще и ура-патриотическими или русофобскими лозунгами.

И, конечно же, многие олигархи еще раз попытаются разыграть «российскую карту» - попросят у России защиты перед западной финансовой экспансией и пообещают «вечную любовь и дружбу». Олигархи ведь понимают, что и Россия, ее компании и банки, тоже объективно готовы поучаствовать в раздерибане остатков украинской экономической «роскоши». Не зря же Россия остается главным инвестором Украины и обеспечивает себе это место именно за счет докапитализации филиалов собственных банков. И не зря же науськиваемый Западом режим Порошенко руками нациков делал все, чтобы убрать банки России из Украины.

Что-то у порохоботов получилось, что-то нет. Но по-любому у украинских олигархов еще остается один потенциальный помощник – Россия. А как будут действовать украинские доморощенные «рокфеллеры и морганы», покажет уже ближайшее время. Оно не ждет и поджимает, ибо у власти деньги заканчиваются. У «зеленых» заканчиваются «зеленые» - какой красноречивый и убийственный каламбур, однако.

Владимир Скачко

Просмотров: 427
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Почему люди стареют? Отзывы американцев на сказку "Морозко" Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? Мои Предки Инопланетяне 1 Доказательства существования вайтман - технологии древних