Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины Что будет после Алеппо Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают…
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Злодеяния ОУН в начале Великой Отечественной войны (I)

22 июня исполнится 75 лет с начала Великой Отечественной войны. В современных украинских школьных учебниках этот день сегодня называют началом схватки «двух тоталитарных режимов» за порабощение свободной и демократической Европы, а героями, боровшимися с двумя оккупационными режимами за освобождение Украины, — членов ОУН-УПА. Но все эти книги, газеты, телепередачи не могут затмить архивные документы и человеческую память — чуть ли не каждая семья в Украине имеет рубцы той страшной войны: могилы на погостах, пожелтевшие треугольники полевой почты, потемневшие ордена. Каков же багаж «заслуг» в борьбе с нацизмом оуновских «героев»? За что же  киевские  власти сегодня называют их истинными освободителями, запрещая при этом Знамя Победы как оккупационный коммунистический символ?

* * *

В 1939 г. население Западной Украины встречало Красную армию хлебом-солью. Со временем там начались репрессии НКВД. Вот только в литературе умалчивается об их причине и о роли в их провоцировании ОУН.

В период подготовки немецкой агрессии против Польши гитлеровская разведка наводнила страну своей агентурой, главным образом оуновцами. Они должны были парализовать сопротивление поляков немцам. Влиятельный оуновец Кость Паньковский, который в годы Второй мировой войны был заместителем главы т. н. украинского центрального комитета Владимира Кубиевича — одного из инициаторов и вдохновителей создания дивизии СС «Галичина», в своей работе «Роки німецької окупації» (1965 г., Торонто) пишет, что накануне нападения гитлеровцев на Польшу «провод ОУН планировал поднять вооруженное восстание в тылу польских войск и формировал военный отряд — «Украинский легион» под командованием полковника Романа Сушко». После оккупации Польши гитлеровцы пригласили их на работу в «украинскую полицию», предназначавшуюся для борьбы с польским сопротивлением.

Деятельность украинских полицейских на теренах [пространстве] Польши немецкие хозяева оценили высоко. Поэтому незадолго до нападения на Советский Союз фашисты приступили к массовой подготовке из оуновцев полицейских кадров для будущего оккупационного режима на Украине. Главари ОУН на деньги гитлеровской разведки создали в Холме и Перемышле школы «украинской полиции». Их возглавили офицеры гестапо Мюллер, Ридер, Вальтер. Такая же школа была создана в Берлине. Одновременно немецкая военная разведка развернула подготовку для шпионско-диверсионной деятельности на территории СССР. В спецлагере на озере Химзее (Германия) из украинских националистов готовили диверсантов, а в военно-тренировочном центре Квинцгут — шпионов (ЦГАООУ, ф. 1, оп. 4, д. 338, л. 22).

После сентября 1939 г. деятельность националистического подполья стала носить более скрытый характер. Во время воссоединения западных областей Украины с УССР руководство Краковского провода ОУН дало указание своим подпольным звеньям не проявлять себя враждебно по отношению к советским военнослужащим, сохранять кадры, готовя их для будущих активных действий против СССР. Они должны были также собирать оружие, используя распад польской армии, проникать в местные и партийные органы власти. Так, бывший член львовской экзекутивы А.А.Луцкий, к примеру, сумел пробраться в аппарат одного из райисполкомов Станиславской [с 1962 года Ивано-Франсковская] области и даже добиться избрания депутатом в Народное собрание. Опасаясь возможного разоблачения, он в конце 1939 г. бежал в Краков. Органы советской власти выявили только в Станиславской области 156 оуновцев, внедренных в сельские комитеты.

Оуновское руководство стало организовывать на Западной Украине акты саботажа и террора. По неполным данным, во второй половине 1940 г. ими было совершено 30 терактов, а в преддверии нападения Германии на СССР только за два месяца 1941 г. их было 17 (ГДА СБУ.Ф.16, оп.39, л. 765). Так убили инструктора Стусивского райкома КП(б)У Тернопольской области И.Рыболовко, прокурора Монастырского района Дорошенко и других советских и партийных работников (Архив УСБУ  по Тернопольской обл., д. 72, т. 1, л.1). В июле 1940 г. во Львове в кинозал во время демонстрации кинофильма была брошена граната. В результате взрыва было ранено 28 человек (ГДА СБУ.Ф.16, оп.33, п.н. 23, л. 765).

Такие же акции, а также акты саботажа организовывались во многих западных районах Украины. Кроме того, немцы требовали от главарей ОУН активизации организации вооруженного восстания, которое послужило бы поводом для войны против СССР. Подготовкой к нему, как свидетельствовал в Нюрнберге один из руководителей абвера полковник Е.Штольце (Военно-исторический журнал, 1990, №4), непосредственно руководили его подчиненные офицеры Деринг и Маркет.

Связь между Штольце и Бандерой обеспечивал Рико Ярый. 10 марта 1940 г. в Кракове состоялось заседание руководящего состава ОУН, на котором был выработан следующий план действий: 1. Подготовить и в кратчайшие сроки перебросить на территорию УССР руководящие кадры ОУН для создания на Волыни и во Львове штабов для организации вооруженного восстания. 2. В двухмесячный срок изучить территорию, иметь четкое представление о наличии повстанческих сил, вооружении, снабжении, настроениях населения, наличии и расположении советских войск (Тернопольский облархив, ф. 1, оп. 1-а, д.2, л. 125-127).

