Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мат в Алеппо Киев стал для ЕС эталоном коррупции Что будет после Алеппо Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Злодеяния ОУН в начале Великой Отечественной войны (II)

Часть I

Уже в первые часы оккупации Львова начались массовые расправы над его жителями, сопровождавшиеся истязаниями. Для этого из сформированной вспомогательной полиции и легионеров создали специальные команды, которые занимались ликвидацией работников местных органов власти, поляков и евреев. В период с 1 по 4 июля 1941 г. с участием нахтигалевцев во Львове были уничтожены выдающиеся польские ученые и представители интеллигенции — академик Соловий, профессора Бартель, Бой-Желенский, Серадский, Новицкий, Ломницкий, Домасевич, Ренцкий, Вайгель, Островский, Манчевский, Грек, Круковский, Добжанецкий и другие (Александр Корман. Из кровавых дней Львова 1941 г. ,Лондон, 1991).

В ужасном положении на оккупированной нацистами территории оказались евреи, на которых фашистская идеология Дмитрия Донцова механически переносила немецкую практику полной физической ликвидации. Свидетелем массового убийства евреев во Львове в первые дни войны стал известный во всем мире борец с нацизмом Симон Визенталь, тещу которого в этом городе убили только за то, что она отстала от колонны других соплеменников, умерших от рук бандитов немного позднее.

О том, как происходили массовые убийства евреев во Львове, правдиво описал Юлиан Шульмейстер в своей книге «Гитлеризм в истории евреев», которая была издана в Киеве в 1990 году.

Вот некоторые выдержки из воспоминаний очевидцев массовых преступлений фашизма, опубликованных в книге Шульмейстера.

Свидетельство Ф. Фридмана: «В первые дни немецкой оккупации, с 30 июня до 3 июля, были организованы кровавые и жестокие погромы. Украинские националисты и организованная украинская полиция (вспомогательная полиция) начали охотиться на улицах на еврейских жителей. Вламывались в квартиры, хватали мужчин, иногда всю семью, не исключая детей».

Свидетельство Янины Хешелес: «Развеваются желто-голубые знамена. На улицах полно украинцев с палками и железяками, слышны крики... Невдалеке от почты стоят люди с лопатами, украинцы их бьют, кричат: «Жиды, жиды!..» На улице Коллонтай парни бьют евреев метлами, камнями. Ведут в тюрьму «Бригидки», на Казимировку. На бульваре снова бьют...»

Свидетельство Рубинштейн: «На следующий день немцы вместе с украинцами устраивают погром. Убили тогда около трех тысяч евреев...»

Свидетельство украинки Казимиры Порай (из дневника): «То, что увидела сегодня на рынке, могло произойти в древние времена. Возможно, так поступали дикие люди... Вблизи Ратуши дорога засыпана битым стеклом... Солдаты с эсэсовскими эмблемами, которые говорят на украинском, мучают и издеваются над евреями. Принуждают подметать площадь своей одеждой — блузками, платьями, даже шапками. Поставили две ручные тележки, одну на углу улицы Краковской, другую на улице Галицкой, заставляют евреев собирать стекло и нести голыми руками к тележкам... бьют палками и кусками провода. Дорога от Галицкой до Краковской залита кровью, которая стекает с человеческих рук...»

Тысячи невинных советских граждан нахтигалевские палачи замучили в Золочеве и Тернополе, Сатанове и Виннице, других городах и селах Украины и Белоруссии, где проходило абверовское подразделение. Кровавые оргии и массовые экзекуции эти палачи совершали также в Станиславе. Там в первые дни гитлеровской оккупации было уничтожено 250 учителей, врачей, инженеров, адвокатов.

Особенно жестоко расправлялись националисты с еврейским населением. В первые месяцы оккупации западных областей Украины оуновцы вместе с гитлеровцами устраивали «кристальные ночи» — расстреливали, убивали и сжигали во Львове, Тернополе, Надворной десятки тысяч евреев. В одном только Станиславе с июля 1941 по июль 1942 г. гитлеровцы вместе с оуновцами уничтожили 26 тысяч евреев, что подтвердилось в Мюнстере (ФРГ) на суде над бывшим руководителем полиции безопасности и СД в Станиславе Г. Кригером в 1966 г. (Чередниченко В. П.Націоналізм проти нації. К., 1970, с. 95).

