Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Удар по Ryanair: Коломойский начал атаку на власть Трамп не простил Украине поддержку Клинтон Конгресс США пускает Россию под откос Запад будет добивать Россию даже во вред себе
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Земля Иуд: Тарас Григорьевич - Орфей, пропивший Эвридику

Вот уже много десятилетий бедных детей обучают творчеству Тараса Григорьевича Шевченко. А так как на нынешней Украине из него лепят очередного «героя» и «борца», то не будем обходить вниманием эту эпическую фигуру. Особенно в цикле «Земля Иуд». Ведь Иуды могут предавать не только русских народ и Россию, но и отдельных русских людей, а заодно и русских Государей. В общем для украинских иуд поле непаханое и незасеянное.

Прекраснейшее исследования этого «мытця» сделал Олесь Бузина - за что Олеся украинцы ненавидели лютой ненавистью. Особенно за то, что Олесь Бузина написал чистую правду.

Мало того, что Тарас Григорьевич писал на русском языке. А что поделаешь, конъюнктура. Клятые москали предпочитали читать стихи на русском языке. Он ещё и искренне ненавидел своих заказчиков и тех, кто платил ему деньги, освобождал от крепостничества, делал любые добрые дела. Потому что украинец - птичка гордая, как ёжик, не пнёшь, не полетит.

Тарас Григорьевич невероятным образом мифологизирован. Причём, как ни странно, не только украинскими националистами, но и советской властью, в рамкам идеологемы «братского народа». Надо же было прикрыть баловство «братского народа» в виде ОУН, УПА, Бандеры, Волынской Резни, убийства Ватутина, Хатыни и многого-многого другого. «Дружбы народов надежный оплот». А уж как дружили украинские националисты, когда им в руки попадали жиды или москали!

Тараса Григорьевича даже вознесли на пьедестал революционного деятеля и зачинателям антицаризма. На самом деле, виной всему алкоголь - а именно похмелье. Земляк Тараса Григорьевича полтавчанин Драгоманов откровенно невысоко ценил мыслительные способности Тараса Григорьевича. И было за что. Всё, на что хватало в деле теории и идеологии у Тараса Григорьевича - это «добре острить секиру» и «Царей, кровавых корчмарей, в железо-кандалы закуй, в глубоком склепе заточи». Впрочем Императрицу Российскую Кобзарь просто называл «Сука!» - видимо тот период алкогольной абстиненции был особенно тяжёл, и без надежды на вино для опохмела.

Тарас Григорьевич очень переживал за страдающий в панщине народ. Освобождение крестьян - это была мечта Кобзаря. Правда исключительно поэтическая. Потому что когда у него появилась возможность и средства, чтобы выкупить родных сестёр, то слово каким-то образом разошлось с делом. И деньги пошли на привычные для Тараса Григорьевича траты. А сёстры… Ну, родные, а значит поймут. А не поймут, то и шут с ними. А может быть все деньги пошли на «сокири», о которых так часто поминал Тарас Григорьевич в строках.

Земляк Драгоманов скептически относился к походам Тараса Григорьевича в народ, в пропагандистские выступления на Подоле и под Каневом. Но не сомневался в качестве кабацких речей.

Во хмелю пациент был буен и настроен решительно и революционно. Мог наброситься на знакомых панов и панночек с криками «Палачи», «Тираны», «Деспоты». И лить горькие, тяжёлые пьяные слёзы. Удивительно, но каждый такой перформанс сходил Кобзарю с рук - просто потому что в минуты пробуждения от пьяного угара Тарас Григорьевич был милым, скромным, вежливым и услужливым человеком. Любил пообщаться с сильными мира сего, не смущался просить денег в помощь человеку искусства, умел льстить, умел найти нужное слово - одного мастерски облить грязью, другого восхвалить - всё зависело от конъюнктуры и желания привечающих хозяев.

Каревин отмечал: «Гневные антикрепостнические тирады в своих произведениях поэт сочетал с весьма приятным времяпрепровождением в помещичьем обществе, развлекая крепостников пением, стихами и анекдотами».

Может, потому и не любил панов Тарас Григорьевич только лишь за то, что не повезло ему самому паном родиться. Во всяком случае некоторые панские привычки он реализовывал со 100% эффективностью. Например, дворовых девок в имении Репиных портил, как заправский барин-производитель.

