Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Ядерный чемоданчик для Порошенко В одном шаге до начала мировой торговой войны Почему Россия не пойдет на Киев
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Золото спасет экономику России

В декабре многие аналитики подводили итоги года, оценивая и осмысливая все те перемены, которые постигли страну в 2015 году. Одной из таких тем стала оценка размера золотовалютного запаса РФ и анализ стратегии такого поведения в перспективе. Как стало известно, российское правительство весь прошлый год неустанно закупало благородный металл, побив тем самым все предшествующие исторические рекорды в этой сфере.

История: Россия, золото и валюты

Россия в последние годы стала одним из самых активных закупщиков золота в мире. Золотой запас позволяет нивелировать негативные тенденции в экономике, снизить влияние валютных «шоков» и сохранить банковский сектор.

До Первой мировой войны имперский рубль был привязан к золоту и был равен 0,774235гр. золота. Однако Первая мировая и гражданская войны практически не оставили в стране золота. Следующий значительный шаг по наращиванию золотого резерва был сделан в период правления Иосифа Сталина, когда страна ежегодно приобретала 320т. Драгоценного металла. В итоге к началу Великой Отечественной войны золотой запас страны достиг исторического максимума и составил 2800т.



До 1979 года основные мировые валюты были привязаны к золоту, но после того как Рейган привязал доллар к нефти Саудовской Аравии, то золото потеряло свое первостепенное значение. Однако сомнения в устойчивости основных мировых валют, таких как доллар и евро, вынуждает, в хорошем смысле этого слова, вновь обратиться к золоту как к самому стабильному финансовому инструменту.

В 1992 году в России осталось всего 290т. золота. К 2000-му году у ЦБ было в распоряжении всего 384т., однако тогда же добыча собственного золота начала расти в разы, и к 2013 году Россия заняла второе место в мире по его добыче после Китая. За последние 15 лет резервы пополнились на 862,2т. В 2014 году российское правительство закупило еще 171т. золота, что составило треть всего купленного в мире золота за весь год. Так что к 2015 году общий объем золотого запаса России составил 1187,5т., а страна заняла шестое место в списке государств с самым большим золотым резервом. Активное инвестирование в золото является выгодным и правильным способом долгосрочного инвестирования.

В условиях экономических санкций, когда доступ к западным валютным кредитам осложнен, собственное золото выступает гарантом финансовой стабильности и независимости от экономического давления Запада. Золотой запас дает широкое пространство для маневра в условиях экономической неустойчивости.

Откуда золото? И почему оно?

Эксперт Владимир Винников пояснил, что последний год ЦБ продавал валюту и покупал золото, тем самым диверсифицируя свои запасы. Общий запас золота к 2016 году в России составит более 1200т., что является рекордом за 30 лет. Эксперты Financial Times посчитали, что российское правительство будет таким образом укреплять рубль, хотя очевидно скорее другое — две главные мировые валюты (доллар и евро), на которые приходится 75% всех финансовых операций, ждет не очень радужное будущее. Кроме того, стоимость золота объективно ниже, поэтому есть определенный смысл вкладываться в него сейчас.

Алексей Пухаев также заявил, что такой дорогой идет Китай, Турция, Казахстан. Покупка золота — это оптимальный способ диверсифицировать резервы страны. Учитывая колоссальное экономическое давление на Россию со стороны западных «партнеров», покупка золота выглядит способом снизить влияние американских государственных облигаций в национальной экономике. Эксперт также отметил, что опыт Ирана, против которого в 1979 году ввели широкомасштабные экономические и политические санкции, показа, что золото способно облегчить ситуацию, когда выход на доллары закрыт.

Валентин Катасонов отметил, что наращивание золотого резерва — очень хорошее решение власти. С 2005 года, после встречи президента РФ Владимира Путина в Магадане с золотодобытчиками, было принято решение активнее закупать золото на внутреннем рынке, у собственных производителей. Золото — самый безопасный международный резервы, у которого очень большой потенциал роста, поэтому вкладывать в него значит обезопасить собственную экономику в средне- и долгосрочной перспективе. Эксперт также сравнил ситуацию с периодом правления Сталина, когда золотой резерв страны составит свой исторический максимум — около 2150 тонн.

Выводы

Таким образом, в условиях западных санкций Россия имеет весьма прочный запас в виде золотого резерва, который продолжает пополняться. Он позволяет обеспечивать получаемые кредиты и освободиться от слишком сильного давления курса валют. В свою очередь, вливание золотого резерва в экономику оживляют банковский сектор, и позволяет экономике расти, несмотря ни на какие международные проблемы и экономические коллапсы последних лет. Все экспертное сообщество положительно отнеслось к такому стратегическому решению российской власти, направленному за увеличение золотого запаса страны.

 

Просмотров: 1932
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Из писем немецких солдат с Восточного фронта Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Военное искусство древних славян Ложь о факте татаро-монгольского ига Посещение Перуном Мидгард-земли Русы в Узбекистане - люди второго сорта