Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Убийство Дениса Вороненкова: Все версии, мнения и факты Кровавый дубль Петра Порошенко Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 24 марта 2017 (7525) О чем Ле Пен договорилась с Путиным
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Зрим в корень: о берлоге и её обитателе

Известно, что у восточных славян слово «медведь» - эвфемизм, то есть замена табуированного названия известного зверя. По месту его жительства – берлоге, люди не искушённые в языкознании, делают скоропалительный вывод о том, что это составное слово означает «логово бера» и притягивают сюда же германское «бер» - медведь.

Эти слова действительно имеют общий индоевропейский корень «бер», но это не название медведя, а цветовой определитель! Германское слово «Bär» - «бурый, коричневый, грязного цвета», такая же замена табу, как и в славянском. Этому слову родственно славянское «бобёр» - «коричневый зверь» (с экспрессивным удвоением первого слога), и, может быть, название коричневого напитка «бир» - пиво. А славянское слово «берлога» означает не «логово бера», но «грязное лежбище». Тот кто видел ещё «тёплую» берлогу, вполне меня понимает, и вид, и запах – незабываемые.

В украинском языке «берлога» - соломенная подстилка, скверная постель.
Болгарское «бърлок» - мусор, мутные помои».
Сербохорватское «брлог» - свинарник, логово, мусорная свалка.
Словенское «brlog» - пещера, убежище.
Литовское «burlasˉ» - грязь, кал.
Греческие слова с этим корнем имеют значения « марать, пачкать, дребедень, мусор, мякина.
Не очень романтично, зато соответствует действительности.

Но вернёмся к медведю. Каково же его исконное название, утраченное славянскими, балтийскими и германскими народами? Оно сохранилось в других индоевропейских языках:

в древнеиндийском - rksah,
авестийском - aršo,
ирландском art,
латинском ursus,
французском ours,
итальянском orso,
греческом árktos,
древнеперсидском arša.

На языке тавров Крыма - artaka, и местность Артек, где проживал этот арийский народ, означает «Медвежья гора». Именно здесь археологи находят каменные ящики, наполненные головами и лапами медведей, как простых, так и огромных пещерных. (Вспомним выше приведённое словенское «brlog» - пещера, убежище).

В языке славян перед начальным гласным возникало «в». Например, славянское слово «вода» имеет индоевропейский корень «оуд», «ид». По - гречески «идра», «гидра» - водяная (змея), а по – славянски «выдра» - водяной (зверь). Эта тенденция сохранилось в украинском: утка - вутка .

Мы можем только предполагать, как звучало славянское название медведя: «вартак», «рыкас», «варчо»? Может быть, слова «ворчать» и «рыкать» произошли от исконного названия медведя и означают «издавать медвежьи звуки».

В старинной былине из репертуара М.С. Крюковой «Данило Ловчанин» находим уникальное слово. Князь Владимир посылает героя к Чёрному морю :

У ты съезди-ко на славной остров на Буян-от,
Ты достань-ко да зверя страшного,
Зверя страшного, очунь свирепого
Как самого-то страшного ваканишша.
Его мех мне пойдёт на шубочку на тёплую,
А ёго серцо-то всё со печенью
На пиру да будем кушати…

Разбежалсе-то зверь же страшный-эт,
Он собой-то чудо чудноё.
Увидал-то бочку мёду сладкого,
Ему охота была покушати;
Он ведь стал же жрать да кушати,
А опутался в шолков неводчик же,
Задержалии ёго органы- ти железные,
Закричал-то он по страшному…

Вот ещё один вариант названия любителя мёда – «вакан», «ваканище». Чувствуется, что в нём утрачено обязательное «р» - «варкан» звучит более «правильно». Ну, а как было на самом деле пока точно не известно, но поиски продолжаются.

Просмотров: 891
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Аланы, готы-гунны и русы Другой взгляд на историю Руси Боги говорят по-русски! Амазахи - белый север Африки Пётр "Великий" - неудобная правда Деградация молодёжи России