Для вооруженной борьбы с белорусскими партизанами батальон «Нахтигаль» в конце октября 1941 г. был отозван с фронта и объединен в одно формирование с батальоном «Роланд» — в так называемый шутцманшафт батальон. В середине марта 1942 года 201-й шутцманшафт батальон  во главе с оуновцем майором абвера Евгением Побигущим и его заместителем гауптманом Романом Шухевичем перебросили в Белоруссию. Здесь он стал именоваться подразделением 201-й полицейской дивизии, которая вместе с другими бригадами и оперативными батальонами действовала под верховенством обергруппенфюрера СС Бах-Залевски.

В чем состояла «боевая доблесть» Побегущего и Шухевича, как и всего шутцманшафт батальона, сказано в книге известного украинского исследователя В. И. Масловского «З ким і проти кого воювали українські націоналісти в роки Другої світової війни» (М., 1999). «Вже сьогодні, — пишет автор, — досить чітко визначено, що шутцманшафт-батальйон не мости охороняв в партизанському краї, в Білорусі, а діяв у складі каральних формувань обергрупенфюрера СС фон Бах-Залевскі проти білоруських партизанів і мирного населення, брав участь у каральних операціях «Болотяна лихоманка», «Трикутник», «Котбус» та інших» (С. 27). На их «боевом счету» десятки сожженных хуторов и деревень, несчетное количество загубленных жизней белорусских граждан.

Свой кровавый след украинские полицаи оставили и на украинской земле, дотла уничтожив волынское село Кортелисы и 2800 его жителей, о чем в свое время писал в книге «Вогненні Кортеліси» Владимир Яворивский, ныне поэт-бютовец, добивающийся для этих палачей почестей и статуса героев.

До сих пор для исследователей является terra incognita роль украинских националистов в трагедии Бабьего Яра. В советский период это делалось ради дружбы народов, презрительно названной бывшим певцом этой самой дружбы Виталием Коротичем пошлой. Сегодняшние же «историки» пытаются «черного кобеля отмыть добела».

20 сентября 1941 г. Киев заняли немцы. А еще через несколько дней в город прибыли и будущие участники кровавой акции в Бабьем Яру — зондеркоманда 4а во главе с садистом Паулем Блобелем, два карательных украинских полицейских батальона под командованием Б. Коника и И. Кедюмича. А также печально известный «Буковинський курінь» под руководством изувера Петра Войновского, уже успевший отличиться кровавыми погромами, расстрелами и грабежами по пути в Киев в Каменце-Подольском, Жмеринке, Проскурове, Виннице, Житомире и других городах. К 26 сентября в Киеве собралось свыше 2 тысяч полицаев и эсэсовцев (Круглов А.Энциклопедия холокоста. К., 2000, с. 203).

Ложью является утверждение, что УПА была создана для борьбы с немецкими оккупантами. Французский исследователь Ален Герэн прямо указал на то, что УПА — продукт длительной деятельности германской разведслужбы (Герэн А. Серый кардинал. М., 1971).

Она создавалась полностью по гитлеровскому образцу. Большинство ее руководителей были подготовлены фашистами в специальных военных разведывательно-диверсионных школах Германии еще накануне войны. Многим были присвоены воинские звания абвера. К примеру, командир УПА Клячкивский (Савур) имел звание старшего лейтенанта абвера и в то же время являлся членом центрального провода ОУН. Иван Гриньох (Герасимовский) — капитан абвера, в начале войны капеллан батальона «Нахтигаль», затем чиновник в ведомстве Розенберга, а с февраля 1943 г. — посредник в переговорах между командованиями УПА и германских оккупационных властей. Переговоры о взаимодействии УПА и немецких войск против Красной армии вели Александр Луцкий (Богун), старший лейтенант абвера, член главного штаба УПА, командующий УПА «Запад-Карпаты»; Василий Сидор (Шелест) — капитан абвера, командир роты шутцманшафт батальона, «прославившегося» в Белоруссии, затем командующий УПА «Запад-Карпаты» (после ухода с поста Луцкого); Петр Мельник (Хмара) — командир роты дивизии СС «Галичина», командир куреня УПА в Станиславской области; Михаил Андрусяк (Ризун) — лейтенант абвера, служил в «Нахтигале», командовал отрядом в Станиславской области; Юрий Лопатинский (Калина) — старший лейтенант абвера, член центрального провода ОУН, член главного штаба УПА. Руководителями службы безопасности (СБ) УПА были, как правило, бывшие сотрудники гестапо, жандармерии, вспомогательной украинской полиции. Все названные и многие другие главари были награждены немецкими орденами для восточных народов.

