Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Киев стал для ЕС эталоном коррупции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Злорадное торжество стран Балтии: «НАТО уничтожит Россию!»

Именно такова суть реакции прибалтийских фейк-республик на сбитый над Сирией российский фронтовой бомбардировщик, в СМИ на все лады поют дифирамбы тем, кто по-предательски ударил в спину России.

В этом дружном хоре «победителей» солируют, как и полагается, государственные мужи. Глава международного ведомства Литвы Линас Линкявичюс с удовлетворением заключил: россияне уже давно занимаются там эскалацией напряженности в воздухе, мол, и поделом им.

Экс-министр обороны Латвии, ныне европарламентарий Артис Пабрикс одобрил Турцию: она показала, что не допустит шуток на своей границе. В многочисленных комментариях читатели, в основном пользующиеся «великим и могучим», надеются, что последует достойный ответ, а наиболее горячие прямо призывают ударить по гнезду этих пособников Исламского государства.

Трудно предвидеть, что последует за этим актом открытой агресии, но, надо думать, ответ будет достойный. Как в народе говорят, кошка скребет на свой хребет.

Реакция балитйских элит ожидаема, лидерам этих стран антироссийская паранойя застит очи. Как и в случае с антитеррорристической коалицией, вступать в которую лидеры Латвии, Эстонии и Литвы категорически отказались, если в ней будет «оккупант и агрессор». А ведь именно от его простоты душевной, от большого русского сердца Литва получили Виленщину с исторической столицей, а также Клайпедский (прежде Мемельский) край, права на который до сих пор у многих историков и правоведов вызывают сомнение.

Это решение глав государств вызвало бурную полемику в блогосфере. Представители национальных элит в большинстве одобряют, однако много и тех, кто не приемлет такую русофобскую позицию. Мэр Риги Нил Ушаков, хорошо известный в России лидер ведущей партии «Центр согласия», на своей страничке выразился кратко, но емко: «Это провокация – доказывать, что лучше с ИГИЛ, чем с Россией. Все это может закончиться катастрофой…»

Солидарна с мэром и евродепутат от Эстонии Яна Тоом, участница политических дискуссий на российских телеканалах, примерно это же она заявила, приняв участие в дебатах в Европарламенте по актуальнейшему вопросу.

Кстати, нельзя не согласиться с многими выступающими на самой высокой евротрибуне: отдают ли «ястребы» себе отчет в том, что эти милитаристские акции могут послужить спусковым крючком третьей, теперь уже ядерной войны, в которой от Европы вряд ли что останется? Неужели они готовы ради своих амбиций положить на алтарь сотни миллионов жизней!? Хватит, опомнитесь! Или господь лишил вас разума?

image_big_88282

Основания задаться этим жизненным вопросом самые веские. Латвия в непростом положении, бюджет следующего года составлен с солидным дефицитом, несмотря на приличную — более 1,5 млрд евро – помощь Евросоюза (для полноты картины – и это на 1,5 млн жителей!).

Национальную предупредительную забастовку объявил профсоюз работников просвещения и науки, на грани срыва медики. Скандально известный министр здравоохранения Гунтис Белевич (при заполнении налоговой декларации он утаил целый миллион евро), на требование медперсонала повысить зарплату на 10% решительно отказал: нет денег.

В поликлиниках больные вынуждены месяцами дожидаться приема у специалиста, особенно тягостное положение в сельских амбулаториях, где штаты порой не заполнены и наполовину. Глава кабинета Лаймдота Страуюма винит в нехватке денег ну конечно же, Россию, поскольку именно «из-за нее» на следующий год министерству обороны выделяется дополнительно 500 млн евро. Это они должны были пойти на социальные нужды, на зарплаты докторов и учителей.

А сама премьер в эти дни отправилась на другой конец света, где теперь уже Китай проводит слет глав государств Центральной и Восточной Европы. На повестке дня – новый «Шелковый путь» и манящие перспективы отхватить лакомый кусочек от многомиллиардного пирога. Но если шелковая дорога пока в будущем, лидеры стран Балтии решают срочные задачи – протолкнуть молочные и мясные продукты на местный безбрежный рынок, и между «подружками» идет острая скрытая конкуренция, если не сказать вражда, поскольку путь в Россию, главного потребителя сельхозпродукции Прибалтики, закрыт и неизвестно, когда откроется.

