Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Блокада берет Порошенко за горло Холодный душ для Порошенко: Путин готовит условия для решающего удара Никто не хотел поминать. Скорбеть по «Небесной сотне» пришло пару сотен наемных плакальщиков «Революция пошла раком»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Знай своего врага. Стратегия Вашингтона в Сирии

Моё любимое изречение китайского философа Сунь Цзы из его трактата “Искусство войны” звучит как: “Если ты знаешь себя и знаешь врага, то не подвергнешься опасности и в сотни битв. Если знаешь себя, а врага не знаешь, то один раз победишь, другой раз потерпишь поражение. Если не знаешь ни себя, ни врага, то опасность будет подстерегать тебя в каждой битве”. Эта концепция вот уже на протяжении столетий является доминирующей не только в Азии, но и Западном мире.

Сегодня медиа по всему миру активно распространяют мнение о том, что политика Вашингтона на Ближнем Востоке зашла в тупик, что мнения о методах борьбы с ИГИЛ разделились. Но стоит вспомнить принципы американской внешней политики после 1945 года и историю Михаила Горбачёва в 1989 году, когда он поверил, что расширения НАТО на Восток не будет, и был обманут, чтобы возникли вполне обоснованные подозрения. Со времён Бреттон-Вудского соглашения (1944 год), когда за долларом был закреплён статус резервной валюты, американская финансовая система и армия являются теми двумя столпами, на которых держится доминирование Вашингтона. Американские политики читают не только Сунь Цзы, но и Николо Макиавелли, и как видно активно пользуются его советами, поэтому достаточно преуспели в искусстве лжи и предательства. Логично предположить, что и в Сирии у США есть своя хорошо продуманная стратегия.

Вашингтон расставляет ловушки

По моему мнению, США преследуют определённую цель, а именно — развязывании войны в нефтяных регионах Сирии и Ирака. На подходе ещё одна война за нефть, как и многие из тех, о которой я уже писал в своей книге “Столетие войны”.

Чтобы разобраться какую цель преследуют Штаты, вернёмся к сентябрю 2015 года, началу вступления России в Сирийскую кампанию. По отсутствию активных ответных действий со стороны Вашингтона понятно, что им, видимо, пришлось пересмотреть свою стратегию и приспособить её к изменившейся действительности. Становится ясно, что было принято решение использовать силу России против неё самой. Это весьма напоминает план Черчилля по заманивании Германии в войну против Польши в 1939 году, что впоследствии стало предлогом для объявления войны Германии со стороны Великобритании.

Вашингтон спланировал даже двустороннее соглашение по Резолюции 2254 СБ ООН 18 декабря 2015 года, которое привело к “мирным” переговорам по Сирии в Женеве, которые затем были саботированы Джеффри Фелтманом. (Подробнее читайте в предыдущей статье Энгдаль: сирийская ловушка для Турции и КСА захлопывается).

Недавно прошедшие переговоры в Мюнхене 12 февраля с участием Лаврова и Керри документально закрепили соглашение между Россией и США о “прекращении огня”.

Я вижу два существенных факта, на которые стоит обратить особое внимание. Режим “прекращения огня” означает, что поддержка сирийской армии и Хезболлы со стороны России исчезнет или существенно сократится. Российские парламентарии однако утверждают, что это не коснётся территорий вокруг Алеппо и регионов, занятых ИГИЛ.

В любом случае, это ловушка. Случилось это как раз в тот момент, когда победа в Алеппо так близка и грозит отрезать Эрдогана от поставок незаконно добытой нефти. К тому же ИГИЛ не участвовало в подписании соглашения, а значит не собирается его выполнять.

Двуличность Вашингтона

Политика военных интервенций США явно продолжается, по крайней мере, я не вижу доказательств обратного. Они планируют уничтожить Сирию, а затем продолжить уничтожение Ирака, начатое в 1991 году. Затем будет Саудовская Аравия и Турция, а затем и все нефтяные районы Ближнего Востока. Но для этого им нужно устранить Россию. 10 февраля спикер Пентагона полковник Стив Уоррен обвинил Россию в разрушении 2-х больниц в Алеппо, хотя в тот день бомбардировки производил только самолёт США.

Два дня спустя в Мюнхене Лавров пошёл на компромисс и согласился на неделю прекращения огня вместо 3-х предложенных изначально. Интересно, что случилось это 9 дней после визита Генри Киссинджера в Москву и его встречи с президентом Путиным. Вряд ли мы узнаем связаны ли эти два события.

Военная интервенция Вашингтона продолжается. 22 января Министр обороны США Эш Картер заявил в интервью CNBC, что США намереваются сокрушить два важнейших места нахождения боевиков ИГИЛ — иракский город Мосул и сирийскую Ракку. США утверждают, что уже отправили контингент на север Сирии для установления контакта с местными войсками и сбора разведданных. Российские парламентарии не приняли это заявление всерьёз, что уже говорит о том, что они не знают своего противника.

Растущая опасность мировой войны

Я позволю себе предположить, что в течение ближайших двух месяцев, в марте или апреле ситуация в Сирии прояснится окончательно. Посмотрим повнимательнее на двух главных фигур в организации войн и гос переворотов — Джо Байдена и Джона Керри. 24 января Джо Байден встретился с турецким президентом Эрдоганом, сообщив, что США хотели бы, чтобы Турция и Ирак присоединились к плану США по уничтожению ИГИЛ в Мосуле.

Неназванный государственный чиновник, скорее всего тот же Байден, заявил, что США отбирают несколько сотен арабов суннитов из Сирии, а также турок, которые помогут США взять под контроль около 60-ти милль границы с Сирией, которая остаётся под контролем ИГИЛ. США также планируют направить техническую помощь Турции для удержания границы. 

Почему же Мосул?

Так почему же Мосул? Перефразируем знаменитое высказывание Билла Клинтона в 1992 году: “Всё дело в нефти, глупенькие”. США провалили операцию Арабская весна, поддержку “Братьев-мусульман” в Египте и других странах Ближнего Востока, и теперь им нужна нефть из Мосула. Однако США собираются повторить сценарий Ливии. Не cтолько взять под контроль нефтяные районы, а скорее разрушить их. Это может касаться далеко не только Мосула и Мосульской плотины, чрезвычайно важного стратегического объекта. Недалеко находятся нефтяные месторождения Киркука, контролируемые курдами, которые также находятся в поле зрения США. 

Война чужими руками

13 февраля Министр иностранных дел Турции заявил о возможности проведения совместной наземной операции в Сирии. А теперь присовокупите к этому то, что недавно турки начали обстрелы сирийской авиабазы и территории недавно отвоёванные сирийскими курдами под предлогом того, что сирийские курды являются террористами. А теперь прибавьте ещё недавнее заявление Вашингтона о том, что они не считают курдов террористами. В остатке получаем прямую конфронтацию между Турцией, Саудовской Аравией и Россией в Алеппо. Обстрел турок сейчас — не что иное, как проверка реакции России на это в условиях режима “прекращения огня”.

Все эти факты взятые вместе приближают к пониманию настоящей стратегии и целей Вашингтона. Военная стратегия обмана и предательства США уже прошла проверку во многих конфликтах и оказалась вполне действенной. Незаметное, но хорошо спланированное продвижение Штатов в Ирак и Сирию, а далее и в другие нефтяные регионы Ближнего Востока продолжится и последствия могут быть весьма неблагоприятными для всего остального мира.

Уильям Энгдаль

 
Просмотров: 942
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Раскрыта одна из тайн крещенской воды Фальсификация «татаро-монгольского ига» На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Атланты - Черноморский след Арийские традиции - 4 Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"?