Фашисты не только формировали УПА, но и вооружали ее. Этим занималась абверкоманда-202.

По неполным данным, для вооружения УПА передали 700 минометов, около 10 тыс. станковых и ручных пулеметов, 26 тыс. автоматов, 22 тыс. пистолетов, 100 тыс. гранат, 80 тыс. мин и снарядов, несколько миллионов патронов, радиостанции, портативные машинки и др.

Характерным примером взаимодействия ОУН-УПА с немецкими войсками является факт замены 13 января 1944 г. немецкого гарнизона в г. Камень-Каширский Волынской области отрядами УПА. Он оставил оуновцам 300 винтовок, 2 ящика патронов, 65 комплектов обмундирования, 200 пар белья и другое снаряжение.

В марте 1944 г. партизаны соединения А.Ф.Федорова при отражении вооруженного нападения УПА на один из отрядов захватили документ, подтверждающий связь вояк с немцами. Вот его содержание: «Друже Богдан! Пришлите 15 человек к нам в курень, которые будут работать на строительстве моста. 3 марта 1944 года я договорился с немецким капитаном Ошфтом, что мы построим мост для переправы немецких войск, за что они дадут нам подкрепление — два батальона со всей техникой. Совместно с этими батальонами 18 марта с. г. мы очистим от красных партизан лес по обе стороны р.Стоход и дадим свободный проход в тыл Красной армии своим отрядам УПА, которые там ждут. На переговорах мы пробыли в течение 15 часов. Немцы нам устроили обед. Слава Украине! Командир куреня Орел. 5 марта 1944 года» (Мирослава Бердник. Пешки в чужой игре. Страницы истории украинского национализма. 2010).

Сотрудничество УПА с немцами не было единичным фактом, а поощрялось сверху. Так, главнокомандующий полицией безопасности и СД по Украине бригаденфюрер СС и генерал-майор полиции Бреннер 12 февраля 1944 г. ориентировал подчиненные ему разведорганы в западных областях Украины на то, что в связи с успешным проведением переговоров с Украинской повстанческой армией в районе сел Деражное, Верба (Ровенская область. — М.Б.) руководители УПА обязались забрасывать в советский тыл своих разведчиков и о результатах их работы информировать отдел 1-ц боевых групп, находившихся при штабе германских армий «Юг». В связи с этим Бреннер приказал разрешить агентам УПА с пропусками капитана Феликса свободное передвижение, запретить изъятие оружия у членов УПА, а при встрече групп УПА с немецкими воинскими подразделениями пользоваться опознавательными знаками (растопыренные пальцы поднятой перед лицом кисти левой руки) (ЦГАВОВУ, ф.4628, оп. 1, д. 10, с. 218—233).

При разгроме советскими войсками группировки УПА на Ровенщине в апреле 1944 г. взяли в плен 65 немецких военнослужащих, действовавших в составе структурных подразделений УПА. Этот факт упоминается в сборнике документов «Внутренние войска в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В нем также есть заявление одного германского военнопленного о связях командования германского вермахта и УПА в совместной борьбе против Красной армии и советских партизан.

Ален Герэн в книге «Серый кардинал» отвечает на вопрос: убивали ли бандеровцы немцев, и если убивали, то при каких обстоятельствах? Да, убивали, пишет Герэн, но только по недоразумению или когда избавлялись от них как от «демаскирующего материала». Дело в том, что немало германских военнослужащих были прикомандированы к подразделениям УПА. Оказавшись в окружении советских войск, бандеровцы в ряде случаев уничтожали своих союзников, дабы замести следы немецко-украинского сотрудничества. По недоразумению, в случае если не срабатывали средства опознания, например когда переодетых в форму Красной армии бандеровцев немцы принимали за врагов.

* * *

Историки-фальсификаторы, предлагающие украиноцентричную концепцию истории Второй мировой войны, и руководство Украины всеми правдами и неправдами пытаются обелить как ОУН, так и УПА. При этом они стремятся отнять у украинского народа День Победы. А на месте общего для народа священного символа стремятся установить символ забытья – мак, чтобы потом опоенному маковым настоем народу навязать злобных лжебожков, заливавших украинскую землю кровью ее граждан.

 Мирослава БЕРДНИК
Просмотров: 810
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Троллинг как работа Мазепа - гетман-предатель Тайна тунгусского метеорита Растения живые и чувствуют боль Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию Змей-Горыныч - Мифы или реальность?