Пробные партии продуктов, поставленные в «Поднебесную», больших восторгов у потребителей самого большого этноса на планете, похоже, не вызвали, и понятно, почему – у ханьцев весьма специфический вкус, и все это ставит большой знак вопроса в отношении промышленных партий.

Альгирдас Буткявичюс, видимо, от безысходности, даже пошел на переговоры с венгерским лидером Орбаном, которого еще полгода назад в Евросоюзе предавали анафеме и называли едва ли не агентом Путина за соглашение по атомной электростанции и другим выгодным проектам.

А вот теперь премьер Литвы напрашивается к этому отщепенцу в партнеры, договаривается о создании контактной группы по развитию экономических связей. Но, полагаю, и тут литовского премьера ждет мало хорошего, Венгрия сама связана евроквотами по молоку и мясу, сама ищет свободные рынки.

В отношении «Шелкового пути» тоже интересно, каждая республика соблазняет китайцев своими удобными портами, развитыми коммуникациями, устоявшимися отношениями с Европой. Буткявичюс, например, предложил создать в Литве центр по связям Китая со странами Восточной Европы, но Рига и Таллнн считают, что и у них ничуть не меньше прав на особое внимание Пекина.

Соревнуясь в этой мышиной возне, «банановые» республики Балтии забывают одно: как бы хитро не прокладывали маршруты, какие бы центры логистики не развивали, в любом случае миновать Россию не удастся. А она, думается, не сможет забыть агрессивную риторику, недружественные шаги по отношению к своему пока основному торговому партнеру, недавнюю дискуссию о том, следует ли отрубить ветку газопровода в Калининградскую область вместе с железной дорогой или перекрыть еще и воздушное пространство, как это сделала уже киевская хунта, а также то, что по сути поддержав Турцию в ее предательском ударе в спину, эти фейковые недоразумения встали в один ряд с турецкой коварной шавкой.

image_big_83240

«Деньги, которых остро не хватает – это яд, которого у нас много» — эта максима могла бы стать девизом Прибалтики. Литва в печали: денежные переводы из-за границы за первое полугодие сократились на почти 200 млн евро.

Сейчас за кордоном трудится по меньшей мере 1 млн литовских граждан, в прошлом году они прислали своим родственникам около 1,5 млрд евро, что вполне сравнимо с Таджикистаном, Молдавией и прочими подобными, заработки гастарбайтеров которых составляют весомую часть бюджета.

Главный специалист Центробанка Римантас Пилибайтис считает, что при сохранении этой тенденции неминуемы сложности в экономике. А демографы видят в этом разрушение связей диаспоры с родиной, со своими родными и близкими.

В Латвии продолжается эпопея с банкротством компании airBaltic, которую правительство путем вливания 80 млн евро смогла, похоже, спасти. Кроме денег, это стоило также должности министру сообщений Матиссу и, по мнению многих аналитиков, на грани отставки и правительство Страуюмы.

В поле зрения общественности попало намерение нового руководства основного воздушного перевозчика пополнить парк российскими Superjet, на что вышеупомянутый ястреб Пабрикс закатился в истерике: «покупка у России лайнеров станет позорным пятном на имидже Латвии…»

Подала голос и глава кабинета: важно соблюдать режим санкций. На это председатель правления компании, опытный менеджер Мартиас Гаусс отрубил: мы будем руководствоваться исключительно экономическими факторами, якобы нас на политической мякине не проведешь.

Честные порядочные люди есть, плохо – их немного. Одним из них можно считать еврокомиссара от Литвы Витяниса Андрюкайтиса. В бытность свою литовским министром он не стеснялся резать правду-матку о катастрофической демографии, состоянии здравоохранения и пр.

На днях он сделал в Брюсселе заявление, повергшее в шок политическую элиту своего отечества. Он ответил по сути клеветникам, которые сравнили предложение председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера начать партнерские отношения между ЕС и ЕврАзЭС, пожелание рассмотреть зону совместных интересов от Лиссабона до Владивостока как едва ли не измену общему делу: «Это значимо для достижения мира, хотя это и не одобряет правительство Литвы и резко отличается от позиции националистов…» Вот это уж зрада так зрада, как любят выражаться на «незалежной».

Валерий Мокрушин

Просмотров: 1815
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ Крест – древнейший сакральный символ Солнца Десять зарисовок о современном рабстве Почему славянки самые красивые Заметки о дохристианской истории Руси Змей-Горыныч - Мифы или реальность?