Доверенные члены организации посетили оуновское подполье на советской территории. Среди них был член центрального провода, а также агент абвера А. Луцкий (Богун). Будучи задержанным в январе 1945 г., он дал показания, что «основным заданием, поставленным перед проводом, было подготовить до конца лета 1940 г. на всей территории Западной Украины восстание против советской власти. Мы провели срочную войсковую подготовку членов ОУН, собрали и сконцентрировали в одном месте оружие. Предусмотрели захват военно-стратегических объектов: почты, телеграфа и т. д. Составили т. н. черную книгу — список работников партийных и советских органов, местных активистов и работников НКВД, которых немедленно надо было уничтожить, когда начнется война» (ГДА СБУ.Ф.16, оп.33, п. н. 23, л.297).

Луцкий показал, что «если бы спровоцированное нами в Западной Украине восстание продолжалось хотя бы несколько дней, то нам на помощь пришла бы Германия».  Такие же показания дал и его заместитель Михаил Сенькив. Ну прямо как «зов о помощи» судетских немцев! Однако летом 1940 г. по указанию Канариса подготовку вооруженного восстания с повестки дня сняли, так как Германия еще не была полностью готова к нападению на Советский Союз.

* * *

С началом войны против СССР оуновские походные группы шли вслед за наступавшими германскими частями. «Украинские интегральные националисты, — отмечает канадский историк О. Субтельный, — с энтузиазмом приветствовали нападение немцев на СССР, рассматривая его как многообещающую возможность установления независимой Украинской державы» (Субтельний О.Україна. Історія. Київ. 1993, с. 567).

В оуновской брошюре под названием «За українську державність», представляющей собой обзор отчетов ряда главарей территориальных подпольных организаций бандеровцев, зафиксировано: «Перед началом немецко-советской войны ОУН, несмотря на неимоверные трудности, организовала в селах сеть подпольщиков, которые... в целом ряде районов Тернопольской области организовали вооруженные выступления повстанческих отрядов, разоружили много воинских частей. В целом... наши боевики подвергли нападению все города и села области еще до прихода туда немецкой армии».

Аналогичные преступления украинские националисты совершили на территории Львовской, Станиславской, Дрогобычской, Волынской и Черновицкой областей. Так, 28 июня 1941 г. близ города Перемышляны на Львовщине несколько оуновских банд напали на небольшие отряды Красной армии и отдельные автомашины, которые эвакуировали женщин и детей. Над красноармейцами и беззащитными людьми боевики учинили жестокую расправу. Эти же банды помогли гитлеровцам захватить Перемышляны. В районе поселка Рудка подразделение фашистской армии нарвалось на мужественное сопротивление советских войск. Нацисты попросили помощи у оуновцев, и те, как говорится в этой брошюре, приняли живое участие «в найзавзятіших боях». Так же активно действовали националисты в Волынской и Ровенской областях.

О злодеяниях оуновских банд сообщается в донесении штаба Юго-Западного фронта от 24 июня 1941 г.: «В районе Устьлуга действуют диверсионные группы врага, переодетые в нашу форму. В этом районе горят склады. В течение 22-го и утром 23 июня противник высадил десант на Хиров, Дрогобыч, Борислав, последние два уничтожены» (ГДА СБУ, д. 490, т. 1, л. 100).

Главари ОУН направили в Украину вслед за наступавшими частями фашистской армии несколько так называемых походных групп. Эти подразделения, по определению оуновских «проводников», были «своеобразной политической армией», в состав которой вошли националисты, имевшие опыт борьбы в условиях глубокого подполья. Маршрут их движения был заранее согласован с абвером. Так, северная походная группа в составе 2500 человек двигалась по маршруту Луцк — Житомир — Киев. Средняя — 1500 оуновцев — в направлении Полтава — Сумы — Харьков. Южная — в составе 880 человек — следовала по маршруту Тернополь — Винница — Днепропетровск — Одесса.

Деятельность этих групп сводилась к выполнению функций вспомогательного оккупационного аппарата на захваченной территории республики: они помогали гитлеровцам формировать так называемую украинскую полицию, городские и районные управы, а также другие органы фашистской оккупационной администрации. Одновременно с этим участники групп устанавливали контакты с разного рода уголовными элементами, используя их для выявления местного подполья и советских партизан.

С самого начала своего существования упомянутые органы самоуправления были под властью гитлеровской оккупационной администрации. Имеющиеся в архивах Украины материалы подтверждают это.

Например, в указаниях рейхскомиссара Украины Эриха Коха за №119 «Об отношении воинских частей к украинскому населению» подчеркивается: «Созданные украинские национальные местные управления или районные управы должны рассматриваться не как самостоятельные управления или уполномоченные от высших властей, а как доверенные для связи с немецкими военными властями. Задача их заключается в том, чтобы выполнять распоряжения последних» (ЦГАООУ, ф. 1, оп. 1-14, ед. хр. 115, л. 73—76).

Горе-историки в современной Украине пытаются убедить её жителей (молодое поколение в первую очередь), что именно вояки ОУН-УПА защищали население УССР от оккупантов. Я кратко напомню, КАК они это делали.

В карательных операциях против мирного населения использовались воинские подразделения, сформированные в основном из специально обученных для этой цели оуновцев: легионы имени Коновальца, «Украинский легион» и другие. Особо «прославился» пресловутый «Нахтигаль». Один из основателей ОУН мельниковец Богдан Михайлюк (Кныш)  в своей брошюре «Бунт Бандеры», изданной в 1950 г., писал: «Они (бандеровцы. - М.Б.) называли его громким именем «легион», а немцы «Соловей», поскольку его задачей было идти позади немецких войск, петь украинские песни и создавать среди украинского населения дружественные для немцев настроения». Как же «соловейки» создавали «дружественные для немцев настроения»?

(Окончание следует)

 Мирослава БЕРДНИК
Просмотров: 639
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Азбука: послание к славянам Современное рабство Древние истоки Руси Что такое одолень-трава? Замалчиваемая история Кто такая Баба-Яга?