К слову, Тарас Григорьевич всё же выбился наверх:

«Свидетельство

Из императорской Академии художеств. Академику ее Тарасу Григорьевичу Шевченко в том, что он удостоен сего звания бывшим 4-го числа сентября сего 1860 года торжественным годичным собранием Академии и что по силе всемилостивейше дарованной привилегии имеет он право на утверждение, по сему званию, в чине титулярного советника. Вследствие чего и дано ему, г. Шевченко, сие свидетельство, для предъявления полицейскому начальству во время проживания на квартирах в С.-Петербурге. Ноября 5 дня 1860 года.

Конференц-секретарь

Производитель дел В. Зворский"

Звание крутое - по-другому и не скажешь. Практически капитан, если в военном ранге, и камер-юнкер, если в придворном житие-бытие. В общем, с кем боролся, тем и стал. И стремился к этому - многие-многие годы. По сути, он стал равен уже покойному Александру Пушкину, потомственному дворянину. Вот такие вот вертикальные социальные лифты были в России.

Впрочем, добра в свою честь Тарас Григорьевич не любил. То ли брезговал, то ли модной мизантропией баловался. То ли пьяным угаром жил.

Василий Андреевич Жуковский, талантливый и добрый человек, удостоился от Тараса Григорьевича «тупорылый виршемаз». И слова ж какие нашёл.

Напомним эту поучительную историю. Чудесным летом 1836 года Тараса Григорьевича увидел молодой украинский художник Иван Сошенко. Ему так понравился Кобзарь и его талант, что он приложил все силы, чтобы ему помочь. Иван Сошенко познакомил Тараса с Карлом Брюлловым. Друзья стали думать, как освободить Шевченко из крепостничества. И наконец, Брюллов решил нарисовать портрет поэта и воспитателя наследника российского престола Василия Жуковского, который затем разыграли в лотерею. И на деньги, полученные за продажу портрета, Тарас Григорьевич Шевченко и был отпущен из крепостных.

Как он оценил Жуковского мы уже отметили. Теперь очередь за Иваном Сошенко. Дело в том, что Иван позволил Тарасу пожить первое время на своей съёмной кваритире. Вместе работали. Вместе рисовали с натуры. Натурщицей для обоих художников была невеста Ивана Мария-Амелия.

Однажды, Иван Сошенко вознамерился сделать предложение руки и сердце Марии по всей форме. И вернувшись домой застал оригинальнейшую картину. Нет, как и полагалось натурщице, Мария-Амелия была обнажена. Но видеть Иван мог только её руки, ноги, и малую часть тела. Потому что сверху находился Тарас Григорьевич, активно обучая невесту друга искусству Амура. На этом и завершилась дружба Ивана и Тараса.

В принципе, досталось всем, кто участвовал в освобождение Тараса из крепостных.

Известно, что императрица Александра Фёдоровна была красивой и кроткой женщиной. Много делала для бедных. Императрица занималась благотворительностью в России, как никто другой. Она тратила более половины личных сумм на дела милосердные.

И когда происходил аукцион произведения Брюллова, средства с которого и выкупили Тараса Григорьевича, императрица Александра Фёдоровна выделила личных 400 рублей, а её дети по 300 рублей.

К сожалению, императрица обладала очень нежным психическим здоровьем. И после событий на Сенатской площади, у неё развился нервный тик, также Александра Фёдоровна сильно исхудала.

Шевченко не мог не отблагодарить за помощь императрицу. И написал в её честь строки:

«…Цариця небога,
Мов опеньок засушений,
Тонка, довгонога,
Та ще на лихо, сердешне,
Хита головою…"

В общем, не поскупился на слова Тарас Григорьевич. Отблагодарил.

Тарас Григорьевич не оценил и милосердие государя, когда тот за такие строки всего лишь отправил его в Орскую Крепость, где у юного Кобзаря был шанс выслужить чин офицера. Если бы так беспробудно не пил, то, возможно, бы и выслужил. И даже когда его вернули целого и невредимого к гражданской жизни, добра он не оценил.

Такие настоящие герои и идолы Украины, земли Иуд. Единственное, странно, что мы постоянно удивляемся очередным проявлениям истинного характера «братского народа».

Пора бы уже привыкнуть. И не удивляться раз за разом.

Дмитрий Дзыговбродский

Просмотров: 2130
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как жили в России 100 лет назад Национальный костюм мордвы Почему славянки самые красивые Приметы наших предков Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Гаплогруппа Русской Души, русский народ